17b9c2e6e56e687617e80a78f5e9be97

К чему приведут минские договоренности?

11 февраля, в Минске начались переговоры об урегулировании военного конфликта, который разворачивается на территории Украины. Центром социальных инноваций «Чёрный куб» был проведен анализ основных результатов соглашений «нормандской четверки».

11 февраля, в Минске начались переговоры об урегулировании военного конфликта, который разворачивается на территории Украины. Минские переговоры длились почти 17 часов, их ключевыми фигурами стали лидеры Украины, России, Франции и Германии. Несмотря на то, что эти переговоры носят характер «очередных», каждый раунд переговоров в «нормандском формате» может оказаться последним.

Итогом прошедших переговоров стала Минская декларация, подписанная лидерами четырёх стран. Вот её основные положения:

Заключение перемирия между конфликтными сторонами – Киевом и ополченцами Донецка и Луганска. Мир наступит 15 февраля, он включает в себя также амнистию и обмен всеми военнопленными. При этом, между двумя армиями будет создана буферная зона шириной от 50 до 140 км для сдерживания артиллерии.

Все отряды иностранных наёмников должны быть разоружены и выведены за пределы территории Украины. Их участие в боевых действиях не скрывается уже достаточно давно, они являются серьёзной силой в обеих армиях, а вывод этих отрядов из Украины, если он действительно состоится, по заверениям некоторых экспертов, существенно упростит мирное урегулирование конфликта.

Возобновление социально-экономической связи территории Донбасса с Киевом. Украина готова возобновить финансовое обеспечение Донецкой и Луганской областей, а МВФ, в свою очередь, готов выделить для восстановления банковской системы на затронутой конфликтом территории 17,5 млрд. Однако, наступит это, по заявлению Петра Порошенко, не раньше, чем будут проведены выборы местного самоуправления. Восстановление банковской системы необходимо для полноценного возобновления снабжения, однако сроки этого мероприятия вызывают сильные сомнения: можно быть уверенным, что за всё время конфликта на территории Донбасса не осталось ни одного целого отделения банка. Восстановление всей системы займёт очень много времени, а заявленных средств явно недостаточно.

К слову о выборах – территории ДНР и ЛНР наделяются «особым статусом» и сразу после создания буферной зоны должен начаться диалог с официальным Киевом о проведении выборов местного и республиканского значения. Границы этих территорий будут устанавливаться Верховной Радой Украины и вполне может случиться так, что Донецк и Луганск лишатся квадратных километров своей площади. Однако, все же в этом вопросе главным значится не территориальные притязания сторон конфликта, а сам факт признания легитимности следующих выборов на востоке страны со стороны киевского руководства. При том, что с момента самопровозглашения независимости народных республик, сепаратистская и террористическая деятельность на территории Луганской и Донецкой областей в украинском политическом дискурсе ни у кого не вызывала сомнений, такой сценарий развития событий не устроит ни президента, ни парламент, ни правительство страны.

Вместе с тем, учитывая тот факт, что за последние несколько месяцев жителей, оставшихся на Донбассе, стало в разы меньше, предвыборные технологии могут позволить украинском руководству решить исход выборов на востоке страны за счет избирателей, живущих на территории, подконтрольной официальному Киеву, а также сформировать новую региональную элиту из представителей главных сил украинского парламента. В таком случае все последующие шаги в сторону федерализации Украины станут ненужными, а конфликт на Украине, возможно, перейдет в стадию партизанской войны. Вероятное разрешение украинского конфликта таким «манипулятивным» способом объясняет заявление президента страны о восстановлении банковской системы только после проведения выборов.

Напомним, прошедшая встреча в «нормандском» формате является уже не первой попыткой остановиться кровопролитие на востоке страны. Возможно, что новый мирный договор будет реализован так же, как были реализован предыдущий, то есть с явными признаками нарушений. Войска уже прекращали вести огонь, однако всегда находился повод продолжить войну.