IMG_1911

Исследование: партийный состав в Думе города Владивостока по итогам выборов 10 сентября не изменится

10 сентября 2017 года состоится единый день голосования. Во второе воскресенья сентября жители Приморья примут участие в 15 избирательных кампаниях на уровне городских округов и муниципальных районов, еще 19 выборов пройдут в поселениях. Жители города Владивостока будут избирать депутатов муниципального представительного органа (Думы города Владивостока). Менее чем за месяц до проведения выборов в городе специалисты Центра социальных инноваций «Чёрный куб» опросили в общей сложности более 40 тысяч человек и выяснили какие партии и кандидаты в приоритете у избирателей.

Всего в ходе исследования было опрошено 42768 жителей Владивостока в период с 28 июля по 15 августа, из них только 14680 владивостокцев (34,3%) допустили свое участие в предстоящих думских выборах. По данным опроса, проведенного среди этих 14860 избирателей, проживающих во всех одномандатных округах, образованных на выборах в Думу города Владивостока, около трети респондентов (33,1%) еще не определились с выбором партии. При этом, более половины граждан (50,35%) в возрасте от 18 лет, изъявивших желание проголосовать во второе воскресенье сентября, не знают ни одного кандидата на своем избирательном округе.

По результатам опроса, проведенного Центром социальных инноваций «Чёрный куб», в Думу города Владивостока пока проходят партии «Единая Россия» (за нее сегодня готовы проголосовать 27% владивостокцев), КПРФ (16,5%), ЛДПР (11,5%) и «Справедливая Россия» (9,5%). «Российская партия пенсионеров за справедливость», которая на выборах в Законодательное Собрание 2016 года, прошла 5%-ный барьер, в данный электоральный цикл имеют поддержку в 1,4% от голосующего населения города.

партии

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» также провел исследование узнаваемости и поддержки «одномандатников». Как известно, выборы в Думу города Владивостока будут проходить по смешанной системе: 18 человек изберутся по спискам партий, прошедших 5%-ный барьер, еще 17 кандидатов определятся в результате мажоритарного голосования в один тур по округам.

Как и в прошлом году, предварительное голосование «Единой России» позволило увеличить узнаваемость лидеров партии у избирателей. По данным исследования ЦСИ «Чёрный куб», фамилии одномандатников ЕР респонденты узнавали в 5,5 раз чаще, чем представителей КПРФ, в 7,5 раз – чем кандидатов от «Справедливой России» и в 12 раз – чем выдвинутых по избирательным округам «либерал-демократов». Отметим, что в 14 из 17 округов безоговорочное лидерство принадлежит кандидатам от ЕР. Правда, по словам руководителя исследовательского центра Юрия Коломейцева, это объясняется тем, что оппозиционные партии слишком поздно начали свою кампанию. В основном, кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» начали проводить агитацию только со второй недели августа.

кандидаты