%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0

В КАКИХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВАХ ЗАПАДНОГО МИРА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ПРАВИЛИ ПРЯМЫЕ РОДСТВЕННИКИ ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ?

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проанализировал генеалогию всех руководителей стран западного мира на современном этапе и выяснил, что подобные случаи имели место в одиннадцати странах европейского и азиатско-тихоокеанского регионов.

В конце августа японское издание «Нихон кэйдзай» выпустило аналитический материал, в котором его автор (Ейдзи Фурукава) провел параллели между «Россией Путина» и «Турцией Эрдогана», назвав оба политических режима популистскими автократиями, ссылаясь на некоторых экспертов. Обозреватель приходит к выводу, что характерными чертами управленческого стиля Владимира Путина и Реджепа Эрдогана является «расширение своей власти», что не соответствует нормам демократического мира. Однако есть одно «но»! Владимир Путин всякий раз, прежде чем стать президентом страны, заручался поддержкой населения на прямых выборах, у него нет и не было влиятельных родственников, на которых он смог бы опереться на старте своей политической карьеры. В то же время в демократических западных странах (в их число на сегодняшний день входят практически все европейские государства, а также их бывшие доминионы (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и бывшие оккупированные территории (Япония, Южная Корея)) за последние десятилетия сложилась практика политических семей, оказывающих влияние на избирательные кампании и руководство в стране.

Кстати, по данным Центра социальных инноваций «Чёрный куб», среди стран западного мира именно в Японии сложилось наибольшее количество таких династий. Со времен принятия конституции после окупации японских островов американскими военными силами, шесть премьер-министров этой страны являлись ближайшими родственниками предыдущих премьеров. Действующий глава государства Синдзо Абэ, например, внук 56-го премьер-министра Японии Нобусукэ Киси, чей брат (Эйсаку Сато) так же возглавлял Японию в 1964-1972 годах. Внутриполитический кризис 2000-х годов в Японии является  результатом борьбы между семейными кланами за власть. Так, в период с 2007-го по 2009 год в стране сменилось четыре премьера, каждый из которых являлся либо сыном, либо внуком прежних руководителей правительства.

В истории Великобритании, чьё демократическое правительство в следующем году отметит 275-летие, также имели место близкородственные отношения между премьер-министрами разных поколений. Впрочем, последний премьер этой страны, чей родственник также возглавлял правительство, руководил страной более 110 лет назад. В 1902 году Артур Бальфур сменил на премьерском посту своего дядю, легендарную для Соединенного Королевства личность, Роберта Солсбери, чей отец прославил свой род тем, что в свое время стал идеологом первой международной организации – Лиги Наций. Сам же Роберт Солсбери являлся прямым потомком двух первых министров, ведавшими делами Елизаветы I и Якова I в монархический период. Всего же за период, за который главой Великобритании являются премьеры, пятеро руководителей кабинета министров являлись родственниками экс-премьеров.

В Соединенных Штатах Америки, чьи руководители избираются демократическим путем так же, как и в Великобритании, на протяжении более двухсот лет, 45-й президент США (действующий глава государства Барак Обама – сорок четвертый) может стать пятым руководителем Белого Дома, чьи ближайшие родственники уже избирались на президентских выборах. Это произойдет в случае, если в ноябре 2016 года, победу на выборах одержит кандидат от Демократической партии США Хиллари Клинтон. Она является женой 42-го президента страны Билла Клинтона, бывшим госсекретарем США и, согласно некоторым источникам, имеет непосредственное влияние на американскую политику последних двадцати лет.

Кроме того, действующими руководителями стран современного западного мира, чьи ближайшие родственники уже возглавляли государства, являются президент Республики Корея Пак Кын Хе (она является дочерью 3-го президента Пак Чон Хи), премьер-министр Канады Джастин Трюдо (его отец – самый популярный политик Канады за всю ее историю Пьер  Трюдо), а также председатель Президиума Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович, чей отец (Алия Изетбегович) был первым президентом Боснии. Современная политическая история западного мира знает и другие примеры правящих династий в условиях демократии. Полный их перечень представлен ниже.

%d0%b8%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f