301

Жители Владивостока с опасением смотрят в сторону Исламского государства

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди горожан по поводу возможных угроз со стороны ИГИЛ.

В последнее время известные мировые аналитики, эксперты и политики все чаще дискуссируют  на тему глобальных вызовов и угроз. Многие из них говорят о том, что в настоящее время наступил новый этап в области международных отношений. Что же считать угрозой для мирового сообщества? На данную тему идет  жесткий, в первую очередь, межцивилизационный спор. Между тем, существуют реальные угрозы, существование которых признают как на Западе, так и на Востоке. Действительно, когда за один день происходит три террористических акта в совершенно противоположных точках Старого Света, ответственность за которые берет одна и та же организация, эти угрозы перестают быть какими-то образными и становятся  реально существующими.

ЦСИ «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди 2030 жителей г. Владивостока по поводу одной из таких угроз  — Исламского государства, деятельность  которого уже вышла далеко за пределы Сирии и Ирака. В соцопросе ЦСИ «Чёрный куб» приняло участие примерно равное количество женщин и мужчин, представителей основных возрастных групп. Специалисты Центра опросили людей со средним (средним специальным) и высшим образованием примерно в равных пропорциях относительно друг друга. Помимо этого, в исследовании учитывались пропорции населения по родам деятельности. Так, большинство людей, принявших участие в опросе общественного мнения (более 50%) являются занятыми в экономике, вторую по численности группу населения составляют студенты, третью – пенсионеры.

Всем респондентам опроса специалистами ЦСИ «Чёрный куб» был задан вопрос «Знаете ли Вы, что такое Исламское государство?» Вопрос выявил примерно одинаковые группы населения, в одной из которых люди знают про ИГИЛ (49,75% респондентов), а в другой – нет (46,25%).

302

Наиболее частым неверным ответом опрошенных респондентов на данный вопрос было отнесение движения Исламского государства к одной из признанных «ветвей» ислама. О том, что ИГИЛ во многих странах мира признано террористической организацией (в т.ч., в России) 4% респондентов, по данным опроса, не знали.

Той части респондентов, которые были в достаточной степени уведомлены о движении (49,75% опрошенных) был задан вопрос «Как Вы относитесь к деятельности ИГИЛ?» По данным исследования (что было вполне предсказуемо) большая часть (более 60%) жителей г. Владивостока, знающих о существовании ИГИЛ, относятся к движению отрицательно, практически вся остальная часть респондентов – равнодушно. Были и те, кто положительно относится к ИГИЛ: кто-то поддержал стимулы мировоззрения представителей ИГ, а кто-то отметил, что данное движение борется за свою свободу и его действия не направлено против России и ее союзников.

303

Именно вопросу о том, является ли ИГИЛ угрозой для России, было посвящено следующее обращение интервьюеров ЦСИ «Чёрный куб» к респондентам опроса, утвердительно ответивших на первый вопрос исследования. Несмотря на то, что более 60% опрошенного населения города негативно относится к деятельности Исламского государства, большая часть респондентов (52,5%) не видят угрозу для России в ИГИЛ. Правда большинство из людей, ответивших подобным образом, все же реалистичны в своих оценках, поскольку считают, что военный контингент  и спецслужбы нашей страны способны защитить граждан на территории государства. Помимо этого, некоторые респонденты, как уже отмечалась ранее, не видят возможной угрозы в отношении России в принципе, мотивируя это тем, что это не в интересах самого Исламского государства, поскольку главными их объектами являются западные страны и прозападные режимы в арабском мире. Около 3% респондентов в ходе опроса общественного мнения мотивировало отрицательный ответ на заданный вопрос тем, что подразделения ИГИЛ воюют исключительно против мусульманских народов. Остальная часть респондентов высказалась за то, что Исламское государство вполне резонно считать угрозой не только для России, но и для всего мира.

304

Специалистов ЦСИ «Чёрный куб» также интересовало мнение горожан о том, какие мировые силы причастны к появлению ИГИЛ и кто из акторов глобальной политики способен остановить Исламское государство. Данный вопросы так же были заданы только тем участникам социологического опроса, которые до проведения исследования ЦСИ «Чёрный куб» знали о существовании ИГИЛ.

Стоит отметить, что большинство респондентов (41,6%) уверены в том, что к появлению ИГИЛ причастны страны Запада (чаще всего называли США), правда, по большей части опрашиваемые видели здесь исключительно косвенную связь. Лишь около четверти из тех, кто ответил подобным образом, указал на финансирование ИГ со стороны европейских и североамериканских стран, еще меньше было тех, кто назвал ИГИЛ очередным инструментом США в своей внешней политике.

305

Что же касается второго вопроса, то жители города, в большинстве своем (34,7%), указали на то, что решать проблему с ИГИЛ должна коалиция всех заинтересованных стран, особая группа в рамках международной организации. 15% респондентов указали на Россию. Весьма примечательно, что примерно столько же опрошенных уверены в том, что движение ИГИЛ никто из мирового сообщества не способен полностью остановить.

306

Также, по мнению большинства респондентов опроса, обезопасить полностью себя от ИГИЛ на своей территории Россия не сможет. На вопрос «Как Вы считаете, возможны ли террористические акции ИГИЛ на территории России в ближайшее время?» чуть более 55% горожан ответили утвердительно, а количество тех, кто такой мысли не допускал, оказалось меньше, чем тех, кто затруднился ответить на вопрос — 18,8% против 26,7% затруднившихся.

307

По мнению экспертов ЦСИ «Чёрный куб», общественное мнение жителей г. Владивостока по данному вопросу вполне вписывается в картину общественного мнения всех россиян. У всех граждан нашей страны еще достаточно свежи в памяти события 90-х годов в Чечне, террористические акты начала прошлого и нынешнего десятилетий практически на всей территории европейской части России. С появлением и, особенно, активизацией движения ИГИЛ, становится очевидным, что мы сталкиваемся с новой глобальной угрозой.