222

Результаты анализа опроса общественного мнения по поводу политики и элит

На прошлой неделе, Центром социальных инноваций «Чёрный Куб» был проведён обширный опрос общественного мнения среди жителей Владивостока. Целью опроса было выявление отношения жителей города к представителям политических элит страны и края и отношения к политике в целом.

На прошлой неделе, Центром социальных инноваций «Чёрный Куб» был проведён обширный опрос общественного мнения среди жителей Владивостока. Целью опроса было выявление отношения жителей города к представителям политических элит страны и края и отношения к политике в целом.

Стоит отметить, что особый интерес социологический опрос вызвал у мужской части населения, поскольку та более заинтересована в политике, нежели женщины. Также наибольшую заинтересованность и активность в данном исследовании проявили представители молодёжи и люди, работающие в сфере коммерции.

В выражении своего отношения к политике большая часть населения предпочитает придерживаться твёрдого нейтралитета. Этот пункт в опросе выбрали 27% респондентов, ещё 15% отметили, что никак не участвуют в политике. Эти показатели говорят о достаточно высоком уровне абсентеизма и политической пассивности, однако они гораздо ниже соответствующих показателей 2013 года (по данным исследования ЦСИ «Чёрный куб). В то же время, положительно или отрицательно к политическим процессам относятся 21% и 24% процента респондентов соответственно.

2001

Пятая часть опрошенных людей, то есть 20% от общего числа, считают, что элита – это люди, в чьих руках сосредоточено наибольшее количество ресурсов, иными словами, богачи. 16% считают элитой власть имущих, 14% считают, что это люди, удостоенные каких-либо привилегий. Любопытно то, что 27% задействованных в опросе людей вообще не относят понятие элитарности к обладанию властью, собственностью или статусом. Все они, то есть более четверти опрошенных, считают, что элита – те люди, у которых наиболее развиты нравственные качества, мораль и человечность. В вопросе «Что такое, на ваш взгляд, элита?» данную точку зрения заняло большинство респондентов, что, безусловно, красноречиво описывает ценности и приоритеты, которые ставит перед собой современное общество.

2002

Более конкретно респонденты опроса давали ответы на вопрос «Что такое политическая элита?». 35% опрошенных, в данном случае, сделали свой выбор в пользу лиц, обладающими властью и привилегиями. Достаточно большой процент населения, суммарно составивший 19%, высказал своё мнение, что политическая элита – это наиболее успешные и выдающиеся люди, политики, ораторы. Лишь 10% населения высказали мнение о том, что политической элитой следует называть олигархов и наиболее влиятельных банковских служащих. У 29,5% респондентов возникли трудности с ответом на данный вопрос, что связано со сложностью и противоречивостью понятия политической элиты.

2003

Не следует забывать, что существует, также, элита в сфере финансов и бизнеса. Около половины опрошенных граждан считает, что именно эти люди доминируют в политике современной России. Лишь 23% уверены в доминировании политической элиты, а 12% расценивают эти две разных категории общества как тождественно равные.

2004

Несмотря на это, респонденты в основном упоминали в качестве политической элиты России имена известных политиков, а не бизнесменов. В основном, были названы имена наиболее известных членов политической верхушки: Владимир Путин (22%), Дмитрий Медведев (4%), Сергей Лавров (4%), лидеры политических партий (18%), члены Правительства РФ (12%). Лишь 6% назвали отдельных олигархов, а 5% высказались о том, что политической элиты в РФ нет.

2005

Что касается элиты Приморского края и его центра, то к ним, в большинстве случаев, горожане относят губернатора края Владимира Миклушевского (32%) и мэра г. Владивостока Игоря Пушкарёва (22%). Около 8% опрошенных называли депутатов Законодательного собрания и Думы г. Владивостока, 10% в общественном мнении жителей города суммарно принадлежат вице-губернаторам. Наиболее известными политиками Приморского края закономерно являются В. Миклушевский и И. Пушкарёв, при этом, следует отметить, что о деятельности губернатора многие граждане осведомлены в большей степени.

2006

Что касается отношения к представителям политической элиты, то жители Владивостока, как и в отношении политики, придерживаются нейтралитета, за этот пункт проголосовало около 50% опрошенных. Более четверти граждан (26%) выражают негативное отношение, всего 6% смотрят на деятельность элиты с удовлетворением и оптимизмом. С другой стороны, ещё 6% респондентов решили не обобщать свое мнение, сказав, что оно сильно зависит от конкретного представителя политики.

2007

Итак, результаты опроса показали всё ещё сохраняющийся низкий уровень заинтересованности в политике среди населения города. Многие из граждан относятся к политике, как к реализации своего избирательного права, но не выражают никакого желания участвовать в ней каким-то другим способом. При этом, безусловно, уровень заинтересованности у жителей к политике сильно возрос, что, вероятно, является последствием активной кампании по привлечению людей к голосованию на выборах, а также следствием ведения Россией, в данный момент, активной внешней политики на международной арене.

Также большая часть населения уверена в явном доминировании бизнес-элиты над политической. Это вызвано распространённым в массах стереотипом о том, что финансы являются неотъемлемой категорией политической власти, иными словами, у кого сосредоточено большое количество ресурсов, тот обладает политической властью или, по крайней мере, способен влиять на политическое процессы. Данный факт подтверждается и тем, что лишь немногие граждане смогли отнести к политической элите наиболее значимых представителей российской бизнес-элиты.