image7

ЦСИ «Чёрный куб» исследовал электоральные предпочтения жителей города Владивостока за два месяца до единого дня голосования

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел социологический срез по Владивостокскому городскому округу на предмет активности избирателей и их поддержки действующих политических сил страны и региона.

Подготовка к федеральным и региональным парламентским выборам 18 сентября 2016 года постепенно подходит к своей кульминации. 12 июля Избирательная комиссия Приморского края начала процедуру регистрации списков политических партий. В первый же день ее прошли две партии – региональные отделения «Родины» и «Союза Труда». В тот же день ЦИК РФ завершил процедуру выдвижения для беспартийных кандидатов в депутаты ГД РФ. Теперь для их регистрации необходимо собрать подписи от 3% избирателей на соответствующем округе. В Приморском крае самовыдвиженцам необходимо будет собрать примерно от 14,5 до 15,5 тысяч подписей в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на одномандатном округе.

Отличительной особенностью нынешней избирательной кампании от предыдущих является ее фактическое увеличение за счет проводимой партией власти процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов от «Единой России» на выборах 18 сентября 2016 года (праймериз ЕР), прошедшей 22 мая.

Впрочем, согласно экспертным оценкам ЦСИ «Чёрный куб», подтверждённым июльскими социологическими исследованиями центра в городе Владивостоке, проведение праймериз само по себе не отразится положительным образом ни на явке в день выборов, ни на конечных результатах ЕР. Все будет зависеть от активности избирательных объединений и кандидатов в августе и сентябре.

По данным опроса общественного мнения, проведенном среди 5420 избирателей, проживающих в одномандатных округах, образованных на выборах в ЗСПК, в пределах Владивостокского ГО, 52% респондентов точно не пойдут на выборы. Еще 7% пока не решили, пойдут ли они на участки в день голосования. Таким образом, прогнозируемая явка на выборы в Законодательное Собрание ЦСИ «Чёрный куб» во Владивостоке – от 34 до 48% в г. Владивостоке. 4 декабря 2011 года году явка на выборы в краевой столице составила от 32 до 44% избирателей.

1 выб

Несмотря на прошедшие 22 мая праймериз, опросы Центра социальных инноваций «Чёрный куб» по-прежнему свидетельствуют о том, что около трети избирателей все еще не определились с выбором партии. Согласно последним данным организации, 35% респондентов из г. Владивостока намерены либо испортить бюллетень в день голосования, либо определиться со своим выбором за несколько дней до выборов. Рейтинг «Единой России» по сравнению с майскими опросами ЦСИ «Чёрный куб» практически не изменился (увеличился с 37,4% до 40,5%). Основная же борьба пройдет между силами парламентской оппозиции. Так, если в феврале опросы показали, что КПРФ опережает своих прямых конкурентов (ЛДПР и «Справедливую Россию») на 3% голосов, то сегодня уже ЛДПР опережает КПРФ, причем, с таким же отрывом. Весьма призрачные шансы на попадание в парламент Приморья есть у партий «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Однако, для того, чтобы этим партиям перешагнуть 5%-ный барьер, необходимо быть активнее своих оппонентов в основной агитационный период, что само по себе маловероятно, учитывая крайне высокие антирейтинги «Яблока» и слабую раскрутку партийного бренда у «пенсионеров».

2 выб

Праймериз «Единой России» позволил увеличить узнаваемость лидеров партии у избирателей и беспартийных политиков, пытавшихся своей активностью выиграть предварительное голосование (например, Богданенко, Вельгодский), поэтому логичным стало включение их в список ЕР на соответствующих уровнях выборов, не гарантирующее им места в парламенте, но гарантирующее предотвращение обращения созданной ЕР раскрутки кандидатов против партии в случае их выдвижения от других избирательных объединений. По данным исследований ЦСИ «Чёрный куб» фамилии одномандатников ЕР респонденты узнавали в 13 раз чаще, чем представителей приморской ЛДПР, у КПРФ и «Справедливой России» фамилии кандидатов от партии узнавались населением чаще «либерал-демократов» в три раза. Впрочем, по данным того же опроса, жители Владивостока в большей степени готовы голосовать на округах за «коммунистов», чем за «эсеров», в остальном же рейтинги узнаваемости и электоральной поддержки схожи.

3 выб