DSC_0369

Управляющие компании города могут быть отстранены от деятельности

C 1 мая начинают действовать некоторые изменения Жилищного кодекса, принятые в июле прошлого года.

21 июля 2014 года был принят Федеральный закон № 255-ФЗ, который предусматривает внесение в Жилищный кодекс Российской Федерации серьёзных изменений. Одно из этих изменений начинает действовать в мае этого года. Заключается оно в том, что с 01.05.2015 все управляющие многоквартирными домами предприятия будут обязаны иметь лицензию на осуществление своей деятельности. В ином случае, предприятия буду отстранены от управляющей деятельности.

Данными компаниями могут быть как юридические лица, так и частные предприятия. На случай подобного отстранения в законе предусмотрен механизм дальнейших действий. В первую очередь, должно быть созвано собрание собственников помещений в многоквартирном доме, который остался без управляющей компании. На этом собрании собственники должны решить вопрос о дальнейшем управлении жилым зданием, однако, если вопрос решён не был или если собрание не было созвано, законом предусмотрено проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации среди тех, кто уже прошёл лицензирование.

На получение лицензии компаниями было отведено время с сентября 2014 года, когда начали работать Государственные жилищные инспекции (специально сформированные органы по осуществлению лицензионного контроля). Несмотря на это, во всём Приморском крае в настоящее время подано всего 24 заявления на получение лицензии, что составляет лишь 8% от общего числа управляющих компаний в регионе. Во Владивостоке было подано всего пять заявлений от 83 управляющих предприятий.

Исходя из того, что процедура лицензирования занимает до 45 дней с момента подачи заявления, можно с уверенностью сказать, что с 1 мая многие управляющие компании будут отстранены от своей деятельности. При этом, осуществление управляющей деятельности без лицензии будет наказываться штрафом в размере 50-100 тыс. руб. для должностных лиц, 150-250 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Хотя, если посмотреть на то, что подобная ситуация складывается на всей территории страны, а не только в Приморском крае, можно предположить, что могут быть приняты меры по решению данного вопроса, так как количество прошедших лицензирование компаний на данный момент катастрофически мало. Как отмечают некоторые эксперты, вполне возможен сценарий продления периода получения лицензий.

«Однако, ничего кардинального в сфере ЖКХ с 1 мая не изменится», – считает член комитета по городскому хозяйству Думы г. Владивостока Александр Юртаев, – «в период с сентября по апрель были созданы равные условия для всех управляющих компаний. Законодательство предусматривает пути выхода из сложившейся ситуации, необходимо понимать, что подача заявлений – это ответственность, прежде всего, самих управляющих компаний».

Напомним, проблема эффективности управляющих компаний – одна из самых острых в краевой столице, о чем неоднократно заявляли городские власти. В канун выборов главы Владивостока 2013 года, на рассмотрение «Народной экспертизы» Игорь Пушкарев, среди прочих других, вынес проект создания муниципальной управляющей компании, однако проект был отсеян в ходе голосования жителями города, которые предпочли выбрать реализацию Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД) и параллельного проекта «Берег здоровья». Также, согласно последним рейтингам управляющих компаний Владивостока, составленным администрацией города, более 20 управляющих компаний получили неудовлетворительные оценки с точки зрения эффективности работы.

Нынешние поправки в Жилищный кодекс могут стать эффективным инструментом в борьбе с недобросовестными предприятиями. Именно на это надеется большинство жителей города Владивостока, согласно опросу общественного мнения, проведенному специалистами ЦСИ «Чёрный куб». По результатам опроса, проведенного среди двух тысяч горожан во всех крупных жилых районах краевого центра, 54% респондентов в различной степени недовольны работой своих управляющих компаний. Стоит отметить, что по результатам исследований Центра управляющих компаний города годичной и двухгодичной давности, этот показатель стабильно держится в диапазоне 50-60%, что свидетельствует об общем уровне неудовлетворенности работой управляющих предприятий со стороны жителей.