361e96a9c2e87945c3a0fc7a3bcde3c0

Администрация края совместно с ОНФ обсудили вопросы здравоохранения

Экспертами Центра социальных инноваций «Черный куб» по результатам данного события был сделан целый ряд выводов касательно проблемных моментов в области краевого здравоохранения.

Администрация Приморского Края совместно с приморским отделением Общероссийского Народного Фронта провела круглый стол, посвящённый вопросам здравоохранения в регионе.

Подобный круглый стол проходит в Приморье уже второй раз. На нём присутствовали активисты ОНФ, представители администрации, представители губернатора, медицинские работники и представители широкой общественности. В рамках круглого стола были обсуждены такие вопросы, как неудовлетворительная работа скорой помощи, кадровое обеспечение медицинской отрасли, работа фельдшерско-акушерских пунктов, а также обеспечение государственных гарантий граждан на предоставление бесплатной медицинской помощи.

Экспертами Центра социальных инноваций «Черный куб» по результатам данного события был сделан целый ряд выводов касательно проблемных моментов в области краевого здравоохранения.

Прежде всего, одной из ключевых проблем отрасли не только в Приморье, но и во всей России является недостаток рабочих рук, в результате чего можно наблюдать сильную загруженность медицинских заведений – медперсонал просто не успевает обслуживать всех пациентов. В Приморье также остро ощущается нехватка специалистов узкого профиля. С целью решения данной проблемы Администрацией Приморского края было установлено сотрудничество с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, одним из крупнейших медицинских вузов Дальнего Востока России. Сотрудничество ведётся в части целевого набора, обучения и переобучения действующих специалистов.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Юрьевича Серебрякова, сегодня совместно с университетом запущен новый проект, рассчитанный на повышение квалификации главных врачей. В рамках обучения специалисты получат знания и опыт по европейской модели управления, которая предполагает комплексный подход в обучении.

Также крайне остро проблема загруженности ощущается в работе скорой помощи в регионе. В настоящее время именно этим объясняется её относительно низкая оперативность. Хотя, по словам руководителя департамента здравоохранения Андрея Кузьмина средний выезд «скорой» по вызову составляет 15-20 минут, всё чаще горожане отмечают, что порой ждать приходится до двух часов.

Будем надеяться, что подобные встречи станут эффективным диалогом общества и представителей власти, и они поспособствуют улучшению качества и доступности предоставления медицинской помощи населению Приморского края. В существующих проблемах в здравоохранении нет недоработки отдельного ведомства, это, скорее, общая задача, работать над которой необходимо продолжать всем уполномоченным представителям власти и медицинской сферы, как на уровне муниципалитетов, так и на уровне края.