fullsizerender-1

Анализ результатов выборов-2016 в Законодательное Собрание Приморского края

После обработки 100% бюллетеней, предназначенных для голосования в краевой парламент, партия «Единая Россия» получила по списку 39,44% голосов, КПРФ – 20,78%, ЛДПР – 20,46%, «Справедливая Россия» — 7,16%, «Российская партия пенсионеров» — 5,45%, «Яблоко» — 2,85%.

По результатам выборов в Законодательное Собрание Приморского края свое представительство в краевом парламенте увеличили фракции «Единая Россия» и ЛДПР. «Российская партия пенсионеров за справедливость» смогла пройти 5%-ный барьер и провести в законодательный орган края своего представителя. Существенно ухудшила свое положение «Справедливая Россия»: вслед за федеральными коллегами приморские «справороссы» также заручились поддержкой населения, достаточной только для преодоления электорального барьера. Таким образом, в Законодательное Собрание от СР прошел только лидер региональной ячейки, директор «ОТВ-Прим» Алексей Козицкий. С уверенностью можно сказать, что выборы не повлияли на расстановку политических сил в парламенте: «Единая Россия» по-прежнему занимает в ЗАКСе абсолютное большинство (только от квалификационного (2/3) партию теперь уже отделяет не четыре, а два мандата).

После обработки 100% бюллетеней партия «Единая Россия» получила по списку 39,44% голосов, КПРФ – 20,78%, ЛДПР – 20,46%, «Справедливая Россия» — 7,16%, «Российская партия пенсионеров» — 5,45%, «Яблоко» — 2,85%.

%d0%b7%d1%81%d0%bf%d0%ba

«Единая Россия» одержала победу в 14 избирательных округах из двадцати, еще в двух – победу одержали действующие депутаты ЗСПК от ЕР (Игорь Чемерис – округ № 10 и Руслан Маноконов – округ № 19), шедшие после неудачного согласования их кандидатур с генсоветом партии на выборы в качестве самовыдвиженцев. Таким образом, как и пять лет назад, в Законодательном Собрании Приморья будет представлено 16 одномандатников от ЕР. В еще одном, проблемном для ЕР округе (№16), ставший таковым после снятия кандидатур победителя праймериз ЕР и самовыдвиженца Александры Павкиной с выборов, победила партия ЛДПР. Первым в истории краевого парламента одномандатником от Либерально-демократической партии стал депутат Думы Лесозаводского городского округа Ткаченко Е.Г. Еще три мандата по округам взяли «коммунисты»: Андрей Ищенко и Артем Самсонов – во Владивостоке (округа №1 и №3 соответственно) и Владимир Беспалов – в Арсеньеве (округ №14).

%d0%b4%d0%b5%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8b

Результаты голосования по выборам в Законодательное Собрание указывают на два момента: во-первых, это сохранение значительного оппозиционного потенциала в Приморском крае: и КПРФ, и ЛДПР смогли привести на избирательные участки по 20% избирателей, а «Единая Россия» не смогла преодолеть отметку в 40% голосов. Второй момент связан с тем, что на результаты голосования на выборах в ЗАКС влияла федеральная избирательная кампания. Результат «Единой России» по Дальнему Востоку в среднем на 10% ниже, чем партия набрала в целом по России. В данном случае это говорит не только о том, что ведущие оппозиционные силы провели на востоке страны в целом продуктивную кампанию, но и о том, что политтехнологи Кремля смогли воздействовать на позиции ЕР на Дальнем Востоке. Это было сделано для того, чтобы хоть как-нибудь занизить результат партии, чтобы не набирать конституционного большинства в Государственной Думе, которое априори является нежелательным для президента, поскольку таит в себе опасность вынесения импичмента со стороны одной политической силы.

Отличием нынешней региональной избирательной кампании от предыдущей стало выдвижение партией по одномандатным округам именно тех, кто победил на праймериз, на чем и настаивал центр. Все потенциальные ресурсные самовыдвиженцы были втянуты в ряды «Единой России» в ходе предварительного голосования. В результате до конца предвыборной кампании в Законодательное Собрание не дошел ни один независимый кандидат (самовыдвиженцы по 10-му и 19-му округам являются членами ЕР и просто не прошли внутрипартийную процедуру утверждения). Если посмотреть на список тех одномандатников, которые прошли по результатам выборов в ЗСПК, то ни Константин Богданенко (победитель на округе №4), ни Сергей Кузьменко (победитель на округе №7), ни Евгений Костюков (победитель на округе №9), ни Всеволод Романов (победитель на округе №18) не должны были становиться кандидатами от ЕР при прежней системе партотбора. Они не имели тесных связей с руководством края и региональным отделением партии, не являлись лидерами партии в районах. Но их предприятия сегодня реализуют проекты федерального уровня, и у этих людей были финансовые возможности не только выиграть кампанию в рамках праймериз, где явка составляет 7%, и достаточно привести на участки полторы-две тысячи избирателей для победы, но и основные выборы. Наглядно эту ситуацию отражают социологические исследования, проводившиеся в мае-июне 2016 года Центром социальных инноваций «Чёрный куб». Так, по словам директора организации профессиональных политологов Юрия Коломейцева, на старте предвыборной кампании фамилию Константина Богданенко во Фрунзенском районе г. Владивостока и Хасанском районе Приморского края (округ №4) слышали 1% жителей из 4 тысяч опрошенных.

По словам политолога, массовых нарушений на выборах в крае не было зафиксировано. «Были попытки «вброса» и «подвозы», которыми в основном занимались некоторые кандидаты, шедшие по территориальным группам, которые стремились увеличить результат соответствующей партии на конкретных участках», — отметил Юрий Коломейцев.