кремль66666666

Почти 85% жителей Дальнего Востока скорее не проголосовали бы за женщину на президентских выборах

Женская тема в политике стала популярным трендом в преддверии президентской компании-2018. 18 октября известная телеведущая, журналист и общественный деятель Ксения Собчак объявила о своем выдвижение на предстоящих в марте выборах президента. Спустя несколько дней СМИ стало известно об инициативе учреждения должности спецпредставителя ГД РФ по делам женщин, а также о решении спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина доработать некогда отложенный законопроект о госгарантиях равных прав мужчин и женщин.

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел социологическое исследование на территории субъектов Дальнего Востока. Специалисты спросили жителей регионов, готовы ли они голосовать на выборах Президента Российской Федерации за женщину. Всего в опросе приняли участие свыше 11 тысяч человек в период с 19 по 29 октября 2017 года.

Оказалось, что с нетерпением ждут женщин-кандидатов на предстоящих президентских выборах лишь 1,7% опрошенных. Именно столько, по данным исследования, непременно бы отдали бы свой голос за женщину на выборах Президента Российской Федерации. Еще 13,8% респондентов допускают возможность проголосовать за женщину на выборах главы государства. Почти 85% жителей дальневосточных субъектов скорее отрицательно смотрят на возможность поддержки кандидата-женщины на президентских выборах. При этом, большая часть из них (44,4%) ни при каких условиях не проголосуют за представителя слабого пола на общенациональных выборах.

1

Наибольшее число тех, кто, с высокой вероятностью проголосовал бы за женщину на президентских выборах, живут на северо-востоке регионе, в Камчатском крае и Чукотском автономном округе. В этих регионах допускают возможность голосования за женщин более 25% респондентов. Наименьшее число таких людей – в республике Якутия и Сахалинской области (менее 10%). Выборочная совокупность исследования ЦСИ «Чёрный куб» была составлена с учетом половозрастной структуры населения в регионах Дальнего Востока, а это значит, что большая часть опрошенных – женщины, они же являются основным электоратом на российских выборах.

«Самое интересное, что не голосуют за кандидатов-женщин именно женщины, — отмечает ведущий политолог Дальнего Востока, главный эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Наталья Коломейцева. – Рискну предположить, что мы о себе знаем слишком много. К тому же, как показал опрос, срабатывают патриархальные стереотипы, в которых, кстати, ничего плохо я лично не вижу. При этом, и мужчины не слишком жалуют женщин в политике», — подчеркнула она.

Наталья Коломейцева выделяет несколько причин высокого антирейтинга у женщин среди избирателей. «Во-первых, женщина не может полностью отдаться общественному делу, которым занимается, поскольку она полностью отдаётся лишь семье – своим детям. Если же это не так, то кто будет растить новое поколение и может ли такая женщина принимать верные государственные решения, особенно в социальной сфере? Искажение социальных ролей может привести к непоправимым глобальным последствиям. Во-вторых, вытекающий из первой причины фактор, женщина все время вынуждена отвлекаться на детей, внуков, в ее голове постоянно сидит детерминанта, остальное вторично. В-третьих, женщины менее решительны, в некоторых обстоятельствах бывают излишне эмоциональны и обидчивы. Они умеют созидать, но в политике чаще нужно действовать хладнокровно, а в некоторых случаях даже деструктивно».

Как отмечает директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб», политолог Юрий Коломейцев, в ходе исследования большинство опрошенных говорили и о том, что, скорее всего, не проголосуют за женщин и на других выборах, в том числе, региональных и муниципальных, при условии, что будут достойные кандидаты среди мужчин.