006

Подготовка к выборам-2016 идет полным ходом

В регионе пройдет крупномасштабный соцопрос в преддверии выборов в Государственную думу РФ и Законодательное Собрание Приморского края.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проводит масштабное социологическое исследование в Приморском крае. Начиная с понедельника, специалисты краевой организации профессиональных политологов выявляют отношение приморцев к ведущим политическим силам страны. Это первый из целой плеяды масштабный соцопрос, который планирует провести исследовательский центр.

«Крайне важно установить «отправные точки» для того, чтобы прогнозы на предстоящих выборах, которые от нас ожидает общественность, были максимально обоснованными. Хочу отметить, что мы не только констатируем объективную действительность и прогнозируем развитие тех или иных событий в политической жизни, но, в большей степени, мы нацелены на выработку рекомендаций по преобразованию политических процессов», – отметил директор Центра социальных инноваций «Черный куб», политолог Юрий Коломейцев.

Электоральный цикл 2016 года ознаменован важнейшими политическими событиями для страны и края. 18 сентября состоятся выборы депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Приморского края. Именно эти органы государства являются самой эффективной из существующих сегодня в России формой народовластия.

По словам Юрия Коломейцева, выборы в Государственную Думу, на которых избиратели, впервые с 2003 года, будут выбирать как по партийным спискам, так и по одномандатным, представляют интерес и для политиков, и для экспертов, и для общественности в целом.

«Исследования нашего центра начались 21 января 2016 г. в северных районах Приморского края, поэтому некоторые промежуточные итоги можно подводить уже сегодня. Во-первых, для большинства опрошенных респондентов стало неожиданностью появление большого количества политических партий, которые в этом году будут представлены в списочной части выборов в нижнюю палату российского парламента. Во-вторых, опросы населения на севере края показали, что сохраняется отрыв между рейтингом «парламентской четверки» («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». – прим ред.) и непарламентскими партиями. В-третьих, первые результаты соцопросов показали, что у действующей краевой власти сохраняется поддержка  населения», – отметил руководитель ЦСИ «Чёрный куб».

005

Однако, как известно, в сельских районах, в меньшей степени (по сравнению с городами), сконцентрирован протестный электорат. Это  значит, что исследование в городах Приморья может повлиять на общую картину общественных настроений в регионе. Помимо вопросов о поддержке политических партий и действующей власти, анкета исследования включает вопросы, призванные оценить антирейтинг партий, поддержку оппозиционных сил и отдельных политиков региона, которые, вполне возможно, в ближайшем будущем станут кандидатами на выборах в региональный и федеральный законодательные органы государственной власти. Исследование Центра социальных инноваций «Чёрный куб», которое охватит 80 % муниципальных образований края, продолжится до начала следующего месяца.

Напомним, в последний раз выборы в Государственную Думу и Заксобрание региона так же проходили в один день – 4 декабря 2011 года. Срок полномочий большинства законодательных (представительных) органов в нашей стране составляет пять лет. Несмотря на то, что в 2011 году правящая партия, по результатам обоих выборов, не смогла набрать большинства голосов по спискам, она сохранила за собой большинство кресел, как в Государственной Думе, так и в Законодательном Собрании.