69828

События на Украине по-прежнему волнуют горожан

Центром социальных инноваций «Чёрный куб» было проведено исследование на тему «Украинский кризис и его влияние на мировую политическую систему» в рамках годовщины государственного переворота на Украине.

За последний год события на Украине, связанные с государственным переворотом, вхождением Крыма в состав РФ, введением мировым сообществом ряда ограничений по отношению к нашему государству, вооруженным конфликтом на востоке Украины, минскими договоренностями и многими другими политическими действиями, неизменно освещались средствами массовой информации нашей страны и представлялись ими в качестве наиважнейших.

Несмотря на то, что майдан, направленный на свержение прежней власти, начался почти полтора года назад, особое внимание российских граждан к происходящим событиям на Украине подстегнули именно результаты государственного переворота. Новая парламентская и правительственная элиты сразу же объявили о своем желании запретить использование русского языка даже в качестве регионального. Абсолютное большинство жителей России и восточных областей Украины восприняли данные намерения «руководства» страны в качестве акта гонения по отношению к русскоязычному населению. Русофобские лозунги, ставшие атрибутом пропаганды во время борьбы с прежним режимом, устойчиво вошли в политический обиход нового украинского истеблишмента.

Внешние признаки текущих событий на Украине и в мировой политике мало чем отличаются от ситуации годовалой давности. Подорванные отношения между «Западом» и Россией, экономическая разруха на Украине, введение новых санкций против РФ – одни из основных характеристик внешнеполитической конъектуры на протяжении всего последнего года.

В таких случаях самым эффективным способом подтвердить или опровергнуть выдвинутые гипотезы о статичности общественного мнения по поводу политики, проводимой украинскими властями, является опрос общественного мнения. ЦСИ «Чёрный куб» провел социологический опрос среди 4 тысяч жителей г. Владивостока с репрезентативной выборкой, отвечающей данным демографической диспропорции населения краевой столицы.

Цель социологического опроса – выявить и проанализировать отношение жителей города к проблематике украинского вопроса по различным критериям. Согласно разработанной анкете, респонденты должны были дать оценку проводимой политике со стороны основных политических акторов (России, Украины, ЕС), а также оценить сам факт смены власти на Украине, присоединения Крыма к России, введения санкций против РФ и ухудшения отношений между Россией и западными странами. Важно отметить, что при фиксации общественного мнения специалистами ЦСИ «Чёрный куб» помимо возраста и пола опрашиваемых учитывался и вид СМИ, посредством которого респонденты узнают о ситуации на Украине, так как влияние информационных потоков является ключевым моментом в нынешних политических реалиях.

Согласно данным социологического исследования, половина опрошенных граждан поддерживают политику РФ на международной арене, 20% высказали своё нейтральное мнение и только 20% опрошенных относятся к ней резко отрицательно. При этом, из числа активных пользователей сети Интернет каждый восьмой респондент (12,5%) негативно относится к внешнеполитическому курсу нашей страны, среди постоянной телевизионной аудитории подобное отношение к политике России высказало менее 1% из числа опрошенных. Женщины более склонны поддерживать политику России на международной арене, чем мужчины (96/87%). Молодые люди (до 25 лет) далеко не всегда являются абсолютными сторонниками РФ в международной политике: 15% из них высказались о своём полном негативном отношении к действиям политического руководства страны на мировой арене.

Что касается Украины, то около 60% опрошенных из числа респондентов выразили своё отрицательное отношение к политике, проводимой действующими властями этой страны. Политику западных стран, при этом, мало кто поддерживает. Данные социологического опроса свидетельствуют о том, что 40% всех респондентов относятся к политике западных стран резко негативно, при том, что для абсолютного большинства из них основным источником информации о мировой ситуации служит ТВ. Из всех возрастных групп самое негативное отношение к политике Запада по поводу Украины высказывает старшее поколение (от 56 лет). Опрос общественного мнения показал, что 85% респондентов данной возрастной категории крайне негативно относятся к международной политике Запада.

Пожалуй, единственное кардинальное различие в сегодняшних общественных тенденциях и мнениях граждан год назад лежит в области воздействия западных санкций. 52% опрошенных высказали мнение о том, что санкции несут значительный вред экономике. 5% респондентов отметили, что вред санкциями будет нанесен, однако, не столь значительный, как о том заявляет Запад. 21% из числа опрошенных жителей Владивостока сказали о том, что санкции не оказывают никакого воздействия на внутриполитические и внутриэкономические процессы страны.

Снижением уровня оптимизма среди жителей Владивостока отметился и акт присоединения Крыма к России. Опрос показал, что на каждых двух сторонников присоединения Крыма в среднем приходится один, который высказался против данного политического акта или же, как минимум, был им не доволен. Что касается современных отношений России с западными странами, то только 6% из числа респондентов сказали, что между странами имеет место полное противостояние. Подавляющее большинство жителей города (72% из числа опрошенных) на вопрос об отношении России со странами Запада ответили, что те протекают скорее в негативном ключе.

Таким образом, проведенное Центром социальных инноваций «Чёрный куб» социологическое исследование на тему «Украинский кризис и его влияние на мировую политическую систему» выявило сохранение ключевых опорных точек общественного мнения по поводу событий на Украине. Тем не менее, отношение жителей города к политическим событиям, напрямую затронувших внутриполитические процессы нашей страны, несколько изменилось.