1451540284_1

ЖИТЕЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДОВОЛЬНЫ СВОИМ ОТДЫХОМ В ПРОШЕДШИЕ НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ

ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ «ЧЁРНЫЙ КУБ» ПРОВЕЛ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ СУБЪЕКТАХ РФ, ВЫЯСНИВ, ДОВОЛЬНЫ ЛИ ГРАЖДАНЕ ПРОВЕДЕННЫМИ ПРАЗДНИЧНЫМИ ДНЯМИ.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел массовый опрос населения среди 8100 жителей дальневосточных субъектов в первой половине января. Специалисты центра выяснили, что дарили дальневосточники друг другу и спросили у жителей о впечатлениях от проведенного отдыха.

Согласно результатам исследования, более половины опрошенных (54%) довольны проведенными новогодними каникулами и только 8% дальневосточников выразили недовольство по результатам праздничной декады.

Директор, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев подчеркнул, что отношение респондентов к проведенным новогодним праздникам зависит в первую очередь от личностных установок жителей:

«Для кого-то провести больше недели  в кругу семьи на Новый год – это чуть ни единственная возможность в году, для кого-то – вполне привычное времяпрепровождение на новогодних праздниках, от которого не хочется отказываться, а для кого-то просто все время находится рядом с семьей является скучным и неинтересным занятием. Но в целом опрос показал хорошую картину. В конце ноября мы проводили социологическое исследование на схожую тематику так же в рамках девяти субъектов Дальнего Востока России. По результатам того исследования, около 4% респондентов рассказали нам о том, что не будут праздновать Новый год по причине плохого материального положения. Понятно, что они вряд ли могли быть полностью довольны проведенными выходными днями, тем более в экономически стагнированное время. Ведь в начале каждого года производство и человеческая активность падают, что негативно сказывается на экономике, в том числе, на росте цен, который мы традиционно наблюдаем в начале каждого года в кризисный период. Что касается этого года, то мы видим, что социальное самочувствие дальневосточников несколько выравнивается. Так, в начале прошлого, 2016 года Центр социальных инноваций «Чёрный куб» проводил исследование, по результатом которого выяснилось, что более половины жителей ДФО (53%) экономический кризис затронул серьезным образом, в этом году, по нашим данным, так считают уже менее половины дальневосточников, — прокомментировал результаты социологического исследования ведущий политолог ЦСИ «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

Исследователи также выяснили, что дарили жители Дальнего Востока друг другу на Новый год. По результатам опроса 8100 респондентов выяснилось, что в 37% случаев люди дарили друг другу новогодние сувениры и игрушки. В 26 случаях из ста жители Дальнего Востока дарили предметы обихода, объясняя свой выбор тем, что Новый год – это, в первую очередь, семейный праздник.

Львиную долю новогодних подарков на Дальнем Востоке составили одежда и аксессуары, украшения, косметика, парфюм, предметы личной гигиены. 24% респондентов указали, что именно такие подарки они получали от своих близких и друзей либо же сами их им дарили. В Новый год многие дальневосточники получили в подарок различные технические устройства (5%) – от простых наушников до бытовой техники.

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b3