1069

В Администрации края подвели первые итоги импортозамещения

На заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при вице-губернаторе Павле Серебрякове, которое состоялось 4 апреля, были подведены итоги процедуры импортозамещения продуктов, попавших под продовольственное эмбарго.

На заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при вице-губернаторе Павле Серебрякове, которое состоялось 4 апреля, были подведены итоги процедуры импортозамещения продуктов, попавших под продовольственное эмбарго.

Члены комиссии рассказали об успехах проведения этой процедуры  Приморском крае:

В данный момент, в сельскохозяйственной области лидируют отечественные производители молока и мяса птицы. Молоком Приморье обеспечивает своих жителей на 70%, что было ещё до санкций и эмбарго. Мясом птицы отечественные производители обеспечивают покупателей почти полностью: менее 1% кур приходится на импорт и поступает из Аргентины и Бразилии.

Местные сыры на Приморском рынке составляют всего 1%. Вся остальная сырная продукция завозится из иных регионов России.

Также Приморье не может полностью само обеспечивать себя фруктами и овощами. Хотя значительный объём овощей производится в регионе, всё же недостающая часть завозится из Китая. Фрукты в регионе полностью импортируются из Китая, других российских регионов (Республика Крым, Краснодарский край), Казахстана и Молдавии. Количество овощей приморского происхождения на рынке очень сильно зависит от того, как в этом году пройдёт посевной сезон и полевые работы. Если судить по опыту прошлых лет, то начиная с 2009-2010 года можно отметить постепенный рост посевной площади, однако из 423,9 тыс. гектар посевной площади в 2014 году было задействовано лишь 9,5 тыс. гектар под овощные посевы.

В мясоперерабатывающей промышленности региона импортная говядина и свинина составляет 60% рынка. Мясо импортируется из других регионов России, таких, как Алтай, Бурятия, Омская и Московская области. Мясо иностранного производства завозится из стран Южной Америки: Чили, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины. Тем не менее, перспективы развития данной сельскохозяйственной отрасли в Приморье в настоящее время обозначены довольно четко. «Сельскохозяйственный потенциал края, по мнению самих аграриев, высок как никогда.  Это касается, в том числе, и животноводства, — комментирует ведущий политолог Приморья Наталья Коломейцева, — сегодня, на территории Приморского края сразу несколько сельхозпредприятий реализуют строительство свинокомплексов, а в Партизанском районе крупное хозяйство, имеющее три тысячи голов крупного рогатого скота, уже в этом году собирается увеличить стадо сразу на 20%».

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарёв рассказывает, что в 2014 году был достигнут 15%-й рост производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлым годом. На данный момент рост сохраняется, чему способствует российское продуктовое эмбарго.

Эмбарго, в целом, положительно сказалось на сельском хозяйстве Российской Федерации. Товары отечественного производства стали гораздо популярнее среди населения. Это произошло во многом благодаря тому, что с прилавков исчезли многие импортные аналоги.

Сельскохозяйственная продукция импортного происхождения сейчас попадает в Приморье из Китая и стран Южной Америки, которые выразили желание поддержать Россию в период санкций.