Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование в аграрных муниципальных образованиях Приморского края на предмет общественного отношения к новым агрохолдингам на рынке региона.
В настоящее время в Приморском крае реализуется более 15 проектов крупных животноводческих комплексов. С каждым годом увеличиваются посевные площади. С целью ускорения темпов импортозамещения в регионе, а также решения продовольственны
Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование в аграрных муниципальных образованиях Приморского края на предмет общественного отношения к новым агрохолдингам на рынке региона.
Всего в ходе исследования было опрошено 6785 человек. 32% респондентов положительно относятся к «зашедшим» в регион крупным сельскохозяйственным компаниям. Причем, как показали результаты соцопроса в районах края, в равной степени, как к российским компаниям, так и иностранным.
Наибольшим доверием у жителей Приморья среди крупнейших агропредприятий, чьи материнские компании располагаются за пределами Приморья, пользуются агропромышленные группы «Мерси трейд», «Юг Руси» и «Новая Дружба». Их деятельность поддерживают свыше 45% респондентов, проживающих в тех муниципальных районах, где располагаются данные предприятия. К главным плюсам деятельности новых сельскохозяйстве
Однако большинство жителей Приморского края, по данным опроса общественного мнения Центра социальных инноваций «Чёрный куб», отрицательно относятся к деятельности новых для приморского сектора экономики аграрных предприятий. Более 3200 опрошенных (48%) отметили, что зашедшие в регион компании чаще всего расширяют свои производственные мощности за счет поглощения местных производителей, используя иностранную силу, нарушают конкурентные основы рынка или вредят экологии, при этом работая не в интересах приморцев.
Исследование Центра социальных инноваций «Чёрный куб» включало в себя и анализ отношения политических элит к данной проблематике. Среди муниципальных и региональных властей, чьи полномочия сопряжены с развитием сельского хозяйства и рынка продовольствия, 30% представителей выступают с критикой деятельности крупных федеральных, дальневосточных и иностранных сельхозкомпаний.
По мнению ведущего политолога Дальнего Востока Натальи Коломейцевой, неоднозначное отношение приморской общественности, как массовой, так и политической, показывают, что зашедшим в Приморский край компаниям необходимо осуществлять маркетинговые программы и привлекать на работу местное население: «Данным компаниям необходимо прорекламировать себя на этом рынке и, как инвесторам, воспользоваться помощью специальных служб технической и правовой поддержки, созданных по инициативе Министерства по развитию Дальнего Востока», — полагает эксперт.