901

ЦСИ «Чёрный куб» оценил уровень осведомленности приморцев о принципах формирования Государственной думы

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел социологическое исследование на предмет знания респондентов о принципах формирования нижней палаты Федерального Собрания. Участие в опросе приняли 2300 жителей Приморского края.

Чуть менее года осталось до начала нового электорального цикла на федеральном уровне, который откроется выборами в Государственную думу 18 сентября 2016 года. Избирательная кампания будет проходить в формате выборов в Госдуму 1993–2003 годов, когда половина состава нижней палаты Федерального Собрания избиралась по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам, сформированным на всей территории страны.

Избирательная кампания 2011 года получилась самой неудачной для правящей партии. Пропорциональная избирательная система, при которой избиратели голосуют не за конкретных кандидатов, а за политические партии, создала ситуацию, при которой «Единая Россия» стала самой уязвимой силой на электоральном поприще на выборах в Государственную думу VI созыва.

Однако тогда оппозиционные партии смогли навязать избирателям стереотипы о том, что «Единая Россия» решает судьбу всех выборов, но не смогли привлечь под свои знамена весь протестный электорат. Именно поэтому, даже не в самых благоприятных для себя условиях, ЕР смогла получить большинство мандатов в Государственной думе (ГД) Российской Федерации.

При этом, руководство ведущей партии страны, очевидно, сделало для себя ряд важных выводов. Многие политические эксперты расценили решение ЕР  выдвинуть законодательную инициативу об изменении избирательной системы на выборах в нижнюю палату российского парламента как попытку погашения влияния протестных настроений на результаты последующих выборов, которые, в большей степени, проявляются при пропорциональных системах.

Безусловно, данный вопрос требует более тщательного анализа. Его вряд ли можно считать полным без учета общественного мнения, по крайней мере, без учета участия той части респондентов, которые реализовывали свое активное избирательное право как на выборах 1993–2003 годов при смешанной системе, так и на выборах двух последних электоральных циклов – при пропорциональной.

Центр социальных инноваций  (ЦСИ) «Чёрный куб» провел социологическое исследование на предмет знания респондентов о принципах формирования нижней палаты Федерального Собрания, участие в котором приняли 2300 жителей Приморского края. Специалисты ЦСИ «Чёрный куб» при составлении выборки опроса учитывали пропорциональное соотношение половозрастных категорий граждан по данным последней переписи населения в регионе.

Согласно результатам проведенных исследований, 96% респондентов знают о том, что такое  Государственная дума РФ и чем она занимается. При этом, большая часть респондентов (52%) отметили, что нижняя палата российского парламента занимается разработкой, обсуждением и принятием законопроектов. 45% респондентов сказали о том, что знают, каким образом формируется законодательный орган, однако, при этом, только 3% респондентов отметили, что Госдума формируется по смешанной системе.

800

По мнению директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, столь низкая степень осведомленности населения о способе формирования ГД продиктована буквально недавним возвратом к смешанной избирательной системе: «Проблема избирательных кампаний не является актуальной среди рядовых жителей в период между выборами, а сам опрос показал, что существует тенденция к склонности респондентов оценивать те или иные параметры политической системы страны с позиции собственного опыта. Так, количество респондентов, считающих, что нижняя палата парламента формируется исключительно по спискам, превысило число тех, кто знает о нововведениях в законе о выборах депутатов Госдумы».

Также 2% респондентов на вопрос о том, каким образом формируется Государственная дума, ответили, что депутаты избираются по округам. 28% жителей региона признались, что не знают принцип формирования депутатского корпуса на федеральном уровне в России.

На вопрос специалистов ЦСИ «Чёрный куб» «Каким образом, на Ваш взгляд, должна формироваться Госдума?» большинство респондентов (29%) ответили, что нынешний формат проведения выборов их полностью устраивает.  Примерно пятая часть жителей региона (19%) отметили, что сама система формирования состава депутатов ГД не важна. По их мнению, главное, чтобы депутатский корпус Госдумы определялся путем честных выборов. За введение мажоритарной системы на выборах в ГД РФ высказались 9% опрошенных, в то время как только 1% граждан отдали свое предпочтение пропорциональной системе определения обладателей депутатских мандатов.

801

Однако, исходя из результатов ответа на вопрос исследования «Поддерживаете ли Вы возвращение к смешанной избирательной системе на выборах в Госдуму?», только 36% респондентов ответили «да». 26% жителей Приморского края выразили недовольство сменой избирательной системы, объясняя это тем, что власть таким образом пытается удержать свои позиции. Оставшаяся часть опрошенных в ходе проведения исследования не дали определенного ответа на поставленный вопрос. При этом, многие граждане считают, что возврат к смешанной избирательной системе на выборах в Государственную думу не повлияет коренным образом на политическую ситуацию в стране. Напрямую об этом в ходе проведения опроса говорили 13% респондентов.

802