1355534553_zaks

В половине одномандатных округов на выборах в Заксобрание Приморья избирательная кампания пройдет в равной конкурентной борьбе

За месяц до дня голосования по выборам депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Приморского края определен исчерпывающий перечень политических партий и кандидатов, которые поборются в течение предвыборной кампании за места в российском и приморском парламентах.

Кроме того, Центральной избирательной комиссией РФ и Избирательной комиссией Приморского края на прошлой неделе была проведена жеребьевка по предоставлению бесплатного эфирного времени и расположения наименования партий в избирательных бюллетенях соответствующих уровней выборов. Последними условиями для гарантированного участия зарегистрированных партий и кандидатов на выборах является опубликование в средствах массовых информации партиями своих предвыборных программ (федеральные программы партий должны быть опубликованы в СМИ до 28 августа) и, разумеется, соблюдение участниками выборов норм избирательного законодательства во время всей кампании.

Напомним, на прошлой неделе стало окончательно известно о том, что зарегистрировать списки кандидатов на выборах в Государственную Думу смогли только те партии, которые по результатам прошедших в 2011-2015 годах выборов в представительные органы регионов провели своих кандидатов по спискам и, таким образом, обеспечили себе право избежать процедуру сбора подписей. Всего этих партий 14, все они получили так называемую «федеральную лицензию» еще к 2014 году. В Законодательное Собрание Приморского края зарегистрировать свои избирательные списки смогли тоже только те партии, которые были ранее освобождены от сбора подписей: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» заслужили себе это право, набрав более 3 % голосов избирателей на федеральных выборах 2011 года, а «Российская партия пенсионеров за справедливость» получила «лицензию» за счет прохождения ее списка 5%-го барьера на выборах в Думу Дальнереченского района. Еще четыре партии не смогли пройти процедуры сбора и проверки подписных листов, однако, если партии «Союз Труда» и «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» по окончанию сроков регистрации списков не предоставили подписи в крайизбирком, то в подписных листах партий «Родина» и «Партия роста» члены КИК и задействованные ею эксперты выявили недостоверные подписи, сделанные самими сборщиками, а также неустановленными лицами за умерших людей. Также крайизбирком обратил внимание на совокупность недостоверных данных об избирателях и о сборщиках подписей. Как результат, более 2,5 тысяч подписей, поданных за «Партию роста» признаны недействительными. Всего же партиям для регистрации своего списка на выборах в ЗСПК необходимо было собрать подписи 0,5 % избирателей, т.е. порядка 7,5-8 тысяч человек.

Проблематичным оказался и сбор подписей для самовыдвиженцев по одномандатным округам, которым необходимо было заручиться поддержкой 3 % избирателей округов. Ни один из трех выдвинутых ранее самовыдвиженцев на выборах в Госдуму по приморским одномандатным округам этого сделать не смог, а в Законодательное Собрание Приморского края среди зарегистрированных независимых кандидатов оказалось только трое из двенадцати выдвигавшихся – это действующие депутаты ЗСПК от партии «Единая Россия» Руслан Маноконов и Игорь Чемерис, а также Александра Павкина, супруга главы Лесозаводского городского округа, избравшегося на свой пост на выборах 8 сентября 2013 года также от правящей партии.

инфографика к статье

По словам, политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, сбор подписей, особенно среди жителей сразу нескольких муниципальных районов требует больших финансовых и организационных ресурсов. «Объективно говоря, качественный и реальный сбор подписей могут себе позволить только те, кто не на словах, а на деле способен бороться за победу на предстоящих выборах. На этих выборах мы видим, что далеко не все партии стремятся бороться за мандаты во всех округах. На выборах в Законодательное Собрание своих кандидатов во все 20 одномандатных округов выставили только КПРФ и ЛДПР. Приморское отделение партии «Единая Россия» утвердила список из 18 одномандатников, двое ее действующих депутатов в Законодательном Собрании – Игорь Чемерис и Руслан Маноконов, пойдут как самовыдвиженцы. На их округах (№ 10 и № 19 соответственно) региональное отделение партии не стало им препятствовать и выдвигать других кандидатов. Остальные партии не выдвинули своих кандидатов сразу по нескольким округам, что говорит о том, что они хотели бы сконцентрировать свои ресурсы на наиболее сильных кандидатах, возможно, даже не по округам, а по спискам», — отметил Юрий Коломейцев.

Среди тех кандидатов-одномандатников, у  которых сегодня наивысшие предпочтительные шансы для прохождения в Законодательное Собрание Приморья, эксперты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» выделяют следующих: «единороссы» Джамбулат Текиев, Александр Костенко, Игорь Чемерис (самовыдвиженец), Игорь Шауфлер, Геннадий Лазарев, Виктор Милуш, Сергей Слепченко, Руслан Маноконов (самовыдвиженец), Александр Лось. На избирательном округе № 3 по данным социологических опросов ЦСИ «Чёрный куб» с большим отрывом продолжает лидировать действующий кандидат от округа в ЗСПК Артем Самсонов (КПРФ), а на округе № 1 исследования центра выявили нового лидера – председателя Владивостокского отделения Всероссийской общественной организации «Дети Войны», кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. В избирательных округах №2, №4, №7, №8, №9, №11, №14, №16, №18 явного и безальтернативного лидера предвыборной гонки не наблюдается. По оценкам экспертов, серьезнейшая борьба за место в Законодательном Собрании пройдет в 4-м избирательном округе, расположенном в г. Владивостоке, в котором сойдутся сразу четыре кандидата, имеющим реальные возможности для избрания (Дикусар, Богданенко, Галицких, Передня).

Что касается выборов по 62-64-м одномандатным избирательным округам в Государственную думу, расположенным в Приморье, то несмотря на то, что кандидаты от «Единой России» на старте агитационной кампании в СМИ смотрятся главными фаворитами, среди их оппонентов есть кандидаты, набирающие, по данным соц. опросов, по 20-30 %, среди них стоит отметить Владимира Гришукова и Алексея Козицкого. Как показывает электоральная практика, результат в 30 % голосов для выборов в один тур может быть достаточным для победы, поэтому победителям «госдумовских праймериз» ЕР, прошедших 22 мая (Сопчук, Николаева, Новиков), для избрания в ГД РФ необходимо приводить значительно большее количество избирателей на участки по сравнению с майским предварительным голосованием.

Напомним, выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрания Приморского края состоятся в третье воскресенье осени, 18 сентября 2016 года.