201

Горожане оценивают российско-китайские отношения как союзнические

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди жителей центра Приморья на предмет состояния, перспектив и возможных угроз в отношениях между двумя странами.

Сотрудничество России и Китая в настоящее время достаточно активно поддерживается и развивается практически во всех областях. За последние два года в отношениях между странами наблюдается ощутимый подъем, проявляющийся и в сфере торговых отношений (сейчас товарооборот между странами достигает порядка 100 млрд долларов), и на договорной, институциональной площадке (к примеру, в октябре 2014 года между Россией и Китаем в течении нескольких часов было подписано около 50 договоров, касающихся развития основных сфер экономики двух стран). Список можно продолжить военным, политическим и интеграционным сотрудничеством, которые в период обострения международных отношений с западными странами становятся только более плодотворными.

Перемены наблюдаются и в сфере регионального сотрудничества. В мае этого года прошел уже третий по счету Форум инвестиционного сотрудничества между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). С того времени, в приморских СМИ появилось уже несколько сообщений о том, что ряд крупных китайских компаний готовы присоединиться к инвестпроектам на территории Приморья. Следует сказать, что и без того, на сегодняшний день, в крае работают около четырехсот коммерческих организаций с китайским капиталом, а значит перспективы сотрудничества, особенно, в связи с началом функционирования Территорий опережающего развития и свободных портов на территории Приморского края, как минимум, имеются.

Вместе с тем, необходимо помнить, что история отношений нашей страны с Китаем помнит длительные периоды напряженности, причем не только в политической сфере, но  и в социальной. Среди жителей региона уже долгие годы наблюдаются довольно неоднозначные мнения по отношению к гражданам Поднебесной, которые работают в Приморье. Истории про испорченные сельскохозяйственные земли и некачественные, опасные для здоровья товары – это только самые очевидные проявления негативного отношения части россиян к китайцам на бытовом уровне.

Поэтому, чтобы разобраться с нынешними настроениями в среде приморцев, в частности, жителей Владивостока, относительно Китая, а также оценить степень отношения горожан к нынешнему сотрудничеству России и Китая, Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди 2260 жителей города Владивостока. Специалистов Центра интересовала оценка респондентов сотрудничества двух стран, а также возможных угроз дальнейшему взаимодействию России и Китая.

В социологическом опросе ЦСИ «Чёрный куб» приняло участие примерно равное количество женщин и мужчин, представителей основных возрастных групп и жителей всех пяти районов города Владивостока. Специалисты Центра соблюдали существующие пропорции и в профессиональном составе выборочной совокупности опрашиваемых респондентов.

Самой четкой и предельно сжатой формулировкой при фиксировании оценок жителей города к Китаю стал вопрос, заданный всем респондентам, в котором участникам опроса на выбор предлагалось определить, является ли Китай союзником России или же ее соперником. В подавляющем большинстве (76,1%) случаев граждане останавливались на первом варианте ответа, ссылаясь на нынешнюю политическую ситуацию в мире. Только 19,5% респондентов назвали Китай соперником России.

202

Что касается оценки сотрудничества России и Китая на сегодняшний день респондентами опроса, то в большинстве случаев (56,2%) данное сотрудничество расценивалось жителями города с положительной точки зрения. Горожане интерпретировали отношения двух стран как «перспективные», «дружеские», «союзнические», «прогрессирующие», «надежные». Треть респондентов (33,2%) отнеслись нейтрально к сотрудничеству России и Китая, и всего лишь около 6% — отрицательно.

203

Еще больший контраст результатов выдал следующий вопрос исследования ЦСИ «Чёрный куб» — «По Вашему мнению, есть ли перспективы развития сотрудничества с Китаем?» По результатам опроса выяснилось, что без малого 90% жителей краевой столицы твердо уверены в развитии отношений между странами в дальнейшем, а еще 2,7% респондентов высказали мнение о том, что перспективы есть, если ситуация, в целом, не изменится. Не видят никаких перспектив развития отношений России с Китаем лишь 6,3% опрошенных.

204

Если использовать простые математические операции, то становится ясно, что количество респондентов положительно или нейтрально относящихся к сотрудничеству России и Китая примерно равно количеству тех, кто видит перспективы дальнейшему развитию этих отношений и равняется примерно 9/10 от числа всего опрошенного населения. Остальная часть (примерно 1/10) приходится на тех, кто затрудняется ответить на вопрос или вовсе отвечает на него отрицательно. То же соотношение установилось и  по результатам следующего вопроса, с которым специалисты ЦСИ «Чёрный куб» обращались к жителям краевого центра. На предложение интервьюеров назвать сферы, в которых сотрудничество с Китаем будет реально эффективным, десятая часть опрошенных либо не смогли их назвать, либо сказали, что сотрудничества между странами в дальнейшем не будет вообще в силу различных причин, которые, по мнению одних, могут лежать в экономической сфере, а, по мнению других, в политической.

В целом, на данный вопрос, в большинстве случаев,  респонденты отвечали без особой конкретизации, называя чаще всего торговую (46,9%) или деловую (16,9%) сферы сотрудничества. Военная, политическая и научная сферы сотрудничества с Китаем будут развиваться в ближайшие годы по мнению лишь 8,4%, 8% и 7% респондентов соответственно. Если говорить о сферах экономики, то наиболее перспективными для сотрудничества между двумя странами, по мнению горожан, являются сельское хозяйство и пищевая промышленность (8,8%), строительство (8,5%), энергетика (8%), тяжелая и добывающая промышленность (8%), легкая и текстильная промышленность (6,2%).

205

Из представленных данных видно, что первые четыре по популярности ответа респондентов опроса непосредственно связаны с деятельностью китайских граждан и предпринимателей в России. Розничная торговля, сельское хозяйство, строительство, сфера зарубежных инвестиций – во всех этих областях китайские партнеры занимают значительную нишу в Приморском крае, поэтому горожане, в данном случае, весьма рационально подошли к заданному вопросу.

А вот, по поводу того, существуют ли в реальности угрозы в отношениях России с Китаем, мнения жителей г. Владивостока разделились примерно поровну. Возможные мировые конфликты, желание Китая присоединить Дальний Восток России, внешние угрозы со стороны третьих стран стали причиной для утвердительного ответа одной половины респондентов опроса и планомерно развивающиеся сотрудничество – для отрицательного ответа другой. 47,8% респондентов опроса отметили, что угрозы в отношениях между Россией и Китаем существуют, 44,2% выразили диаметрально противоположную точку зрения, 8% жителей города затруднились с ответом.

206

Та же самая динамика наблюдается и по результатам последнего вопроса исследования Центра социальных инноваций «Чёрный куб» «На Ваш взгляд, реальна ли экспансия Китая на Дальний Восток и потеря территорией нашей страной?» Причем, около 2% респондентов отметили, что экспансия со стороны Китая уже идет, подразумевая, конечно же, экономическое влияние Поднебесной. Да и в целом, большинство опрошенных, считающих реальной угрозу экспансии Китая на Дальний Восток России, отмечали исключительно ее экономический характер, поэтому не стоит относиться к результатам проведения данного замера общественного мнения горожан как к показателю панического настроения части жителей города. В целом, 48,2% горожан отметили, что экспансия Китая на Дальний Восток России возможно, 46,9% — отвергли это предположение.

207