recessiaja

Состояние российской экономики

Экспертами ЦСИ «Черный куб» был сделан ряд выводов в ходе аналитического исследования состояния экономического сектора страны.

Последние события на мировой арене ввели Россию в непростую экономическую ситуацию, характеризующуюся падением курса рубля, повсеместным ростом цен, оттоком иностранного капитала, разрывом  экономических связей с западными партнерами, прежде всего, в сельскохозяйственной сфере. Эксперты Bank of America прогнозируют в 2015 году рецессию экономики России с сокращением ВВП на 1,5–2%. По мнению американских аналитиков, такими же темпами сократятся и реальные доходы населения, а инвестиции упадут на 9%. Отечественные эксперты также не отличаются оптимизмом в своих оценках, частично подтверждая мнение иностранных коллег, отмечая снижение цены на нефть в качестве основного фактора рецессии экономики страны.

Однако, обоснованность подобных заявлений носит условный характер, ряд экономических экспертов, в том числе и в США считают тезис о том, что Россия сидит на «нефтяной игле» мифом, не имеющим под собой реальных оснований. Так, ВВП России за 2013 год составил 2113 млрд долларов США. Экспорт нефти за 2013 год составил 173 млрд долларов. Таким образом, доля экспорта нефти в ВВП страны составляет 8 %. Если взять цифры за 2012 год и поделить 181 млрд на 1954, мы получим 9 %, то есть постепенно доля экспорта нефти в ВВП страны снижается.

Понижение стоимости барреля нефти, конечно, влияет на конечную прибыль государства, но не настолько сильно, что бы привести экономику в рецессию, тем более, тот же экспорт газа, как правило, происходит по договорной цене, и компенсировать потери от неэффективной ценовой политики нефти можно путем увеличения экспорта газа в страны АТР. Еще после Саммита АТЭС в 2012 году Япония выступала с предложением о поставках газа по цене 500 долларов за тысячу кубометров при средней экспортной цене в $342. К тому же, Россия — крупнейший в мире экспортёр природного газа, формирующий около 20 % мирового газового экспорта. Из этой ситуации следует, что значимость поставок нефти в мировом и российском политическом дискурсе в настоящий момент преувеличена.

Введение санкций против РФ, ответные санкции, разработанные российским кабмином, привели к оттоку средств из страны, снизили экономическую привлекательность для иностранных инвесторов, иными словами, уровень доверия к России стремительными темпами снижается. Если более детально рассмотреть ситуацию, то отток капитала частично влияет на курс национальной валюты, но не способствует образованию дефицита товаров на внутреннем рынке России. Товарооборот с ЕС у нас действительно большой, но импорт товаров попадающих под санкции не превышает 13% от него. К тому же, этот процент можно заменить товарами производства стран Азии и Южной Америки, однако, несмотря на это, цена на товары продолжает расти.

В большей степени на ситуацию влияет хаос на рынке, вызванный ажиотажем вокруг необоснованного повышения цен. Если рост цены на компьютерную технику, смартфоны и комплектующие к ним можно объяснить снижением курсом рубля к доллару, то случаи значительного повышения стоимости продуктов сельского хозяйства можно объяснить только спекуляцией на рынке. От этой ситуации страдают фактически все: производители товаров констатируют снижение спроса, а потребители не довольны ценой. В выигрыше остаются только посредники, накручивающие дополнительный процент на стоимость товара, оправдывая свои действия нестабильностью на внутреннем рынке.

Итак, ближайший год будет действительно сложным для российской экономики. В первую очередь, необходимо прекратить панику на рынке, подготовить к принятию и реализации нормативно-правовую базу, способную частично влиять на ценообразование и ликвидировать скачки стоимости, расширить экспортную политику в различные регионы мира, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанский регион, компенсируя возможные экономические риски.