208

Анализ качества жизни и миграционных потоков в Приморском крае

Эксперты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» проанализировали миграционную и социальную обстановку в регионе на основе данных государственной статистики и собственных исследований общественного мнения.

Несмотря на положительную динамику численности населения в России в последние годы, для Приморского края демографическая ситуация до сих пор является достаточно острой. К такому выводу пришли эксперты Центра социальных инноваций «Чёрный куб», анализируя последние данные официальной статистики по региону. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, численность населения региона, по-прежнему, продолжает сокращаться. Более того, говорить о динамике снижения темпов сокращения приморского населения пока не приходится: численность населения региона ежегодно сокращается на несколько тысяч человек.

Помимо этого, несмотря на существенный рост доходов населения в регионе за последние годы, а также на относительно высокий уровень жизни по отношению к жителям других субъектов Российской Федерации, важную роль в сокращении численности населения Приморского края играет фактор миграционных потоков. Научное сообщество края признается, что отток людей из региона всё так же является значимой доминантой на демографической карте Приморья. Большое число образованных людей переселяются ближе к центру России.

Однако эксперты говорят о том, что в последние годы наметились некоторые позитивные перемены в миграционном климате региона. В частности, за последние десять лет число прибывающих в край людей на постоянное место жительства ежегодно увеличилось в три раза. Правда, то же самое можно сказать и о динамике количества убывающего населения. При наложении обоих показателей нетрудно посчитать, что с 2005 года миграционная убыль населения Приморского края неизменно составляет в среднем 3–4 тыс. человек:

202

Эксперты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» отмечают, что именно увеличение миграционного оборота населения в Приморье способствует формированию отрицательного показателя количества убывших на новое место жительства. Вместе с тем, необходимо относиться к этому как к естественному процессу экономического развития региона. Впервые за современную историю страны Приморью понадобилось большое количество квалифицированных кадров. С другой стороны, многие из тех, кто получил образование и опыт работы здесь, стремятся развить свои навыки за пределами края. В настоящее время в России немало точек роста, Владивосток и Приморский край – лишь одна из них. Подобно тому, как величина оборотного капитала способствует развитию предпринимательской деятельности, так оборот рабочих и профессиональных кадров способствует развитию экономике региона, – уверяют эксперты.

Если 15 лет назад основной причиной эмиграции населения из регионов страны в центр, по данным фонда «Общественное мнение», являлась непривлекательность условий труда в регионе (такой ответ, в рамках исследования ФОМ, в 2001 году дали свыше 70% респондентов в регионах по всей стране), то в настоящее время население уезжает из регионов, скорее, с целью получения нового опыта. Что касается перемещения граждан на новое место жительства за границей, то для россиян и этот фактор перестает быть преобладающим.

К такому выводу пришли специалисты ЦСИ «Чёрный куб», оценив проблемы качества жизни в Приморском крае и миграционных настроений в регионе посредством проведения серии опросов общественного мнения в г. Владивостоке и ряде других муниципальных образований края. По результатам социологических исследований центра, большинство приморцев довольны современным состоянием качества жизни в Приморье. Впрочем, по результатам ответа на вопрос исследования «Довольны ли Вы качеством жизни в Приморском крае?», который был задан 4130 респондентам, сформировалась довольно пестрая картина общественных мнений, настроений и оценок, анализ которых позволяет сделать последующие выводы.

По итогам опроса Центра социальных инноваций «Чёрный куб», 75% респондентов в сумме оптимистично смотрят на социальную обстановку в крае. Специалисты отмечают, что перемены в общественном сознании граждан влияют на характер миграции в настоящее время.

203

Так, по данным того же опроса, только 8% респондентов определенно хотят переехать из Приморья в центральные регионы страны или за рубеж. 13% отметили такую возможность для себя в ближайшем будущем в основном ради поиска достойной работы и ради того, чтобы, например, быть ближе к родственникам (3% от общего числа принявших участие в опросе респондентов). 79% респондентов не хотят уезжать из Приморья.

204

Также в ходе проведения социологического опроса, Центром социальных инноваций «Чёрный куб» была выявлена, пожалуй, главная тенденция в общественном мнении в сфере миграций. На вопрос специалистов о том, кто сегодня уезжает за рубеж, жители края, в общей массе, говорили о том, что это, как правило, люди, не сформировавшиеся как личность, «находящиеся в поиске самого себя», или те, кто не обременен какими-то серьезными делами, проще говоря, маргинальные слои.

Эксперты и специалисты ЦСИ «Чёрный куб» решили проверить гипотезу о стереотипе, утверждающем, что за границу уезжают самые лучшие, образованные люди, профессионалы своего дела. По результатам проведенного опроса, большинство (46%) приморцев с этим тезисом не согласились. Самым популярным мотивом отрицательного отношения респондентов к высказыванию о том, что за границу уезжают лучшие люди, стала идентификация лучших людей с патриотами, которые, по определению, не могут служить другому государству, а также текущая геополитическая ситуация в мире. 37% респондентов согласились о том, что из Приморья уезжают «лучшие», а 17% приморцев предпочли не комментировать вопрос, поскольку ситуации в жизни бывают разные.

205

По словам директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, результаты проведенного исследования указывают на уверенность респондентов в том, что в ходе переезда за границу у действительно одаренных, волевых, умнейших людей гораздо меньше возможностей. «Порадовало, что население края к качествам категории «лучших людей» в ходе соцопроса в обязательном порядке отнесли черты патриотичности и бескорыстности. Более половины респондентов опроса отметили, что «лучшие» люди понимают, что максимальным образом свой потенциал они могут реализовать только на родине», – подчеркнул руководитель ЦСИ «Чёрный куб».