5001

Форум инвестиционного сотрудничества: Приморский край — Хэйлунцзян

7 мая на базе кампуса Дальневосточного Федерального Университета прошёл Форум инвестиционного сотрудничества: Приморский край – провинция Хэйлунцзян. Уже в третий раз кампус на острове Русский становится местом диалога между российскими и китайскими предпринимателями.

7 мая на базе кампуса Дальневосточного Федерального Университета прошёл Форум инвестиционного сотрудничества: Приморский край – провинция Хэйлунцзян. Уже в третий раз кампус на острове Русский становится местом диалога между российскими и китайскими предпринимателями.

От лица китайского бизнеса форум посетили более 80-ти китайских бизнесменов. Все они рассматривают экономику Приморского края как перспективную для инвестиций.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский рассказал о территориях опережающего развития, которые способны предоставить китайским инвесторами уникальные налоговые, таможенные и административные льготы и значительно улучшить инвестиционный климат региона, ведь ТОРы являются уже сформированными площадками для ведения бизнеса. Также многое иностранным бизнесменам может предложить проект свободного порта.

«Сегодня именно Хэйлунцзян и Приморский край являются форпостами развития стратегического партнёрства между странами, а в регионе ведётся интенсивная работа над созданием наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов», – пояснил губернатор.

Владимир Миклушевский также отметил, что наиболее Приморский край заинтересован в сотрудничестве в сельском и лесном хозяйстве, транспортной и логистической сферах.

Директор агропромышленной группы «Армада» Василий Левченко считает, что сейчас наступил наиболее благоприятный период для инвестиций в бизнес-проекты Приморья. Представители китайского бизнеса должны понимать, что инвестированию сейчас ничто мешать не будет.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин отмечает, что текущая модернизация экономики на Дальнем Востоке очень похожа на то, как ведётся бизнес в Китае – предусмотрены льготы для предпринимателей и устраняются препятствия для товарооборота.

«Регион демонстрирует потенциал к дальнейшему развитию, мы искренне рады за вас. Создание ТОРов и свободного порта подразумевает благоприятные условия, которые позволят нам реализовывать крупные проекты. Это значит, что появится новая точка роста экономики вашего края. В этом направлении мы можем у вас подчеркнуть много нового», – высоко оценил потенциал региона первый секретарь Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй.

Также в рамках Форума китайские и  российские партнёры обсудили совместные проекты в сфере лесного хозяйства, строительства, транспорта и логистики, пищевой и аграрной промышленности. Директор департамента сельского хозяйства Приморья Денис Бочкарёв рассказывал, что совместные бизнес-проекты Приморья и Хэйлунцзян положительно сказались на Приморской промышленности, привлекли сюда большое количество новейших технологий.

Из позитивных моментов сотрудничества стоит отметь, что на муниципальном уровне рассматривается также установление побратимских отношений между городами Приморского края и провинции Хэйлунцзян, также намечает открытие скорого поезда Харбин-Владивосток для увеличения туристического потока из провинции.

Прошедший Форум является значимым мероприятием, нацеленным на привлечение инвестиций в Приморский край, развитие ТОРов и усиление промышленности. Инвестиционные перспективы региона можно оценить очень высоко, это видно из того, что китайские представители с большим интересом рассматривают проекты вложения денег в приморский регион. Также подобное экономическое сближение двух регионов положительно скажется на отношениях Российской Федерации и Китайской Народной Республики как стратегических партнёров.

«Россия сегодня находится в поиске надежных стратегических партнеров, одним из которых, безусловно, является Китайская Народная Республика. Современный глобальный миропорядок предполагает выстраивание международных отношений путем тесного переплетения деловых и культурных связей», — отмечает заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.