1671524518

Более 50 тысяч приморцев смогут проголосовать по открепительным удостоверениям в единый день голосования

В Приморском крае с 3 августа началась выдача открепительных удостоверений, позволяющих избирателям проголосовать по месту пребывания на выборах в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательное Собрание Приморского края, которые состоятся 18 сентября. В этом году напечатано более 100 тысяч бланков, по 50 тысяч на каждый уровень выборов, еще две тысячи останутся в резерве.

Приморцы, которые в единый день голосования не смогут находиться по месту прописки, получили возможность с 3 августа по 6 сентября подать заявление в территориальную избирательную комиссию и получить открепительное удостоверение. После 6 сентября заявление необходимо будет подавать уже в участковую избирательную комиссию.

Примечательно, что по сравнению с аналогичным избирательным процессом 2011 года, в этом году избирательные комиссии получили на 13 тысяч удостоверений больше. В нынешний избирательный цикл бланков хватит для 3,5% приморских избирателей. Достаточно ли будет этого объема, чтобы удовлетворить потребности приморских избирателей? Сколько предположительно человек в нашем регионе воспользуется этой опцией? Как повлияет данная процедура на избирательный процесс? На наши вопросы ответил директор ЦСИ «Черный куб», политолог Коломейцев Юрий Юрьевич – «Такого количества бланков будет достаточно, чтобы их получили все избиратели, которые в этом нуждаются. Учитывая опыт выборов 2011 года вероятнее всего, данной опцией воспользуются около 40-43 тысяч избирателей, что может сыграть решающую роль, особенно на  одномандатных округах, как в борьбе за кресло депутата Государственной Думы, так и за кресло краевого парламентария. С одной стороны данная процедура сохраняет возможность избирателей на использование активного избирательного права, с другой – открывает новые возможности для фальсификаций и «грязных» политических технологий. В первую очередь речь идёт о давлении на муниципальных служащих и работников крупных предприятий и массовых подвозах данных избирателей на участки для голосования. Кроме того, открепительные удостоверения позволяют корректировать ход голосования на конкретных избирательных участках. Так, на аналогичных региональных выборах в центральной России были использованы подобные технологии. Например, в Москве на один из участков были доставлены около 1000 рабочих, намеревающихся проголосовать по открепительным удостоверениям. В Санкт-Петербурге наблюдателями были выявлены организованные перевозки избирателей, голосующих несколько раз на разных избирательных участках. В Саратовской области избиратели с открепительными удостоверениями доставлялись на конкретные участки для достижения на них необходимо результата. Примеров масса. Последствия применения данных технологий, как и любых иных фальсификаций, возможно нивелировать лишь при высокой явке в единый день голосования».

инфографика

Наталья Коломейцева, канд. полит. наук, заведующая кафедрой политологии ДВФУ, эксперт-политолог Центра социальных инноваций «Черный куб»: «Центральная избирательная комиссия РФ выделила 50 тысяч открепительных удостоверений на наш регион. Принимая это решение, они опирались на опыт 2011 года, но учли некоторые важные детерминанты сегодняшнего дня. Избирательная комиссия Приморского края выделила также 50 тысяч и ещё 2 тысячи поставила в резерв. И это вполне естественно по целому ряду причин:

Во-первых, в отличие от выборов в 2011 года, которые проходили зимой, выборы 2016 года будут проходить ранней осенью — 18 сентября. В период, когда одни продолжают сбор урожая на своих дачных участках, другие ещё не вернулись из отпусков, третьи наоборот уехали на учебу в райцентр, четвёртые отправились в путину, а пятые ушли на учения в моря. И если в 11 году было использовано 30 тысяч, то вполне вероятно, что на сегодняшний день 50 тысяч это — вполне актуальная цифра. Главное, не допустить никаких политических манипуляций, связанных с использованием открепительных удостоверений.

Во-вторых, в этом электоральном цикле была использована лепестковая нарезка, поэтому вполне логично предположить, что те избиратели, которые не смогут проголосовать по месту жительства на выборах в Госдуму, не смогут этого сделать и на выборах ЗСПК. Таким образом, если ЦИК выделил 50 тысяч бланков на федеральный уровень выборов, то и как минимум столько же нужно на региональный.

В-третьих, КИК, вероятно, исходил из того, что на выборах губернатора, которые проходили именно ранней осенью в отличие от выборов 2011 г. открепительных не хватило.

В-четвертых, в этом году у избирателей не будет права на досрочное голосование, процедура проведения которого в последние годы вызывала немало нареканий. Поэтому для тех людей, которые в день выборов будут находиться не по месту жительства, открепительное удостоверение становится единственной возможностью для реализации своего конституционного права — фундаментального права на управление делами государства. Избирательная комиссия обязана выдать любому обратившемуся такое удостоверение, в ином случае это будет препятствованием реализации конституционных прав граждан».