FU8A1117_portrait_10.07.2014

Василий Левченко о проблемах сельского хозяйства в России

Генеральный директор агропромышленной группы «Армада» обозначил главные проблемы в сельском хозяйстве.

Несмотря на возможности по расширению объема производства российскими сельхозпроизводителями после введения продовольственного эмбарго, в настоящее время агропромышленный комплекс наряду с другими отраслями сталкивается с определенными вызовами, причины которых лежат в экономической плоскости. О том, с какими проблемами сегодня сталкиваются российские сельхозпроизводители, нам рассказал генеральный директор агропромышленной группы «Армада» Василий Николаевич Левченко:

Сегодня дефицит кадров, способных управлять сложной техникой, приводит к застою в развитии всего сельского хозяйства. Агропромышленная группа «Армада» сталкивается с проблемами, которые характерны для большинства аграриев. Спрос на с/х продукцию требует высокотехнологичного производства, и, как следствие, у компаний возникает потребность в дипломированных специалистах.

Также на долю российских агропромышленных компаний выпадает высокая бюрократическая нагрузка. Сейчас от производителей требуют максимальной отчетности по производству, и, если крупные компании способны нанять специалистов для решения данного вопроса, то мелкие хозяйства и фермерства не могут себе этого позволить. Это противоречит самому отнесению развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве к первоочередным задачам в АПК.

Традиционным вызовом для аграриев практически по всей стране являются непростые географические условия. Далеко не вся территория нашего государства пригодна для продуктивного ведения сельского хозяйства, всего около 30% территорий имеют благоприятный, относительно предсказуемый климат, способствующий ведению сельского хозяйства без рисков. К тому же, у средних и мелких предприятий, как правило, изношенный технопарк. Устаревшие комбайнеры, тракторы снижают продуктивность работы и требуют больших материальных затрат на эксплуатацию.

К счастью, и в непростые для российской экономики годы все проблемы в отрасли решаемы, даже климатические особенности можно компенсировать за счет технологических инноваций, самое главное — выработать реализуемую стратегию развития сельского хозяйства, тем более, что развитию сельского хозяйства правительство в настоящее время уделяет огромное внимание, оказывая всем формам агробизнеса существенную государственную поддержку.