%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%87%d0%ba

Исследование: жители сельских территорий Приморья с недоверием относятся к пришедшим в регион агропромышленным компаниям

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование в аграрных муниципальных образованиях Приморского края на предмет общественного отношения к новым агрохолдингам на рынке региона.

В настоящее время в Приморском крае реализуется более 15 проектов крупных животноводческих комплексов. С каждым годом увеличиваются посевные площади. С целью ускорения темпов импортозамещения в регионе, а также решения продовольственных проблем в условиях экономического кризиса, за последние три года краевыми властями были привлечены крупные федеральные, межрегиональные и иностранные компании для реализации инвестпроектов.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование в аграрных муниципальных образованиях Приморского края на предмет общественного отношения к новым агрохолдингам на рынке региона.

Всего в ходе исследования было опрошено 6785 человек. 32% респондентов положительно относятся к «зашедшим» в регион крупным сельскохозяйственным компаниям. Причем, как показали результаты соцопроса в районах края, в равной степени, как к российским компаниям, так и иностранным.

Наибольшим доверием у жителей Приморья среди крупнейших агропредприятий, чьи материнские компании располагаются за пределами Приморья, пользуются агропромышленные группы «Мерси трейд», «Юг Руси» и «Новая Дружба». Их деятельность поддерживают свыше 45% респондентов, проживающих в тех муниципальных районах, где располагаются данные предприятия. К главным плюсам деятельности новых сельскохозяйственных игроков Приморья жители региона отнесли развитие сельской инфраструктуры, создание новых рабочих мест и увеличение сельхозпродукции на рынке. Об этом в ходе опроса ЦСИ «Чёрный куб» упомянули более 70% из числа тех, кто в целом положительно относится к деятельности данных предприятий в Приморье.

Однако большинство жителей Приморского края, по данным опроса общественного мнения Центра социальных инноваций «Чёрный куб», отрицательно относятся к деятельности новых для приморского сектора экономики аграрных предприятий. Более 3200 опрошенных (48%) отметили, что зашедшие в регион компании чаще всего расширяют свои производственные мощности за счет поглощения местных производителей, используя иностранную силу, нарушают конкурентные основы рынка или вредят экологии, при этом работая не в интересах приморцев.

Исследование Центра социальных инноваций «Чёрный куб» включало в себя и анализ отношения политических элит к данной проблематике. Среди муниципальных и региональных властей, чьи полномочия сопряжены с развитием сельского хозяйства и рынка продовольствия, 30% представителей выступают с критикой деятельности крупных федеральных, дальневосточных и иностранных сельхозкомпаний.

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bd%d1%8b%d0%bc-%d1%81%d1%85-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f%d0%bc-%d0%b2

По мнению ведущего политолога Дальнего Востока Натальи Коломейцевой, неоднозначное отношение приморской общественности, как массовой, так и политической, показывают, что зашедшим в Приморский край компаниям необходимо осуществлять маркетинговые программы и привлекать на работу местное население: «Данным компаниям необходимо прорекламировать себя на этом рынке и, как инвесторам, воспользоваться помощью специальных служб технической и правовой поддержки, созданных по инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока», — полагает эксперт.