окончат

Владивосток остался без команды?

О ближайшем политическом будущем Приморья и Владивостока – эксклюзивно и авторитетно.

Политолог, руководитель Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев рассказал о своем видении скандальных политических событий в Приморье и во Владивостоке последнего времени.

— 18 сентября пройдут выборы в Законодательное Собрание региона и Государственную думу РФ, на сегодняшний день каков электоральный расклад в Приморье в преддверии избирательной кампании?

— Начнем с того, что явка избирателей на выборах в нашем регионе традиционно невысока. Но примерно две трети приморцев на сегодняшний день, согласно исследованиям Центра социальных инноваций «Черный куб», уже имеют определенные электоральные предпочтения. Половина из них (около 1/3) – это электорат «Единой России», еще 1/3 потенциальных избирателей – это предпочтения альтернативной политической повестки и носители протестных настроений населения, выраженные в поддержке парламентской оппозиции.

Оставшаяся и не примкнувшая пока к лидерам общественного мнения треть голосов избирателей – это и есть первичное поле деятельности для политических партий в агитационный период, так называемый неопределившийся электорат.

Результаты прошедших 22 мая праймериз «ЕР», я имею в виду не количество голосов, отданных за победителей, а именно процент явки на предварительном голосовании, раскрыли оппозиции истинные возможности «партии власти» и ее лидеров – как так называемый административный ресурс, так и личный электоральный рейтинг многих самовыдвиженцев.

«Единая Россия» привела к избирательным урнам всех, кого смогла: бюджетников, военнослужащих, студентов и т. д. Теперь оппозиция знает, сколько у «ЕР» потенциальных избирателей и кто они. Что при высокой оппозиционной активности населения может сыграть ей, оппозиции, на руку, особенно на выборах по одномандатным округам.

Напомню, что наш регион был внесен ЦИК РФ в список субъектов РФ с высокой оппозиционной активностью, поэтому этот вопрос буквально несколько дней назад был весьма актуальным. Вы спросите — почему? Дело в том, что мэр Владивостока Игорь Пушкарев гипотетически мог стать одним из движителей протестных сил. Дело не в его оппозиционных В.В. Путину политических взглядах и устремлениях – они у него вполне укладываются в прокремлевское системное русло. Дело в давно определившемся желании Игоря Пушкарева занять место губернатора Приморья, о чем много говорили в социальных медиа еще в 2012 году.

Я полагаю, что судьба, обстоятельства, а главное, окружение мэра Владивостока сыграли с ним злую шутку. Во-первых, он не смог найти общий язык с назначенным в 2012 году губернатором края Владимиром Миклушевским. Этому есть также несколько причин, среди которых высокие личные политические амбиции, внушительный, на его взгляд, опыт и вес в политической сфере и, конечно, окружение, которое подогревало в Пушкареве уверенность, что кресло губернатора можно занять быстрее, чем наступит очередной электоральный цикл или же посредствам «межэлитных коммуникаций». Во-вторых, так совпало, что в стране за последние годы свершилась масштабная реформа муниципальной власти. Были изменены сами принципы и процедуры ее формирования. Тогда же местные политологи в один голос заговорили об удаче губернатора Миклушевского, у которого появилась реальная возможность изменить политический расклад на уровне столицы Приморья, а, как вы понимаете, все в крае крутится вокруг Владивостока.

Поэтому еще неделю назад экспертное сообщество не имело никаких сомнений в том, что Игорь Пушкарев, обладая высоким устойчивым электоральным рейтингом, а также внушительными финансовыми и административными ресурсами и, главное, желанием сохранить свой статус в регионе, 18 сентября был бы избран в Законодательное Собрание Приморья. А с учетом того, что отдельные политтехнологи обещали, что проведут в ЗСПК более 15 кандидатов «блока Пушкарева», вероятно, место председателя краевого парламента могло бы достаться ему!

А это уже серьезная заявка на потенциально высокое положение Пушкарева в самом ближайшем будущем в масштабах уже не города, а всего края.

Теперь, после ареста Пушкарева, серьезная поддержка оппозиционных движений в крае нашенском на предстоящих выборах краевого парламента под вопросом. Реальной и сильной оппозиции в крае нет, и ЦИК РФ, внеся Приморье в список «оппозиционных территорий», просто перестраховалась…

На самом деле, КПРФ в крае получила в этом году нового молодого лидера, у которого в целом есть понимание ситуации, но нет большого политического опыта, ЛДПР и «СР» намедни возглавили пока, видимо, малоопытные в региональных выборах люди. Таким образом, выборы в Приморье, если не будет новых вводных, видимо, пройдут вполне предсказуемо в пользу «партии власти».

— Накануне стало известно о том, что Игорь Пушкарев будет «закрыт» в СИЗО столицы до 31 июля. Именно действующий глава города в последние годы контролировал избирательный процесс в краевой столице. Напомним, что в 2011 году правящая партия провалила выборы во Владивостоке и по спискам, и в большинстве округов. Но, после того как Пушкарев в 2012 году возглавил Владивосток, рейтинги «Единой России» в городе начали расти. Региональные эксперты говорят о том, что «люди Пушкарева» весьма успешно прошли партийные праймериз. Кто, по вашему мнению, будет руководить непростой предстоящей избирательной кампанией в городе Владивостоке?

— Пушкарев возглавил Владивосток значительно раньше – в 2008 году, но действительно после ухода с поста губернатора Сергея Дарькина в 2012 году Пушкарев стал контролировать выборы в городе, но… подчеркну, что только на муниципальных выборах, а не региональных. Делал он это весьма успешно: в том же году на выборах в городскую Думу КПРФ не смогла повторить свой региональный успех годовалой давности, а «Единая Россия» провела в депутаты всех, кто был «избираем», и не только.

Кто будет управлять выборным процессом в городе после заключения под стражу Пушкарева? Очевидно, что те рычаги, которые у него оставались, частично, вероятно, уйдут в «белый дом» к команде, которая хоть и бездарно, но провела его на мэрских выборах в 2013 году.

— Какие вопросы в преддверии выборов остаются у населения к властям Приморского края?

— Вопросы остаются все те же: растет число упавших мостов, скандальные вертолетные прогулки, которые обсуждаются в социальных сетях и даже попали на федеральные телеканалы. Есть вопросы к реализации федеральной политики в регионе, а также связанные с инвестиционным развитием в крае.

— Как вы считаете, останется ли команда Пушкарева после задержания главы города реальной действующей силой в регионе?

— Я не уверен, что его команда без самого Пушкарева вообще останется у руля города и будет как-то влиять на политический процесс в крае. Нет заказчика услуги – нет и самой услуги.

Не стоить демонизировать обычных людей, которые просто делают свою работу, даже если их работа – это политические технологии. Не нужно приписывать им лишнего.

— Исполняющим обязанности главы города назначен вице-мэр Алексей Литвинов. Как можно охарактеризовать его работу в городской администрации?

— Здесь нет никакой сенсации. Он занял пост главы города согласно Уставу Владивостока. Литвинов – лицо назначенное, а не избранное, и оценивать его политический рейтинг бессмысленно. Его работу в мэрии как лица, единолично не принимающего решений, оценивать тоже непрофессионально. Короля играет свита, а судьбоносные для города решения принимал и принимает мэр.

— Как вы думаете, надолго ли Литвинов возглавил местную администрацию?

— Все зависит от того, как долго Пушкарев будет формально оставаться главой Владивостока. Я напомню: согласно Уставу Владивостока, он может быть снят с должности только по обвинительному приговору суда. Пока в отношении Игоря Сергеевича избрана только мера пресечения.

Но не за горами очередные выборы главы города Владивостока, которые пройдут уже по новым правилам – мэр будет избираться не всенародно, а членами конкурсной комиссии, составленной наполовину губернатором, наполовину – городской Думой, которая, к слову, будет выбрана в следующего году.

Справка. Алексей Литвинов занимал должность одного из двух первых заместителей главы администрации Владивостока. Литвинов родился в Абакане в 1980 году. Обучаясь на четвертом курсе юридического факультета в Иркутске, начал активно заниматься выборной деятельностью, юридически сопровождая избирательные кампании кандидатов по всей стране.

В 2001 году приехал в Приморье, где, в том числе, участвовал в выборах главы Черниговского района, мэра Находки, главы Дальнегорского городского округа, в успешных избирательных кампаниях по выборам мэра Владивостока — Владимира Николаева и Игоря Пушкарева. С 2008 года работал членом избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса. Занял должность вице-мэра Владивостока по приглашению Игоря Пушкарева в 2009 году.

В начале своей работы в мэрии Владивостока заявлял СМИ: «Я не политтехнолог, не являюсь им и, надеюсь, никогда не буду. Но, чтобы понимать политические процессы, учите мировую и российскую историю». В отсутствие Игоря Пушкарева обязанности мэра исполнял, как правило, Алексей Литвинов.