0001

Жители Владивостока выразили отношение к деятельности депутатов

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» со слов горожан проверил насколько функция представительства в законодательных органах города и края на сегодняшний день обеспечивается.

Проблемы гражданского общества и демократии признаются ведущими отечественными политологами в качестве одних из самых острых в современной России. Неразвитость гражданского общества и низкое качество представительства в органах законодательной власти всех уровней по всей стране зачастую связывается с политической культурой России, которая, по мнению подавляющего числа ученых, аналитиков и обычных граждан, имеет ярко выраженные подданнические черты.

Данные теоретические тезисы на практике проявляются в виде низкой явки избирателей на выборах, частого нежелания граждан менять существующие порядки (даже в случаях явного негатива со стороны последних), нежелания (или неспособности) депутатов удовлетворять реальные потребности в обществе.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» решил провести массовое социологическое исследование некоторых аспектов вышеперечисленных проблем. В опросе общественного мнения приняло участие 2500 жителей г. Владивостока (по 500 человек – с каждого района города). Специалистами Центра соблюдалась половозрастная диспропорция в выборочной совокупности опрашиваемого населения, согласно данным переписи 2010 года по г. Владивостоку. В целом, данное исследование ЦСИ «Чёрный куб» было основано на тех же принципах построения выборки и опроса жителей всех пяти районов города, что и в аналогичном исследовании, проведенном Центром социальных инноваций «Чёрный куб» 8 апреля 2013 года.

На вопрос «Обращались ли Вы когда-либо к депутатам Думы г. Владивостока или Законодательного Собрания Приморского края?» только 33 респондента (1,3%) ответили утвердительно. В 15 случаях речь шла об обращении к депутатам ЗСПК, в 14 – к депутатам Думы г. Владивостока, в трех случаях респонденты смогли поделиться опытом обращения к депутатам обоих институтов власти.

На вопрос «Знаете ли Вы «своего» депутата?» большая часть жителей краевой столицы (48,4%) ответили отрицательно, примерно треть респондентов (32,6%) негативно отнеслись к постановке вопроса, выразив мнение, что избранные от их территории местный и региональный депутаты, на самом деле, не представляют их интересы в парламентах. Следует сказать, что сопоставимые данные Центр социальных инноваций «Чёрный куб» получил и два года назад (48% и 31,1% соответственно).

1_2

Исходя из представленных результатов исследований, мы можем видеть отражение межэлекторального поведения населения. В этом плане за два года ситуация, в действительности, не изменилась: в 2013 году выборы депутатов в законодательные органы города и региона были уже позади, а в этом году, впервые за несколько лет, в городе Владивостоке вообще не будет выборов. Избирательные кампании – довольно мощный стимулятор политической активности населения, вместе с тем, участие избирателей в выборах и референдумах – единственный повсеместно распространенный вид этой формы активности. Таким образом, при отсутствии избирательных кампаний на какой-либо территории существует тенденция снижения интереса, в особенности, у городских жителей к политическим процессам, что подтверждается данными, проведенных социологических опросов.

Между тем, социологические исследования ЦСИ «Чёрный куб» так же показывают сохранение динамики общественного мнения жителей краевого центра касательно осведомленности горожан о представителях депутатского корпуса Думы г. Владивостока и Законодательного Собрания Приморского края. На вопрос «Можете ли Вы назвать хоть одного депутата Думы г. Владивостока и Законодательного Собрания Приморского края?» около  респондентов (58 и 57% в 2013 и 2015 годах соответственно) ответили утвердительно, приводя некоторых депутатов в пример. Однако, в этом году социологические замеры выявили снижение количества респондентов, которые смогли назвать сразу нескольких местных и краевых депутатов.

2_2

Самым упоминаемым парламентарием опроса стал председатель ЗСПК Виктор Васильевич Горчаков. По подсчетам специалистов ЦСИ «Чёрный куб» его фамилию назвал каждый второй респондент, утвердительно ответивший на вопрос исследования. Также в числе самых упоминаемых депутатов горожанами стоит отметить парламентариев ЗакСобрания Джамбулата Текиева, Галуста Ахояна, Игоря Чемериса, Геннадия Лазарева и представителей городской думы Елену Новицкую и Андрея Андрейченко.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» в апреле 2015 года составлял рейтинг наиболее называемых жителями города депутатов. Исследование проводилось среди 2350 горожан, что  позволяет сравнивать его результаты с данными последнего социологического исследования Центра. Следует отметить, что все вышеперечисленные депутаты в этом рейтинге есть, и для специалистов ЦСИ «Чёрный куб» было вполне ожидаемо вновь услышать их фамилии от жителей города.

Специалисты и эксперты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» при анализе проведенного опроса отметили не совсем оптимистичную картину (которая, правда, существует и во многих других регионах страны), сложившуюся в отношениях между горожанами и представителями власти. «Во многих случаях люди не знают, куда им обращаться со своими проблемами, — комментирует ситуацию заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева, — для изменения ситуации необходимо активнее вести работу с населением в этом направлении, в первую очередь, это касается самих исполнительных и законодательных органов местного и регионального уровней. На самом деле, определить адресат в таких ситуациях несложно, если руководствоваться следующими правилами: выражаясь предельно просто, если ваше предложение касается проблемы исключительно города и относится к решению одного из вопросов местного значения (свет, вода, канализация, отопление, озеленение и др.) – следует обращаться в местные органы власти, если предложение выходит за рамки города – то в региональные. Если ваше предложение предельно конкретное и достаточно сформулированное – обращайтесь в администрацию (города или края), если оно несет в себе какой-то стратегический посыл или если вы в точности не представляете, в каком виде ваше предложение должно реализовываться, то, скорее всего, необходимо обращаться к депутатам».

Также, в ходе данного опроса специалисты ЦСИ «Чёрный куб» выяснили, что большинство жителей г. Владивостока не видят разницы между депутатами ЗСПК и депутатами Гордумы. По подсчетам специалистов, только 23% респондентов понимают, что депутаты, осуществляющие свою деятельность преимущественно в г. Владивостоке могут быть, как местными (муниципальными), так и краевыми (региональными).