008

Экономический кризис в России является следствием кризиса международных отношений

К такому выводу пришли эксперты Центра социальных инноваций «Чёрный куб», проанализировав последние показатели политико-экономической конъектуры и динамику общественных настроений в регионе.

Динамика мировых и внутрироссийских событий стартовавшего 2016 года вновь обращает российский политический дискурс к давно назревшей проблеме выхода из экономического кризиса, наступившего в нашей стране под влиянием внешних факторов. О нынешнем состоянии российской экономики говорили не только ведущие российские политики и эксперты на Гайдаровском форуме в Москве, но и вся мировая общественность в рамках недавно завершившегося Всемирного экономического форума в Давосе.

Эксперты утверждают, что уже не первый год январь становится месяцем, когда динамика экономических процессов выходит за рамки существовавших до этого трендов. В прошлом году эксперты заявляли, что курс рубля снизился по объективным причинам, связанным с окончанием финансового года. За текущий месяц, по предварительным прогнозам, рубль должен был стабилизироваться, но этого не произошло. В то время как политики пытаются воссоздать «минский» формат переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, а Организация Объединённых Наций делает первые успехи в урегулировании сирийского конфликта путем организации переговорного процесса между его сторонами, очередной обвал цен на нефть на мировых рынках «бьет» по курсу российской валюты.

По словам дальневосточного политолога Натальи Коломейцевой, происходящее объяснимо. «Нужно признать, что сегодняшний кризис в России не является экономическим. Имея глубокие политические корни, он не подчиняется экономическим закономерностям в полной мере, поэтому и прогнозы зачастую не сбываются. В политологии принято считать, что экономика определяет политику, но сегодня мы видим обратную тенденцию. Конечно, внешнеполитические планы государств, или, как это принято называть в последние годы, «национальные интересы», им приходится соотносить с экономическими возможностями, но политическая воля основных мировых держав сегодня определяет тренды. Я уверена, что без внешнего воздействия на Россию экономического кризиса бы не случилось. Можно много рассуждать о якобы неправильной структуре российской экономики, «нефтяной игле», но, тем не менее, мы за последние 10 лет привыкли жить хорошо. Причем это касается и бюджетированного сегмента, и бизнеса. Я больше скажу: экономический рост России после распада СССР и полного краха экономики можно, и нужно, назвать экономическим чудом. Представьте, если бы санкционная война западного мира была направлена, например, на очень развитую диверсифицированную экономику Японии. И вам, правда, кажется, что они бы выдержали натиск? Абсолютно точно – нет. Так что проблема кризиса в России – это проблема кризиса всей системы международных отношений в целом. Идет глобальная геополитическая перестановка сил. Мы живем в крайне непростое время, и пустое критиканство совершенно не будет способствовать ни импульсу к развитию, ни каким-либо позитивным преобразованиям. Конечно, необходимо решать вскрывшееся проблемы, но и искать пути разрешения внешнеполитических противоречий тоже нужно непрерывно, о чем не раз в своих выступлениях говорил президент В.В. Путин», – подчеркнула Наталья Коломейцева, эксперт Центра социальных инноваций (ЦСИ) «Черный куб».

По результатам январского социологического исследования ЦСИ «Чёрный куб», большинство жителей Приморья так же уверены в том, что основной причиной экономического кризиса в России являются действия со стороны западных стран. Подобным образом считают 46% приморцев. 29% респондентов не спешат возлагать всю ответственность за нынешний кризис в России на Запад. По их мнению, причина кризиса кроется в самом применении санкций и контрсанкций, которую сегодня практикуют большинство стран мирового сообщества. 12% респондентов опроса считают, что нынешний экономический кризис в России является следствием недостаточных темпов роста производственного сектора и неспособности правительства диверсифицировать экономику страны.

Поскольку характер текущего экономического кризиса кардинальным образом отличается от характера кризисных явлений 2008 и 1998 годов, то на вопрос о том, как долго продлится кризис, более половины респондентов (52%) ответили, что он растянется на длительный период. 41% приморцев предположили, что кризис продлиться чуть более года, а 7% респондентов были оптимистичны в своих прогнозах и предположили, что кризисные явления в российской экономике начнут ослабевать уже в этом году.

52 % опрошенных отметили, что для преодоления кризиса руководству страны необходимо выработать стратегический подход к вопросу о диверсификации экономики и развития собственного производства. 36% жителей Приморского края считают, что решать проблемы кризиса в стране должно не только государство, но и население, поэтому лучшим выходом из сложившейся ситуации они видят оптимизацию собственных средств. Оставшиеся 12% респондентов, учитывая опыт роста российской экономики в нулевые годы, отметили, что для преодоления нынешнего кризиса стоит отказаться от политики санкций и наладить отношения с западным миром.

Опрос общественного мнения ЦСИ «Чёрный куб» показал, что 90 % приморцев, в различной степени, испытывают тяготы последствий наступившего кризиса. Правда, примерно в семи случаях из девяти речь идет только о снижении реальных доходов у граждан и показателя покупательской способности. В 12 % случаев в результате кризиса у жителей края возникли временно неразрешимые трудности, например им полностью пришлось отказаться от поездок за границу из-за курсовой разницы рубля. Лишь 5 % респондентов отметили, что кризис способствовал изменению социального положения в сторону ухудшения.

007