1459491523___________3_thumb_fed_photo

Перспективы «Единой России» на федеральных выборах в Приморье: данные социологических исследований

В июне 2016 года Центр социальных инноваций «Черный куб» провел второй срез масштабного социологического опроса электоральной поддержки политических партий и кандидатов Приморского крае в канун выборов в Государственную думу РФ VII созыва. Напомним, первый срез проводился ЦСИ в феврале текущего года.

В этот раз респондентами Центра стали более 26 тысяч приморских избирателей в 28 муниципальных образованиях края.

По результатам опроса стало понятно: проведенные 22 мая 2016 г. праймериз по отбору кандидатов от «Единой России» не смогли повлиять на общий уровень поддержки партии населением региона. Так, если в январе-марте 2016 г., по данным опросов ЦСИ «Черный куб», «Единая Россия» стабильно поддерживалась 33-38% респондентов, то в июне ее рейтинг в крае составил 36%.

Впрочем, предварительное голосование ЕР серьезным образом повлияло на узнаваемость и уровень поддержки его участников — как победивших на праймериз, так и проигравших. По словам политолога Юрия Коломейцева, некоторые из числа последних, вполне возможно, продолжат свою предвыборную кампанию, выдвинувшись по партспискам ЕР или от других партий.

Некоторую долю ясности в приморский избирательный процесс внесло определение списков по одномандатным округам от оппозиционных парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России». Как полагает директор ЦСИ «Черный куб» Юрий Коломейцев, у всех трех приморских кандидатов-одномандатников в ГД РФ от «Единой России» есть хорошие шансы для того, чтобы осенью оказаться в российском парламенте. Уже сегодня можно сказать, что все трое являются фаворитами электоральных предпочтений в своих избирательных округах.

«Много вопросов у экспертного сообщества в самом начале вызывало выдвижения в Госдуму Сергея Сопчука. Наши исследования свидетельствовали о том, что у него один из худших рейтингов среди его коллег по партии в Законодательном Собрании Приморья, однако в дни партпраймериз он смог привести на участки достаточно большое количество избирателей. Другой вопрос – является ли этот его результат теми максимальными возможностями, которые он сможет продемонстрировать 18 сентября? Если да, то, несмотря на более скромный опыт участия в избирательных кампаниях у его оппонентов по округу, и КПРФ, и «Справедливая Россия», зная уровень его поддержки, смогут одержать победу, приведя большее количество избирателей на участки в день голосования.

То же самое касается и кандидатов от ЕР по 63-му и 64-му избирательным округам (Владимир Новиков и Виктория Николаева). Несмотря на более высокие рейтинги в своих округах, у этих политиков в оппонентах весьма опытные соперники. Так, у Владимира Гришукова, выдвинутого КПРФ по Арсеньевскому округу, в некоторых муниципальных образованиях (например, в самом Арсеньеве), по данным ЦСИ «Черный куб», рейтинг узнаваемости в марте 2016 г. был более 30%, а рейтинг поддержки – более 20%.

рейтинги ер вектор

Все это свидетельствует о том, что «легкой прогулки» в период нынешней избирательной кампании, как могло показаться некоторым по результатам праймериз, у кандидатов от ЕР точно не будет. Явка на прошедших 22 мая праймериз составила около 7,5%. Если мы внимательно посмотрим на статистические данные Центра, то это как раз средний результат электоральной поддержки среди кандидатов-одномандатников ЕР. Само голосование 22 мая было рейтинговым – каждый избиратель мог проголосовать за любое количество кандидатов. Конечно, в результате такого голосования побеждают самые опытные, медийные и узнаваемые лица, но, возможно, не самые поддерживаемые избирателями на конкретных выборах. На выборах 18 сентября 2016 г. голосование будет более привычным для избирателей – выбрать можно будет только одного из списка, что означает для кандидатов необходимость серьезно и упорядоченно работать с избирателями в ходе подготовки к выборам. Территории округов на выборах в ГД РФ созданы большие – они охватывают по полмиллиона избирателей, поэтому необходима системная работа по всем территориям, и от нее главным образом зависят результаты предстоящих выборов», — заключил политолог, директор ЦСИ «Черный куб» Юрий Коломейцев.