008

Исследование: жители Дальнего Востока крайне обеспокоены планирующимся урезанием госбюджета на нужды здравоохранения

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел социологический опрос среди жителей девяти субъектов Дальневосточного федерального округа в связи с готовящимися изменениями в бюджете на здравоохранение по сравнению с прошлым годом.

20 октября Министерство финансов Российской Федерации опубликовало разработанный правительством план федерального бюджета на 2017 год. Согласно ему, вновь избранный на прошедших 18 сентября выборах депутатский корпус Государственной Думы столкнется с планом урезания расходов по статьям здравоохранения более чем на треть – с 544 миллиардов рублей до 362-х.

Эксперты полагают, что этот вопрос станет одним из наиболее обсуждаемых в нижней палате, и это при том, что в непростых обстоятельствах необходимо утвердить главный финансовый документ страны. Глава российского правительства Дмитрий Медведев уже дал оценку возможному снижению государственных затрат по таким статьям, как «Амбулаторная помощь», «Стационарная помощь», «Санитарно-эпидемиологическое обслуживание», «Прикладные исследования» и ряду других, назвав возможные перемены «адаптацией экономики к новым реалиям». По словам председателя правительства, жить по средствам, прежде всего, означает расходовать эффективно. «Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы», — заявил еще в сентябре премьер.

По данным исследования Центра социальных инноваций «Чёрный куб», проводившегося в разгар последнего ощутимого валютного скачка на рынке (в январе 2016 года), 36% жителей Дальнего Востока высказали сходную точку зрения, а именно, для того, чтобы преодолеть нынешний затяжной кризис необходимо оптимизировать расходы и «жить по средствам». По оценке ведущего политолога Приморского края, кандидата политических наук Натальи Коломейцевой, данный поход является верным, однако только тогда, когда кризисные явления порождаются сугубо экономическими факторами, то есть, серьезными проблемами в экономике, которые очевидно препятствуют развитию страны на протяжении многих лет. «Россия, в отличие от этого, в 2000-х годах как раз-таки решила для себя ряд важных проблем, — подчеркивает политолог, — в условиях повышенных цен на нефть, она уменьшила давление внешнего долга и обеспечила свой золотовалютный резерв. Когда сегодня повсеместно говорят о том, что относительно слабое развитие производственного сектора экономики является первопричиной кризиса в стране, — есть распространенное заблуждение. Если бы это было действительно так, доходная часть бюджета не оставалась бы на уровне прошлых лет, что, к слову, мы видим сейчас. Поэтому, совершенно естественно, что более 60% жителей Дальнего Востока, видят в кризисе политические основания.

«Однако, когда речь заходит о социальных статьях расходов, принцип оптимизации не всегда идет на пользу, — отмечает Наталья Коломейцева, — он непременно тащит за собой реальное снижение финансирования всех отраслей социальной поддержки населения. Необходимо отдавать себе отчет в том, что финансирование той же сферы здравоохранения — это не просто выделение средств на нужды этой сферы, но и финансовое обеспечение целого института, если хотите, системы. Любая система для того, чтобы «выжить» постоянно адаптируется. Боюсь, что существенным последствием этой адаптации может оказаться снижение качества предоставления государственных услуг в медицинской сфере, а это для всех граждан очень болезненный вопрос», — заключила ведущий политолог Приморья Наталья Коломейцева.

Согласно последнему исследованию ЦСИ «Чёрный куб», проведенному после того, как стало известно о планируемом снижении государственных расходов по статьям здравоохранения в конце октября – начале ноября во всех девяти субъектах Дальневосточного федерального округа, 76% респондентов резко негативно относятся к сокращению бюджета. Для 71% жителей является неприемлемым снижение расходов на амбулаторную помощь и для 79% — на стационарную. Как показали результаты опроса, проведенного среди 8,4 тысяч человек, только 16% дальневосточников смогут поддержать снижение расходов на медицину, если это действительно будет проводиться с целью оптимизации бюджета или борьбы с коррупцией в бюрократическом аппарате системы здравоохранения. При этом, лишь только 5% опрошенных считает возможным сокращения бюджета на стационарную помощь по этим причинам.

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0