1425987501

Депутаты ГД РФ будут отчитываться за крупные расходы своей семьи

Согласно новому законопроекту, сделки и расходы депутатов будут отслеживаться. От парламентариев будут требовать отчётности в случае, если сумма всех сделок за последний год превышает трёхлетний заработок всей семьи члена парламента.

Согласно новому законопроекту, сделки и расходы депутатов будут отслеживаться. От парламентариев будут требовать отчётности в случае, если сумма всех сделок за последний год превышает трёхлетний заработок всей семьи члена парламента.

На данный момент этот проект был одобрен конституционным комитетом нижней палаты парламента, и в пятницу, 20 марта, он был вынесен на пленарное заседание.

Данные поправки распространяются также на супругов, и на несовершеннолетних детей депутатов. В своем отчёте члены парламента будут обязаны предоставить полные данные обо всех сделках, проведённых за последний год, также должны быть указаны источники, из которых были получены деньги, на которые были осуществлены эти сделки.

В положении указаны виды сделок, которые попадают под отчётность, среди них стоит отметить, приобретение земли, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, паев в уставных капиталах организаций.

Напомним, что сейчас действует положение о порядке отчётности, согласно которому депутаты и так уже обязаны отчитываться по расходам своей семьи и по источникам получения денег, однако его нельзя назвать эффективным. Дело в том, что сейчас депутаты должны отчитываться только об одной крупной сделке. Потребовать отчёт от депутата Государственной Думы возможно лишь, если именно эта большая сделка по своей сумме превысила трёхлетний доход семьи парламентария. Нынешние поправки исключают данную «лазейку» в законодательстве.

В обновлённом виде положение о порядке отчётности депутатов начнёт действовать сразу после его одобрение и принятия. Кроме того, депутаты Государственной Думы будут обязаны до 1 апреля предоставить отчётные декларации за 2014 год.

Хотя новая поправка и вносит в положение достаточно значимые изменения, положение всё ещё нельзя назвать достаточно эффективным. В частности, неизвестен точный механизм мониторинга депутатских сделок. Не исключено, что найдётся способ скрывать эти сделки от органов контроля. К тому же, супруги и несовершеннолетние дети могут являться не единственными членами семьи, а положение о декларировании распространяется только на них.

«Данная мера является вполне эффективной в плане отчетности конкретных 450 человек о своих расходах. Однако, в системах исполнительной и законодательной власти только на федеральном уровне работают более 10 тысяч человек. Как мы понимаем, данному законопроекту предписывается цель воздействия, в первую очередь, на самих депутатов, потому как сам законопроект не вызвал какого-либо резонанса в обществе, — комментирует ситуацию кандидат политических наук Алексеев Даниил Юрьевич, — скорее всего, в ближайшее время следует ожидать подобных законопроектов, затрагивающих отчетность всех высших должностных лиц законодательной и исполнительной ветвей власти на федеральном и региональном уровнях».

В целом, данное положение является продолжением проводимой высшим руководством страны политики ужесточения контроля над высшими кругами чиновников и политиков в целях остановить утечку денежных средств из бюджета через механизмы растрат, махинаций и коррупций, а также заставить государственный аппарат работать эффективнее в кризисных условиях.