image

Чем опасна радикальная оппозиция?

Существует мнение о том, что в некие «кризисные» годы, присутствие радикальной оппозиции в политической системе государств благотворно скажется на решении текущих проблем в обществе и в самих политических институтах. Центр социальных инноваций «Черный куб» снимает иллюзии на этот счет.

В необходимости существования самой оппозиции убеждать не нужно. В любой сфере, будь то бизнес или политика, всегда необходима здоровая конкуренция. Она обеспечивает гарантию того, что люди, в чьих руках находится власть, не будут останавливаться на достигнутом, будут развивать и модернизировать сферу своей деятельности, государство и общество, в целом.

Кроме этого, оппозиционные партии в парламенте осуществляют функцию «голоса народа». Они доносят до власти некоторые требования и желания со стороны части гражданского населения. Политическая практика показывает, что со всем этим могут справляться лево- и правоцентристские партии. Однако, время от времени возникают радикальные партии. Во многих случаях, их появление можно расценить как реакцию населения на «кризисную» обстановку.

Явной характерной чертой подобных партий является их идейная целеустремленность и особая (в большинстве случаев, неоправданная) решительность в действиях. Подобным партиям не свойственно останавливаться перед чем угодно на пути к своему идеалу. Наличие единой идеи объединяет людей. Конечно, зачастую идеи, принципы, сплочение и решительные меры, это именно то, что нужно государству и его людям во время кризиса. Но наличие идеи не означает наличие чёткой программы действий.

Как уже было сказано, радикальные партии предпочитают задействовать радикальные (крайние) меры, однако практически всегда их нельзя назвать адекватными. Подобные движения предпочитают выбирать наиболее быстрые и действенные методы для достижения целей. В конечном итоге, все эти методы приводят к насилию (разумеется, к нелегальному и, практически всегда, к нелегитимному).

Говоря про идеал, следует вспомнить пример Коммунистической партии Советского Союза и Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Обе организации имели свою идеологию, обе организации видели конечной целью своих действий достижение некоего идеального состояния мира, но неудачная попытка его достигнуть привела к огромному количеству жертв. Назвать способы достижения цели, которые приводят к такому количеству насилия адекватными никак нельзя.

Также невозможно какое-либо сосуществование радикальных движений с правящими режимами государств (не важно, являются они демократическими или нет). Для лево- и праворадикальных партий гораздо более характерна попытка захватить власть, чем достичь какого-либо компромисса с действующим режимом.

Идеал и обещания радикальных партий могут быть весьма привлекательными, однако они не могут быть надёжным союзником граждан, что в период стабильности, что в кризисные годы. К тому же, украинский пример показывает, что кризис, в случае прихода к власти группировки с радикальной идеологией, в значительной степени усугубляется.