владивосток

Горожане одобрили политику местных, краевых и федеральных властей

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди 2000 жителей г. Владивостока и обновил рейтинги доверия властей у населения краевой столицы.

Самой популярной темой проведения опросов общественного мнения в политическом поле (после составления электоральных рейтингов и прогнозов) является составление рейтинга одобрения властей. На то, каким образом жители в тот или иной промежуток времени отвечают на подобного рода вопросы могут влиять разнообразное количество факторов: от общей обстановки в стране (или даже в мире) до фактора ближайшего проведения выборов (а значит, начала агитационного периода).

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» решил провести очередное исследование в области одобрения жителями г. Владивостока политики властей всех уровней. Помимо фиксации отношения горожан к деятельности властей, задачей данного социологического исследования являлось проведение сравнения с результатами аналогичного опроса общественного мнения, датированного июнем 2013 года.

Поэтому, как и два года назад, специалисты ЦСИ «Чёрный куб» опросили 2000 человек, так же было соблюдено половозрастное соотношение в выборке, согласно данным последней переписи (в опросе приняло участие 940 мужчин и 1060 женщин). Помимо этого, как и два года назад, специалистами Центра соблюдались пропорции населения, живущих в разных районах города: так, в опросе приняло участие 514 респондентов из Ленинского района, 517 – из Первомайского, 460 – из Первореченского, 314 – из Советского и 195 – из Фрунзенского. Респондентам были заданы те же вопросы, что и в исследовании ЦСИ «Черный куб» от 19 июня 2013 года:

  • Удовлетворены ли Вы деятельностью муниципальных властей г. Владивостока (Администрации г. Владивостока, Думы г. Владивостока)?
  • Удовлетворены ли Вы деятельностью краевых властей (Администрации Приморского края, Законодательного Собрания)?
  • Устраивает ли Вас политика федеральных властей  (Президента РФ, Правительства РФ, депутатов Государственной Думы и Совета Федерации) на данный момент?
  • Устраивает ли Вас политика федеральных властей на Дальнем Востоке и в Приморском крае (Президента РФ, Правительства РФ, Министерства по развитию Дальнего Востока)?

Участники опроса весьма по-разному ответили на вопрос, связанный с текущей деятельностью местных властей. Общий показатель доверия жителей г. Владивостока к муниципальным чиновникам и депутатам с небольшим перевесом свелся к тому, что жители, в целом, по-прежнему доверяют местным властям, несмотря на значительные нарекания к их деятельности со стороны общественности за последний год. Между тем, динамика отношения жителей к местной власти за два года показывает значительное снижение процента довольных деятельностью муниципальных властей. Так с 2013 по 2015 годы, по данным ЦСИ «Чёрный куб» снизилось количество респондентов, которые в целом удовлетворены действиями местных властей — с 52% до 38%.

10-001

По мнению политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, данная ситуация отражает привычную для мира политики и демократических процедур избрания ее представителей картину политической активности со стороны властей. Давно отмечено, что пик активности деятельности органов власти (не важно, какого уровня) совпадает с избирательным периодом, особенно, когда дело касается не просто выборов, а переизбрания, допустим, главы исполнительной власти, у которого, так или иначе, существует команда «лично привязанных» чиновников и служащих. Причем, повышение активности органов власти к моменту выборов происходит не только, исходя из прагматичных целей привлечения электората, но и из-за стремления представителей власти за оставшийся период «закрыть» какие-либо промахи за весь период оканчивающегося срока. К слову, опрос 2013 года проводился менее, чем за два месяца до выборов главы г. Владивостока, поэтому неудивительно, что количество тех, кто был объективно доволен происходящими изменениями в городе, было, как минимум в полтора раза больше, чем сейчас.

Что касается рейтинга одобрения жителями Владивостока деятельности краевых властей, то столь сильного отклонения уровня поддержки проводимой политики за два года, как у муниципальных властей, в ходе соцопроса и последующего анализа отмечено не было. В целом, что два года назад, что сейчас, показатели доверия к региональным властям остаются на достаточно высоком уровне, которые можно сравнить с рейтингом одобрения муниципальных властей в канун избирательного цикла 2012-2013 годов. За прошедший период времени удовлетворенность жителей краевой столицы действиями региональных властей не снижалось ниже 50%.

10-002

По мнению экспертов ЦСИ «Чёрный куб», данная ситуация объясняется тем, что глава исполнительной власти региона В.В. Миклушевский в 2012 году был назначен на пост губернатора президентом страны, а в 2014-м – переизбран населением края. И в том, и в другом случае, социологические замеры Центра социальных инноваций «Чёрный куб» проводились по истечению года после избрания/назначения первого лица региона, а на практике это чаще всего означает начало этапа интенсивного исполнения заявленных в момент прихода на новый срок политических тезисов и обещаний. Кроме того, необходимо понимать, что региональная власть, в отличие от муниципальной, входит в структуру государственной власти. Активность региональных властей находится под особым контролем у федеральных властей. Существует целые профильные министерства, которые выносят оценку и экспертизы деятельности органов власти субъектов РФ (Минрегион, Минвостокразвития). Однако, в ситуациях взаимодействия краевых и федеральных властей львиную долю федеральных решений население Приморского края или, как в нашем случае, города Владивостока может отнести в область деятельности исполнительной и законодательной власти региона и занести эти решения им в актив.

Что касается одобрения политики федеральных властей, то исследование Центра социальных инноваций «Чёрный куб» подтвердило общефедеральный тренд положительного изменения отношения россиян к власти, прежде всего, в связи с одобрением подавляющего числа граждан нашей страны внешнеполитической линии Российской Федерации, начиная с начала 2014 года. Так, если в 2013 году политика федеральных властей в целом устраивала только 43% владивостокцев, то сейчас этот показатель, согласно замерам Центра, вырос до 57%.

10-003

В данном контексте весьма интересным представлялось увидеть динамику отношения горожан к проводимой политике федеральных властей на Дальнем Востоке за последние два года. Данные социологического исследования подтвердили предположения специалистов ЦСИ «Чёрный куб» о том, что уровень поддержки со стороны населения действий федеральных властей в регионе снизился ввиду уменьшения темпов реализации и количества проектов на территории ДВФО. Однако, показатели рейтинга упали не столь сильно (всего с 63% до 55%), чтобы говорить о значительном снижении уровня доверия жителей Владивостока к проводимой политике в регионе со стороны федеральных властей. Также, по мнению некоторых экспертов, на соответствующую динамику уровня доверия оказало влияние общего уровня одобрения россиянами нынешней политики президента и властей страны в целом.

10-004