image7

Жители Дальнего Востока РФ назвали главные проблемы в стране

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос среди жителей Дальневосточного федерального округа, узнав, какие проблемы наиболее беспокоят жителей региона.

По результатам социологического исследования, проведенного во второй половине ноября 2016 года, примерно половина дальневосточных респондентов главными проблемами в России считают социально-экономические трудности, террористические и экстремистские угрозы или технологическое отставание (неразвитость) страны. По 8 процентов респондентов в качестве главной проблемы в России назвали проблемы здравоохранения и образования.

Опрошенные жители не считают первостепенными для государства такие проблемы как коррупция, западные санкции, негативные демографические процессы, некомпетентность властей. На эти проблемы при ответе на вопрос «Что является главной проблемой в России?» обратило внимание не более 7% респондентов.

Социологи центра связывают сравнительно небольшое внимание жителей Дальнего Востока к проблемам коррупции с пониженным вниманием и к прогремевшему на всю страну задержанию правоохранительными органами министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в середине прошлого месяца. По данным ЦСИ «Чёрный куб», только 12% дальневосточников придают значение этому громкому делу. Для сравнения, согласно опросам центра, хищениям в «Оборонсервисе» и отставке в связи с этим бывшего министра обороны страны Анатолия Сердюкова в 2012-м значение придавали 34% жителей ДФО.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d1%8b-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0

По мнению политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, существуют и политические тренды, влияющие на наше отношение к проблеме коррупции. «Речь идет о заявленной борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, результатом которой являются конкретные «посадки». В данном случае, одно можно сказать точно: если отношение власти в стране к проблеме коррупции и не изменилось, о чем сегодня говорят многие мои коллеги, то явно за последние годы изменилось отношение центра к «санкциям» за нерезультативные и неэффективные действия чиновников или за отсутствие таковых – вот они стали значительно жестче. По данным наших социологических срезов, отношение к этим изменениям у жителей дальневосточных регионов в настоящий момент крайне положительное. Соответственно, обратным результатом этому является то, что проблема коррупции перестает серьезно затрагивать простых людей, — объяснил ситуацию ведущий политолог ЦСИ «Чёрный куб».