1401

Николай Федоров: средства из федерального бюджета не доводятся до аграриев

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 25 марта, на селекторном совещании о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, сколько федеральных и региональных денег доведено до аграриев в субъектах федерации.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 25 марта, на селекторном совещании о мерах по обеспечению проведения в 2015 году сезонных полевых работ доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, сколько федеральных и региональных денег доведено до аграриев в субъектах федерации. В докладе министр указал на то, что в некоторых регионах, в том числе и в Приморском крае, деньги практически не доводятся до аграриев, в связи с чем, полевые работы ставятся под угрозу:

«В разрезе регионов картина весьма пестрая. В зависимости от, я бы сказал, внимания главы субъекта Федерации к проблемам крестьян где-то ситуация очень удовлетворительная. Скажем, Республика Марий Эл имеет порядка 1 млрд рублей на счетах территориального органа Федерального казначейства и довела до сельхозтоваропроизводителей 62,5%.

Приморский край тоже имеет почти 1 млрд рублей – доведение до сельхозтоваропроизводителей – ноль рублей, ну и так далее. Или, допустим, Пензенская область или Алтайский край 3 млрд рублей имеют – довели почти половину. Ставропольский край уважаемый или Челябинская область тоже по 3 млрд рублей имеют – практически ноль рублей довели, мелочи, несколько миллионов рублей. В том числе из региональных бюджетов, обратите внимание: Приморский край – по нулям, Новосибирская область – ноль».

В условиях развернувшейся в стране политики импортозамещения сельхозпродукции, принятия многочисленных программ поддержки агропромышленности и антикризисных мер в сфере сельского хозяйства, на подобные просчеты со стороны региональных властей правительство обращает большое внимание. Дмитрий Медведев отреагировал на отчёт министра сельского хозяйства обращением к главам регионов:

«По поводу распределения денег – и к вам обращаюсь, и к другим субъектам, где низкий уровень доведения бюджетных средств. У меня здесь указан Приморский край, Республика Саха (Якутия), Бурятия, Ставрополье, Челябинская область, Калининградская область и Астраханская область. Наверное, есть и другие. Надо, коллеги, на это обратить внимание».

Данное событие, несомненно, относится к сфере публичной политики. Причем, данный пример показывает то, как с помощью публичного освещения событий федеральная исполнительная власть может влиять на региональные процессы. С другой стороны, «сигнал» со стороны Премьера и всего правительства направлен не только на интересующуюся политикой и сельским хозяйством аудиторию, но и на глав регионов, а также на законодательные органы в субъектах, потому как именно региональный парламент уполномочен решать вопрос перераспределения ресурсов.

Что касается приморского губернатора, то ему, как человеку долгое время проработавшему в структуре правительства, должна быть очевидна вся серьезность данного вопроса. Тем более, впереди у аграриев посевная, а как сам заявил Владимир Миклушевский в своем отчете Законодательному Собранию 25 марта, ни один банк не согласился кредитовать сельскохозяйственные компании в Приморье. Поэтому, указанный миллиард рублей в скором порядке необходимо перенаправлять на нужды сельхозпроизводителей. Однако, скорее всего, деньги просто были «придержаны» Администрацией в связи с общей политикой оптимизации и экономии расходов, которая активно проводится в нынешний кризисный период.

Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб», политолог Юрий Коломейцев также считает, что запоздание притока федеральных средств в агропромышленные компании не существенно отразится на полевых сельскохозяйственных работах этой весной: «По моему мнению, ждать какого-либо глобального финансирования аграрного сектора, сопоставимого с прибылями сельхозпроизводителей и привлекаемыми ими инвестициями, будет неправильно. Любой вид бизнеса, в том числе, и сельскохозяйственный создается для получения экономической выгоды. Не нужно беспокоиться о предпринимателях, они не враги себе, чтобы работать в убыток, к тому же существует множество механизмов для поддержания финансового баланса компаний, среди них реализация инвестиционных проектов, привлечение инвестиций не только зарубежных, но и внутренних, сама по себе прибыль компаний по итогам, кстати, высокоурожайного года. Другое дело, когда сельхозпроизводители все-таки вынуждены поднимать цены на продукцию, и здесь необходима государственная поддержка в виде субсидий для поддержания цен на рынке сельхозтоваров. Однако, по практике скажу, что аграрный бизнес всегда до последнего «держит» цены, скачки в ценообразовании никому не нужны, в т.ч. и самим владельцам предприятий», — отметил эксперт.

Таким образом, данное распределение федеральных средств – вопрос, скорее политический, нежели отраслевой. Отдав распоряжение о доведении средств до сельхозпроизводителей, руководство страны ожидает отчёта от регионов. Исходя из этого, в ближайшем времени стоит ожидать активного взаимодействия исполнительной и законодательной властей регионов (в т.ч. Приморского края) по поводу финансирования сельхозпроизводителей. В противном случае, любые неудачи в ходе посевных работ на территории вышеперечисленных субъектов РФ автоматически ударят по имиджу губернаторов.