декларация-заполнение

ЦСИ «Чёрный куб» выявил отношение горожан к доходам чиновников

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди жителей краевой столицы на предмет их отношения к доходам властей всех уровней.

Проблема имущественного расслоения во всем мире признана одним из главных факторов напряженности в обществе. Нередко к числу богатых граждан какой-либо территории (города, региона, страны) в ходе социологических опросов респонденты относят известных политиков, представителей чиновничьего аппарата. Для Приморского края данная проблема также является актуальной, что показали социологические исследования, проведенные Центром социальных инноваций «Чёрный куб» в апреле 2015 года.

Спустя два месяца специалисты ЦСИ «Чёрный куб» решили зафиксировать отношение жителей города Владивостока к личным имущественным делам чиновников и политиков (в том числе, приморских). Главными индикаторами нынешнего социологического исследования стали мнение жителей по поводу предоставляемых деклараций со стороны представителей власти, а также их представление о том, в какой мере должен оплачиваться профессиональный труд чиновника.

В опросе общественного мнения Центра социальных инноваций «Чёрный куб» приняли участие 2400 жителей Владивостока. В ходе соцопроса специалисты Центра максимально возможно соблюдали пропорцию среди опрашиваемого населения по уровню доходов респондентов согласно последним официальным статистическим данным по городу Владивостоку.

Результаты проведенного исследования показали, что большинство горожан склоны не доверять данным деклараций о доходах, предоставляемых чиновниками ежегодно. Около 43% респондентов считают, что чиновники декларируют меньшую часть своих расходов. Тем не менее, по сравнению с показателями аналогичного опроса ЦСИ «Чёрный куб», проведенного в мае 2013 года, значительно увеличилось количество тех, кто считает, что чиновники полностью декларируют сведения о доходах и имуществе своих семей: 21% горожан высказали предположение, что чиновники декларируют все или практически все свои доходы, а 26% -говорили о том, что власти декларируют большую часть своих доходов. 10% опрошенных с осторожностью подошли к ответу на вопрос и признались, что они не компетентны в этом вопросе.

9000

Помимо этого, участникам опроса Центра социальных инноваций «Чёрный куб» было предложено оценить труд определенных категорий региональных и муниципальных властей в денежном (зарплатном) эквиваленте. Следует отметить, что полученные результаты относительно «предпочитаемых» со стороны населения доходов региональных властей, несмотря на свою логическую выстроенность по ранжиру, оказались существенно ниже уровня заработных плат приморских политиков. Так, большинство жителей г. Владивостока считают, что зарплата губернатора должна быть не более 200 тысяч рублей, вице-губернатора — от 100 до 150 тысяч, а у депутата Законодательного собрания — не более 100 тысяч.

9001

Что касается муниципальных служащих, отклонений такого большого масштаба при опросе населения по поводу доходов данных категорий чиновников зафиксировано не было. По мнению директора ЦСИ «Чёрный куб» Юрия Коломейцева,  это объясняется тем, что уровень доходов городских жителей существенно выше, чем у людей, живущих в сельской местности. Размышляя об уровне доходов муниципальных властей, участники опроса испытывали особые трудности с тем, чтобы оценить деятельность глав муниципальных районов, городских и сельских поселений и соотнести ее с уровнем жизни в районах. В целом, практически все респонденты были согласны с тем, что муниципальные служащие не болжны получать более 100 тысяч рублей в месяц, а заработная плата у глав поселений должна быть средней по региону, но не более. На это акцентировали внимание около 70% опрошенных.

9003