531804

В Приморье официально заявлено о снижении цен на продовольствие

На последнем заседании комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу применять дифференцированный подход к установлению уровня цен на продукты питания.

На последнем заседании комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу применять дифференцированный подход к установлению уровня цен на продукты питания.

Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, при этом, пояснила, что магазины могут снижать цены на социально значимые продовольственные товары, повышая цены на товары премиум класса, чтобы не терпеть убытки.

Как отмечалось на заседании комиссии, в данный момент меры по снижению цен на социально значимые товары проводят уже более 800 компаний в сфере розничной торговли края. Все крупные торговые сети и магазины сейчас продают социально значимые продукты с минимальной торговой добавкой.

«Цена на основные товары должна быть справедливой и складываться из обоснованных факторов. Понятно, что разные компании и торговые сети проводят разную экономическую и ценовую политику, их затраты различаются. Нужно сделать так, чтобы как можно меньше жалоб поступало от населения, особенно на так называемые социальные продукты», – говорит вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Напомним, что одной из самых обсуждаемых тем в регионе с начала этого года стало резкое повышение цен на продовольственные товары, пик которого пришелся на январь. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, за первый месяц 2015 года крупы и бобовые подорожали в среднем на 14%, овощи – на 19%, рыбная продукция – на 15%, сахар – на 20%.

Однако, не стоит забывать, что на формирование цен на потребительском рынке со стороны розничных компаний и индивидуальных предпринимателей оказывает влияние фактор динамики отпускных цен продукции сырьевых поставщиков в лице агропромышленных предприятий. Многие производители с первых дней зимы начали повышать цены, как на продовольственное сырье, так и на готовую продукцию. «На формирование отпускных цен в данный временной промежуток повлияло многочисленное количество факторов, среди которых повышение тарифов на грузоперевозку, стоимости горюче-смазочных материалов, сырья» — комментирует ситуацию директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев, — «несмотря на это, многие компании, в том числе, и «Армада» не повысили отпускные цены на продукцию собственного производства, так как причины ухудшения экономической ситуации в стране лежат за пределами экономики, в настоящее время её определяют политические процессы, которые практически не затрагивают интересы компаний».

К тому же, текущее снижение цен на продовольствие скорее связано с привычной для агропромышленного комплекса сезонной динамикой цен: пик роста цен на эти продукты приходится именно на зимний сезон. Дальше, как правило, следует их понижение.

Тем не менее, политические элиты региона, в данном случае, выполняют огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности края. Правда, состоит она скорее не в регулировании розничных цен на продовольствие в розничных сетях, а в информировании населения о текущем состоянии на потребительском рынке, тем самым, снижая уровень беспокойства приморских потребителей по поводу цен на рынке.