501

Горожане назвали врагов, союзников и важнейших партнеров России среди стран

По результатам проведенного социологического опроса, жители города увидели ближайшего друга, главного союзника и стратегического партнера нашей страны в лице Китайской Народной Республики, а главного соперника РФ — в лице США.

За последнее время отношения России с другими странами претерпевают значительные изменения. Украинский кризис, а также интеграционное взаимодействие в рамках организаций ШОС и БРИКС стали причиной для ухудшения отношений России с одной группой стран и для их улучшения – с другой. К примеру, последнее международное соглашение между РФ и США было заключено в 2013 году, тогда как подобных соглашений между Россией и Китаем только в октябре 2014 года было заключено более 50.

Конечно, подобная динамика не может не влиять и на общественное мнение россиян. Практически каждый из нас имеет свое представление о том, кого из мировых игроков в лице стран можно назвать союзником, соперником или врагом России. Вместе с тем,  не стоит переоценивать влияние современных процессов в мировой политике на общественное мнение граждан по поводу отношений России со многими из стран. Например, социологические исследования пятилетней давности показывали, что наиболее дружественные отношения у России с азиатскими странами. То же самое можно сказать и сейчас, правда, как мы знаем, у россиян появились и другие причины отвечать подобным образом.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос общественного мнения среди 2250 жителей Владивостока. Основы выборки исследования были максимально соотнесены с данными последней переписи по г. Владивостоку: соотношение полов, возрастов, районов проживания и профессиональный состав участников опроса корректировались согласно данным переписи 2010 года. Всем респондентам исследования были заданы вопросы, на которые необходимо было дать ответ в виде конкретных стран (или интеграционных объединений), соответственно, дружественно или враждебно настроенных по отношению к нашей стране, являющихся нам союзниками или просто хорошими деловыми партнерами.

На вопрос «По Вашему мнению, в данный момент с кем из стран у России более близкие, дружественные отношения?»  более 70% горожан назвали КНР. При этом, ни один из других ответов респондентов не набрал и 25%. Максимально близко в рейтинге дружественных стран к этой отметке приблизилась Республика Беларусь (24%). Казахстан в качестве дружественной страны к России назвали 19,6% респондентов, Индию — 14,7%. Замкнула «пятерку» наиболее дружественных стран по отношению к России стран Армения. Эту страну в качестве таковой назвали 14,2% жителей Владивостока.

503

Примечательно, что данный опрос выявил и дальневосточную специфику в общественном мнении. В частности, Южная Корея в рейтинге дружественных стран набрала всего на 1% меньше, чем стратегический партнер России по БРИКС – Бразилия, а также обогнала страны, которые сотрудничают с нами в рамках интеграционных объединений (Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан). То же самое можно сказать о Японии. В рейтинге страна набрала всего на 0,5% меньше, нежели ЮАР,  и практически вдвое опередила такие страны, как Иран, Вьетнам и Таиланд, с которым у нас не только нет никаких территориальных споров, но и наблюдается подъем, прежде всего, в торговых и стратегических сферах сотрудничества.

По мнению политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, в основе многих отношений, в первую очередь, лежат экономические причины, то есть в некоторых случаях экономика определяет политику, а не наоборот. Следовательно, пока сотрудничество между Россией, Японией и Южной Кореей будет выгодно всем сторонам по экономическим причинам, политическое охлаждение отношений с США не будет существенным образом сказываться товарообороте стран. Естественно, что на общественное мнение жителей края и Дальнего Востока, в целом, оказывает влияние и экономическая активность наших соседей на территории нашей страны вне зависимости от того, какую из сторон, если говорить о неком противоборстве России и Запада, они поддерживают.

Слова эксперта подтверждают и результаты следующего вопроса исследования. После того, как специалисты ЦСИ «Чёрный куб» обозначили список наиболее дружественных по отношению к России стран, всем респондентам опроса был задан вопрос: «По Вашему мнению, в данный момент с кем из стран у России наихудшие, недружественные отношения?». По его результатам, только менее 1% в качестве недруга России назвали Японию, тогда, как в сторону США указало более 80% респондентов, а в сторону Украины – чуть менее 30%.

504

Примечательно, что на страны Евросоюза указали всего от 10 до 20% жителей краевого центра. Однако, по мнению заведующей кафедрой политологии ДВФУ Натальи Андреевной Коломейцевой, нередко в подобных вопросах население обращается внимание на основные, по их мнению, причины текущих процессов (в данном случае, ухудшения отношений России с рядом крупнейших стран мира). «Соединенные Штаты – безусловный лидер «санкционной войны» с Россией, причем, этому моменту наши западные коллеги придавали огромное значение, оказывая некоторое политическое давление на страны НАТО и ЕС в плане введения санкций против нашей страны. Поэтому не удивлюсь, если большинство жителей не считают большинство стран Европейского Союза сегодняшними «врагами» России, поскольку видят за их действиями решения других политических акторов», – отметила Наталья Коломейцева.

В частности, об этом говорят результаты следующего вопроса исследования ЦСИ «Чёрный куб», в котором респондентам было предложено назвать наиболее ценных для России партнеров на текущий момент. По данным результатов вопроса «В данный момент, сотрудничество с какими странами представляется наиболее ценным для России?», сотрудничеству с Германией население города отдало большее предпочтение, нежели партнерству с рядом других, дружественных нам стран (по результатам этого же исследования). Превзойти Германию в рейтинге самых ценных партнеров для России смогли только азиатские страны: Китай (68,9%), Индия (17,3%) и Япония (14,7%).

505

Стоит отметить, что также, по данным опроса, сотрудничество с большинством стран Европы жителями Владивостока было расценено в качестве более необходимого, нежели нынешнее сотрудничество со странами Латинской Америки (кроме Бразилии) и Ближнего Востока. По мнению части опрошенного населения, торговля энергоресурсами, поставки вооружения и техники, политическое сотрудничество со странами, находящимися к югу от США и на Ближнем Востоке, не приносят серьезных дивидендов во внешней политике России.

Не отметили данные страны респонденты и, составляя список союзников России. Стоит отметить, что только пятая часть горожан высказали мнение о том, что у России среди стран союзников нет. Данный рейтинг в некотором роде повторяет ответы респондентов на первый вопрос исследования, однако он исключает многие страны, сотрудничества с которыми у России по факту практически нет. 44% респондентов назвали Китай в качестве союзника России, 18,2% — Беларусь, 15,6% — Казахстан, 13,8% — Индию. В сторону остальных стран высказались менее 10% респондентов.

507