970608293

Оптимизация деятельности краевой администрации на повестке дня у депутатов

По распоряжению губернатора в Приморском крае активно ведётся политика оптимизации расходов и чиновничьего аппарата.

В последнее время, в России становится крайне популярна политика оптимизации и сокращения расходов. В недавнем прошлом, был оптимизирован бюджет на 2015 год, сокращены зарплаты депутатов. Сокращены также многие не первостепенные расходы государства. В целях сбережения бюджета активно продвигаются законопроекты по борьбе с коррупцией и растратами.

На должном уровне данная политика осуществляется и в Приморье. Одним из способов, которыми будет осуществляться экономия государственных средств, является сокращение чиновничьего аппарата. По распоряжению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, чиновничий аппарат администрации края будет сокращён на 10 процентов.

Вице-губернатор Алексей Сухов сообщает, что это уже второй по счёту этап оптимизации штата Администрации края. Первый этап был осуществлён в прошлом году. Численность госслужащих тогда была сокращена на 15 процентов.

Оптимизация коснётся также приобретения служебных автомобилей. На покупку всего служебного транспорта  (кроме автомобилей оперативных служб: скорой и пожарной) будет наложен мораторий. По словам вице-губернатора Олега Ежова, это решение было принято хозяйственным управлением администрации после тщательного анализа расходов, несмотря на то, что в 2015 году должна была осуществлена плановая замена автопарка.

23 марта на заседании депутатов комитета по региональной политике и законности был обсуждён проект регионального закона «О денежном содержании Губернатора Приморского края и лиц, замещающих отдельные государственные должности Приморского края», инициатором которого является глава региона. В нём было предложено сократить на 10% зарплату губернатора и всех его заместителей.

На заседании депутатов проект был одобрен. Теперь он будет представлен на ближайшем заседании Законодательного собрания Приморского края, которое состоится 25 марта.

Председатель комитета по региональной политике и законности, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев отметил, что ко второму чтению планируются дополнения этого проекта – расширение круга лиц, которым будет снижена зарплата. По словам парламентария, в проект будут включены депутаты Законодательного собрания, члены Избирательной комиссии, Уполномоченный по делам человека, Уполномоченный по правам предпринимателей и члены Контрольно-счётной палаты Приморского края.

«Оптимизация вызвана необходимостью «затянуть пояса» в связи с кризисными явлениями российской экономики, подвергшейся воздействию санкций со стороны Запада, — считает заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Андреевна Коломейцева, — однако нет уверенности, что это на 100% верное решение. Как известно, кадровая составляющая — это важная часть успешного менеджмента. Любая кадровая оптимизация неминуемо приводит к потере, в том числе, и ценных профессионалов, поскольку те смогут найти более достойную зарплату и вне сферы государственной службы. В такой непростой для государства период важно сохранить максимально опытный кадровый состав администрации. Поэтому, стоит крайне осторожно проводить подобного рода процессы».

Надо отметить, что Администрация Приморского края является одной из первых региональных администраций и правительств, которая продолжила сокращение расходов в крупных чиновничьих аппаратах на региональном уровне. По словам депутатов ЗакСобрания Приморского края, все чиновники, чьи зарплаты планируется сократить, сами приняли и поддержали это решение. Главное, как отмечают эксперты, необходимо лишь то, чтобы перераспределенные средства были направлены на реализацию важных для края целей в дальнейшем.