bc477fc8ceccf8bc89af9c22eb081a11

Политолог Наталья Коломейцева о форме республиканского правления в России

Эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб», заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева прокомментировала данные исследования центра о динамике политических процессов в России за последние годы.

Согласно проведенному статистическому анализу ЦСИ «Чёрный куб», количество партий в стране напрямую зависит от изменений в законодательстве при сохранении политического плюрализма, гарантированного Конституцией РФ 1993 г. Либерализация законодательства ведет к увеличению количества партий (1998-2000 и 2012-…), а усложнение механизмов функционирования партийной системы — к уменьшению (2001-2011):

1вектор

«Пик» президентских указов приходится на год вступления в должность нового президента: 2000, 2008, 2012 и 1994 (первый год, после принятия Конституции РФ). В настоящее время наметилось снижение количества президентских указов (видно по 2013-2015 годам):

2вектор

Если в среднем посчитать количество указов при президентах Борисе Ельцине, Владимире Путине (первых двух сроков) и Дмитрии Медведеве, то выйдет 1693, 1645 и 1703 указов в год соответственно, тогда как при президенте Владимире Путине третьего срока — всего 1054 в год. Это свидетельствует о снижение роли указов президента в качестве правового инструмента регулирования политической системы современной России.

С чем это связано? Причин несколько. Во-первых, после завершения процесса, получившего в отечественной политологии некогда модное название «укрепление вертикали власти», произошла вполне ожидаемая стабилизация режима в целом. Указы президента обладают меньшей юридической силой, нежели законы РФ, а если вы обратитесь к следующей инфографике, то увидите, что количество законов, принимаемых парламентом, существенно возросло в последние годы:

3 вектор

Этот тренд вполне вписывается в теорию. В тех условиях, в которых находится Россия, требуется больше порядка внутри страны. В сложных, причем длящихся, условиях хаос сродни катастрофе. Для скептиков тем временем эта тенденция тоже небезынтересна, ведь по большому счету она ведет к усилению парламентаризма в стране и ослаблению президентской власти, поскольку в законодательстве остается все меньше пробелов, которые в случае надобности можно было бы «заполнять» актами президента. В теории до сих пор нет согласия по поводу того, какой же является Российская Федерация: президентско-парламентской, полу-президентской, президентской или еще какой. Я бы назвала ее отечественной «плавающей», поскольку Конституция – базовый документ страны — позволяет мягко уклоняться то в сторону усиления власти президента, то парламента.

«Пик» законотворческой деятельности выпадает на вторую половину созыва ГД. Это вполне естественный процесс. Во-первых, мы, россияне, всегда долго раскачиваемся, а во-вторых, вторая половина ранее из четырех лет – это фактически предвыборная кампания парламентариев на следующий созыв.

2014 год стал самым плодотворным. Причины две: первая — международная повестка, вторая — принятие в состав России двух новых субъектов.

Несмотря на то, что в 90-е и в начале 00-х, в период формирования российской государственности, казалось бы, законодатели должны были более продуктивно работать, статистика свидетельствует о том, что структура парламента с доминирующей партией повысила продуктивность органа. Это объясняется особенностью российской Конституции, в которой четко обозначены обязанности президента РФ, выполнение которых невозможно без партии большинства в парламенте.

После 2000 г. количество новых (базовых) законов (всех, кроме вносящих поправки в существующие законы) упало ниже отметки 100 в год (что очень логично). Однако период действия ГД 5-го созыва, когда председателем «ЕР» был Владимир Путин (тогда премьер-министр) и его партия имела конституционное большинство, охарактеризовался всплеском принятия новых знаковых законов.

Наталья Коломейцева, эксперт ЦСИ «Чёрный куб»