7002

Жители Приморского края отмечают позитивные сдвиги в экономике страны

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел социологический опрос среди жителей региона, чтобы проверить гипотезу о том, что в настоящее время в обществе снижается уровень пессимизма по поводу экономических условий в стране и в крае.

Еще совсем недавно тема экономической нестабильности в российском обществе была преобладающей ввиду ее актуальности для всех слоев населения. В конце 2014 – в начале 2015 годов не было ни дня, чтобы политики, экономисты, журналисты, социологи, прочие эксперты и аналитики не начинали разговоры о наступившем кризисе в России.

Однако, в последнее время экономическая ситуация в стране складывается по несколько иному сценарию. В результате составления рейтингов политической и экономической элит Приморья на основе апрельского опроса общественного мнения, проведенного Центром социальных инноваций «Чёрный куб», выяснилось, что перемены в экономике многие жители связывают с укреплением курса рубля, небольшим увеличением мировых цен на нефть, снижением процентной ставки Центральным банком.

Специалисты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» с помощью проведения социологического опроса среди жителей региона решили проверить гипотезу о том, что в настоящее время в обществе снижается уровень пессимизма по поводу экономических условий в стране и крае.

Социологическое исследование было проведено среди 2875 жителей из пятнадцати муниципальных образований Приморского края, включая крупнейшие города региона. В опросе приняли участие респонденты трудоспособного возраста от 25 лет, реально занятые в экономике: госслужащие, работники физического труда, предприниматели, работники экономической, юридической и логистической сфер деятельности, работники сферы новейших технологий.

Согласно результатам проведенного опроса, снизился процент приморцев, считающих положение экономики в стране и регионе нестабильным. Этот показатель уменьшился за два месяца (по данным ЦСИ «Чёрный куб») с 81% до 45%, почти вернувшись к состоянию прошлого года.

Почти в два раза упал процент населения края, ожидающего падения рубля. Сейчас он составляет 13% опрошенных по сравнению с 27% в марте 2015 года (по данным ЦСИ «Чёрный куб»). Также большинство респондентов, а именно 71%, не планируют обменивать рубли на иностранную валюту.

32% представителей опрошенного населения не имеют значительных сбережений, согласно данным исследования. В то же время немного возросла доля месячного дохода, которую граждане откладывают «про запас». Сейчас она составляет в среднем 10% от ежемесячного дохода, для сравнения показатель двухмесячной давности – 6,5%.

68% опрошенных граждан экономят на товарах повседневного потребления. Этот показатель за два месяца практически не изменился. 56% респондентов экономят на товарах первой необходимости, 23% экономят на кафе и ресторанах, 25% – на электронике и бытовой технике, 18% – планируют сэкономить на отпуске. Все эти цифры, за редким исключением, практически не изменились по отношению к опросу, проведенному ЦСИ «Чёрный куб» в феврале-марте 2015 года.

Что касается маркетинговой части исследования, опрос показал, что существенно снизилось число покупателей в Приморье, которые выбирают дешёвые товары в ущерб качеству. С рекордных 77% этот показатель снизился до 52%.

В целом, социологическое исследование ЦСИ «Чёрный куб» показало весьма неоднозначные результаты. Приморцы стали более уверены в российской экономике и рубле. Гораздо меньше людей держат деньги в валюте, больше респондентов оптимистично рассматривают своё будущее благосостояние, хотя инфляция всё ещё остаётся ключевой проблемой, на что указывают 47% опрошенных.

Несмотря на позитивную динамику в рассматриваемом вопросе, жители Приморского края продолжают экономить, об этом свидетельствует сохранение доли респондентов, снижающих расходы в тех или иных областях, особенно это касается продовольственных товаров.