IMG_1915

Определены победители выборов в Думу города Владивостока

Сегодня утром Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия (ВГМИК) опубликовала предварительные результаты голосования 10 сентября. В минувшее воскресенье жители Владивостокского городского округа определяли своих представителей в представительном органе краевого центра. Явка составила почти 14,6% избирателей, что на полтора процента больше, чем на прошлых выборах, состоявшихся пять лет назад.

По данным обработки 100% бюллетеней, партийный список «Единой России» набрал 40,59%, КПРФ – 22,27%, ЛДПР – 11,63%, «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) – 7,72%, «Справедливой России» – 7,65%. Таким образом, по сравнению с выборами 2012 года «Единая Россия» потеряла 1% голосов, а «Справедливая Россия» – почти 4%. Вместе с тем, «коммунисты» улучшили свой результат на 2,17%, а «либерал-демократы» – на 4,67%. Вслед за списком в ЗСПК, 5%-ный барьер на выборах в гордуму преодолело региональное отделение «Партии пенсионеров».

Как и пять лет назад «единороссы» победили в 13 из 17 избирательных округах. У правящей партии на своих территориях не прошли председатель фракции ЕР думы прошлого созыва Дмитрий Пенязь (округ №8), управляющий директор «Приморского кондитера» Сергей Легкий (№13), директор ООО «Европром» Александр Кирилюк (№14) и председатель регионального совета сторонников ЕР Сергей Немировский (№15). На их округах победу одержали соответственно кандидаты от КПРФ Надежда Телелюева, Александр Шукевич, Геннадий Куликов и Наталья Кочугова. КПРФ увеличила свое представительство по мажоритарной части выборов на одного депутата по сравнению с думой прошлого созыва.

В результате изменения в голосовании, а также локальных успехов оппозиции, места в Думе города Владивостока V созыва распределятся следующим образом:

  • «Единая Россия» – 22 места;
  • КПРФ – 9 мест;
  • ЛДПР – 2 места;
  • «Российская партия за справедливость» – 1 место;
  • «Справедливая Россия» – 1 место.

1

Таким образом, «Единая Россия» потеряла квалифицированное большинство (в думе IV созыва у нее было 24 мандата), «Справедливая Россия» вслед за своими региональными коллегами утрачивает полноценную фракцию, а бренд «Партии пенсионеров», раскрученный местными политтехнологами, превосходит свой прошлый результат на выборах в ЗСПК, и теперь РППС будет представлена одним депутатом в Думе города Владивостока.

Квалифицированное большинство (2/3 мест) в Думе города Владивостока позволяет принимать:

  • нормативно-правовой акт, отклоненный главой города;
  • устав города, а также изменения и дополнения в него;
  • решение о самороспуске думы.

Квалифицированное большинство в Думе города Владивостока составляет 24 депутатских места. Именно такое количество парламентариев было в рядах «Единой России» с 2012 по 2016 годы, а в результате перехода «одномандатника» Олега Вельгодского в ряды ЕР до 2017 года правящая фракция в думе насчитывала 25 депутатов. Теперь же для принятия судьбоносных решений (в первую очередь, это касается изменений в устав муниципального образования) ЕР придется, как минимум, привлекать к голосованию на свою сторону депутатов от «Справедливой России» и «Партии пенсионеров».