9a2636319b74081359e17a00e8e5876f

Зачем Приморью ВЭФ: данные социологического опроса

Для чего во Владивостоке проводится Восточный экономический форум? Что приносит рядовым приморцам проведение ВЭФ? Может ли форум способствовать дополнительному притоку инвестиций в Приморский край? Эти вопросы специалисты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» задали полутора тысячам жителям региона в ходе проведения опроса общественного мнения.

2-3 сентября 2016 года во Владивостоке пройдет II Восточный экономический форум. За неделю до старта главного экономического события года на Дальнем Востоке ЦСИ «Чёрный куб» выяснил отношение жителей Приморского края к новому для региона формату организации международного диалога.

Говоря о причинах организации ВЭФ в Приморье, большинство опрошенных жителей края (40%) подчеркнули, что форум призван изменить представления о дальневосточной части России у иностранцев и жителей центральных областей РФ. «Для нас облик Дальнего Востока за последние годы изменился, для иностранцев – нет. Это нормально, в отношении иностранцев люди всегда живут стереотипами», — отметил житель Надеждинского района.

Участие в первом Восточном экономическом форуме, прошедшем в 2015 году, приняли 32 иностранные делегации. В этом году свое участие подтвердили 2440 участников из 32 государств, причем делегации сразу двух иностранных государств возглавят их лидеры: премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Республики Корея Пак Кын Хе. Встречать высоких гостей на форуме будет президент России Владимир Путин. Помимо традиционных сессий, в рамках ВЭФ будут созданы площадки межгосударственного диалога Россия-КНР, Россия-АСЕАН, Россия-Япония, Россия-Южная Корея, Россия-Германия. На политическую составляющую ВЭФ в рамках проведения социологического опроса указали 7% респондентов. Они уверены, что форум был создан политическим руководством страны и не случайно совпал с так называемым «разворотом России на Восток».

Чуть менее 1/5 респондентов (18%) увидели в организации ВЭФ «след» экономического кризиса, отразившемся в прекращении роста  товарооборота между Россией и странами Восточной Азии. «Сегодня немногие хотят рисковать и вкладываться в активы российских компаний, а тем более – создавать какие-то новые совместные производства в России. Все ждут, приезжают, присматриваются к нашей экономике, но реальных проектов пока единицы», — выразил свое мнение участник опроса из Владивостока. Действительно, ряд сомнений на этот счет есть, — комментирует ситуацию директор ЦСИ «Чёрный куб» Юрий Коломейцев, — в прошлом году инвестиционных контрактов с иностранными партнерами по результатам ВЭФ заключено было немного. Самый дорогой контракт с иностранным инвестором был подписан на сумму в 14 млрд. руб. в то время, как суммы договоров на первом Восточном экономическом форуме доходили до 700 млрд.

Около трети респондентов опроса ЦСИ «Чёрный куб» (35%) назвали привлечение инвестиций в дальневосточный регион основной целью организации ВЭФ на юге Приморского края. Этот тезис отчасти можно подтвердить статистическими данными. В 2015 году в рамках ВЭФ между инвесторами, предпринимателями и государственными органами было заключено более 80 соглашений и меморандумов на общую сумму более 1,3 трлн. рублей. По словам полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, в этом году между сторонами уже согласованы контракты на сумму около триллиона рублей. Всего же, по оценкам Минвостокразвития РФ, на полях Восточного экономического форума будут обсуждаться более 110 проектов на общую сумму не менее 2,2 трлн. рублей.

Впрочем, далеко не все жители Приморья, участвовавшие в социологическом исследовании ЦСИ «Чёрный куб», разделяют тезис о том, что Восточный экономический форум является фактором привлечения инвестиций в регион. 40% респондентов  связали поступления капиталовложений в дальневосточную экономику через ВЭФ с поддержкой и организацией площадки федеральными органами власти, а также с личным участием в мероприятии президента Российской Федерации В. В. Путина.  Восточный экономический форум вместе с петербургским, красноярским и сочинским аналогами (ПМЭФ, КЭФ и МИФ «Сочи») входит в четверку экономических форумов под управлением государства, среди задач которых привлечение инвестиций в российскую экономику. Несмотря на то, что ВЭФ в этом году будет проводить лишь второй раз, на фоне объявления президентом страны Владимира Путина еще в 2013 году приоритета развития Дальнего Востока в национальной стратегии на весь XXI век, инвестиции, прописанные в контрактах ВЭФ, превышают суммы соглашений на остальных форумах. Для сравнения, по итогам ПМЭФ-2016 компании и регионы подписали контракты на общую сумму 1 трлн. 24 млн. рублей, а на «Сочи-2015» — лишь на 136,5 млрд.

Еще 5% респондентов опроса  отметили, что инвестиционные соглашения, как правило, заключаются «под форум» и именно они обеспечивают большое внимание к ВЭФ со стороны крупного бизнеса и властей. Подтверждение мнению части опрошенных также можно найти в практике работы I Восточного экономического форума. Самым дорогим контрактом на ВЭФ-2015, составивший более 50% от суммы всех заключенных на форуме пакетов договоров, стало соглашения между Министерством по развитию Дальнего Востока и ПАО «Газпром» по газопроводу «Сила Сибири», проектные очертания которого были определены еще в 2014 году после согласования с китайской стороной.

Опрос общественного мнения показал определенный скепсис у десятой части опрошенных жителей Приморья. 9% респондентов не считают Восточный экономический форум дополнительным фактором привлечения инвестиций в регион и связывают его деятельность с существующими экономическими режимам территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. «Само по себе проведение форума не предполагает льгот для иностранных инвесторов, они едут туда для поиска партнеров в России, т.е. без льготного режима ВЭФ смысла не имеет», — заключил житель Уссурийска, принявший участие в опросе ЦСИ «Чёрный куб».

То, что Восточный экономический форум не принесет пользы для обычных граждан Приморья, уверены в общей сложности 49% респондентов, 18% усмотрели в его организации прямую выгоду для себя в благоустройстве территории г. Владивостока, частичного усовершенствования его дорожной инфраструктуры в преддверии ВЭФ. Еще 36% оценили международный форум как полезный для стратегического развития края, т.к. мероприятие является крупнейшей постоянно действующей диалоговой площадкой в регионе между федеральными, региональными властями, представителями бизнеса и активного слоя общественности.

ВЭФ