408

Горожане оценили эффективность работы губернатора и его заместителей

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди жителей краевой столицы по поводу их отношения к эффективности работы высших чиновников региона, а также оценил узнаваемость губернатора и его заместителей среди населения.

Около года назад губернатор Приморского края Владимир Миклушевский начал завершающий этап кадровых перестановок в кругу ближайших подчиненных. С того времени, процедуре обновления подверглись все департаменты Администрации края, а команда вице-губернаторов изменила свой облик практически наполовину. В кругу экспертов касательно тех или иных решений главы региона по поводу смены очередного чиновника явно высказывались неоднозначные мнения, сводившиеся в итоге к тому, что давать окончательные оценки по поводу возможной только в дальнейшем эффективности работы вице-губернатора или директора департамента преждевременно, а потому, выводы об эффективности работы и уровне профессионализма необходимо делать спустя некоторое время.

Стоит отметить, что спустя год, уровень скепсиса к решениям губернатора, если не снизился до нуля, то хотя бы заметно ушел в тень. Видно, что новые фигуры в Администрации края доказывают свой профессионализм, таким образом, не провоцируя экспертов на громкие заявления. Тем не менее, в экспертном сообществе все же принято давать оценки деятельности тех или иных политических персон спустя год после их назначения или избрания.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб», совершенно абстрагируясь в своем исследовании от влияния информационных потоков СМИ, подошел к вопросу с учетом мнения населения и экспертов Центра. В рамках обозначенной темы было проведено социологическое исследование среди жителей краевой столицы, по результатам которого специалисты ЦСИ «Чёрный куб» обновили рейтинги узнаваемости главы Приморья и его заместителей, а также выявили общественные настроения горожан по поводу эффективности краевых политиков.

В социологическом опросе Центра социальных инноваций «Чёрный куб» приняло участие 2500 респондентов, половозрастной состав которых соотнесен с количеством женщин и мужчин, представителей разных возрастов, согласно переписи 2010 года по г. Владивостоку.

Согласно результатам проведенного исследования, Владимир Миклушевский отметился уровнем узнаваемости в 71,5%  среди взрослого населения г. Владивостока. Именно столько респондентов опроса ЦСИ «Чёрный куб» назвали фамилию губернатора и дали утвердительный ответ на вопрос «Знаете ли Вы, как зовут губернатора Приморского края?» Среди опрашиваемых респондентов были и те, кто в качестве нынешнего губернатора назвал экс-главу региона Сергея Дарькина или мэра г. Владивостока Игоря Пушкарева. В сумме, количество таких неверных ответов практически достигло отметки в 5%.

400

Участники опроса ЦСИ «Чёрный куб», в большинстве своем, одобрили деятельность Владимира Миклушевского. На вопрос «Одобряете ли Вы деятельность нынешнего губернатора Приморского края на своем посту?» 40% опрошенных ответили утвердительно, а диаметрально противоположную точку зрения высказали лишь 15% респондентов. Свое нейтральное отношение к работе губернатора высказали 8% респондентов, остальные 37% участников опроса не смогли дать никаких оценок.

401

По мнению политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, одобрение в 40% респондентов деятельности главы региона отнюдь не является низким показателем, учитывая его переизбрание на пост годичной давности, а также количество жителей города, затруднившихся при выборе ответа на заданный вопрос, тем более, что сам опрос никаких тенденций протестных настроений у какой-либо части жителей краевого центра не выявил.

Помимо этого, интервьюеры Центра вели статистику причин одобрения/ неодобрения деятельности руководителя края. Самым популярным доводом со стороны участников опроса в пользу одобрения стало социально-экономическое развитие региона в период губернаторства Миклушевского (на это указали свыше 23% из числа одобривших деятельность губернатора на своем посту). Также довольно упоминаемыми ответами (свыше 10%) со стороны респондентов опроса в пользу работы губернатора стали возросший уровень жизни в регионе и личные профессиональные качества Миклушевского.

Также, продолжая данную тему исследования, специалисты ЦСИ «Чёрный куб» предложили горожанам, принявшим участие в социологическом опросе, выбрать среди всех четырех приморских губернаторов, находившихся на этом посту, начиная с 1991 года, наиболее эффективного по их мнению. В контексте вопроса «По Вашему мнению, кто из четырех губернаторов Приморского края был самым эффективным на посту главы региона?» Владимир Миклушевский так же был отмечен 40% респондентов опроса, что вдвое больше оценивших эффективность работы С. Дарькина (19%), вчетверо – чем тех, кто сделал выбор в пользу Е. Наздратенко (9%) и в 20 раз больше количества респондентов, посчитавших самым эффективным губернатором в новейшей истории Приморского края В. Кузнецова (2%).

402

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» в ходе проведенного опроса обновил рейтинг узнаваемости вице-губернаторов Приморского края. В апреле этого года Центр проводил последнее исследование в этой области. По сравнению с данными трехмесячной давности, все вице-губернаторы к лету подняли свой рейтинг узнаваемости. Самый большой его рост наблюдается у Василия Усольцева: на вопрос «Кого из вице-губернаторов Приморского края Вы можете назвать?» на 10% больше респондентов. Также отметку узнаваемости в 10% смог преодолеть Павел Серебряков, как вице-губернатора его смогли назвать около 11% респондентов.

403

Помимо этого, Усольцев вошел в число эффективнейших вице-губернаторов края по мнению горожан. На вопрос «Кто из вице-губернаторов, по Вашему мнению, наиболее эффективен?» около 2,5% от числа всех респондентов опроса набрали первый вице-губернатор В.И. Усольцев, вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, социальной сферы, физкультуры и спорта П.Ю. Серебряков и врио вице-губернатора Приморского края по вопросам стратегического развития, информационной политики, международного сотрудничества и туризма С.В. Нехаев.

404

Что касается кадровых перестановок произошедших в аппарате администрации Приморского края при нынешнем губернаторе, то из числа тех респондентов, которые хотя бы частично слышали о них (30%), большая часть (50%) поддерживает данные перемены, высказывая, прежде всего, мысли о необходимости обновления и омоложения управленческих кадров в регионе.

405