1355534553_zaks

Региональные выборы-2016: расклад политических сил и динамика процессов

В сентябре 2016 года, помимо выборов депутатов Государственной думы РФ, пройдут избирательные кампании в региональные парламенты практически половины субъектов страны (38 из 85). Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проанализировал составы законодательных органов субъектов, изменения в региональном законодательстве и экспертные оценки по поводу предстоящих в начале осени выборов.

В 30 регионах выборы пройдут по смешанной избирательной системе, в которой по мажоритарной и пропорциональной частям избиратели определят одинаковое число депутатов. При этом представителей территорий изберут по одномандатным округам, а представители партийного списка будут распределены по территориальным группам.

Еще в четырех субъектах страны (в Республике Адыгея, Тюменской области, Красноярском и Ставропольском краях) выборы пройдут по аналогичному сценарию, но пропорциональная часть будет представлена единым общерегиональным списком кандидатов.

В республиках Дагестан и Ингушетия выборы в региональный парламент пройдут по пропорциональной системе. В Ингушетии партийные списки не будут разбиты на территориальные группы кандидатов.

В двух автономных округах (Ханты-Мансийском и Чукотском) выборы пройдут по своеобразным избирательным системам. На выборах в законодательный орган Югры будут образованы единый избирательный округ по пропорциональной части, единый трехмандатный округ и «сетка» одномандатных избирательных округов. Таким образом, в регионе каждый избиратель при голосовании сможет отдать 5 голосов: по одному – за партийные списки и кандидата в одномандатном округе, еще три – за кандидатов, баллотировавшихся по единому многомандатному округу. На Чукотке в региональную думу 18 сентября изберутся 9 депутатов по партийным спискам и еще 6 – по двум трехмандатным округам.

Наибольшей электоральной поддержкой населения в предвыборной гонке сегодня обладает «Единая Россия» (ЕР). Об этом свидетельствуют данные всероссийских опросов, проведенных социологическими центрами ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-Центр». Возросший за последние годы рейтинг правящей партии может помочь «единороссам» изменить расклад сил в региональных парламентах Карелии, Амурской области и Санкт-Петербурга. В настоящий момент в данных заксобраниях партия «Единая Россия» не обладает абсолютным большинством, необходимым для принятия решений. Но если в Амурской области ЕР в коалиции со «Справедливой Россией» проводит необходимые правящей партии инициативы, то в Карелии и Санкт-Петербурге коалиция оппозиционных сил способна блокировать инициативы ЕР и проводить свои законопроекты.

Впрочем, за последние годы фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, пользуясь расколом во фракциях «Яблоко» и КПРФ, провела поправки в региональное избирательное законодательство, отменив пропорциональную систему с одномандатными округами. Теперь на выборах в законодательный орган северной столицы будет применяться смешанная избирательная система. В теории и практике электоральных процессов выборы по партийным спискам в одномандатных округах способствуют прохождению оппозиционных сил, пользующихся в регионе поддержкой части избирателей. Например, в округе № 1 в 2011 году прошел кандидат от партии «Справедливая Россия», поскольку партия на данной территории набрала 29 % и опередила по количеству голосов каждую из остальных, в том числе «Единую Россию», чей результат составил 26 %.

В Амурской области законодатель к выборам 2016 года также изменил принцип избирательной системы. В 2011 году выборы в заксобрание области проходили по пропорциональной системе. Следует отметить, что тогда во многих регионах по пропорциональной части выборов «Единая Россия» на фоне неудач партии на федеральных выборах не просто не смогла привлечь на свою сторону абсолютное большинство избирателей, а показала результат на уровне других партий из «парламентской четверки», но голосование по мажоритарной части выборов способствовало прохождению в парламенты более узнаваемых кандидатов от ЕР. В сентябре на избирательных участках Приамурья население области проголосует за партийные списки и одномандатников.

В Карелии депутаты Законодательного Собрания, чей срок полномочий также истекает в сентябре 2016 года, приняли поправки в основной закон республики, согласно которым количество депутатов в законодательном органе снижается с 50 до 36. Это привело к укрупнению территорий одномандатных округов и снижению их количества. Эксперты отмечают, что данный факт может сыграть на руку правящей партии, поскольку по округам теперь, скорее всего, пойдут кандидаты, отметившиеся наивысшей электоральной поддержкой в 2011 году. Трудности при подготовке к региональным парламентским выборам могли способствовать вхождению сразу нескольких районов республики в состав одного округа, однако проблему межэлитных столкновений способна решить система праймериз.

В Приморском крае, Калининградской, Кировской и Новгородской областях партия «Единая Россия» на сегодняшний день обладает абсолютным большинством, однако в думах этих регионов велико представительство оппозиции. Впрочем, эксперты заключают, что благодаря  общефедеральным тенденциям и системе праймериз повысятся результаты «единороссов» на предстоящих выборах. В качестве исключения региональные специалисты выделяют Новгородскую область, в которой в результате выплеснувшегося наружу конфликта между главой региона и мэром Великого Новгорода голоса избирателей, не нашедших отражения своих интересов в действиях властей, могут равномерно распределиться между четырьмя оппозиционными силами: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией» и «Яблоком», как это было на выборах в 2011 году.

«На окончательных результатах правящей партии на выборах в регионах может сказаться и то, что лишь два из семи «проблемных» для ЕР регионов относятся к так называемому «красному поясу», сформировавшемуся по результатам выборов в Госдуму-2011. Именно в слабой консолидации оппозиционных сил во многом кроется впечатляющий результат «партии власти» на региональных выборах последних трех лет. Опыт проведения избирательных кампаний показывает, что партиям для победы необходимо работать системно над имиджем своих представителей во всех округах всех уровней выборов. К сожалению, за редким исключением, ни одно из региональных отделений ни одной из партии этого не делает», – заключил политолог, директор центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.