DSC05476

Характер послания президента России определялся внешнеполитической конъюнктурой

1 марта президент Владимир Путин в 14-й раз обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевыми вопросами, которые затронул глава государства, стали вопросы демографии, уровень благосостояния населения, возможность снижения ставки по ипотеке, экономический потенциал страны, а также обеспечение безопасности. В частности, он рассказал о новейших военных разработках, которые позволяют противостоять возможным противникам в ядерной сфере. О том зачем Владимиру Путину понадобилось посвящать россиян в тонкости военной модернизации рассказал ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

Большая часть прошедшего послания президента РФ Федеральному Собранию была посвящена темам вооружения, обеспечения национальной безопасности, внешней угрозы со стороны, прежде всего, НАТО. Почему?

Президент в своем послании не мог обойти эти темы. Его выступление связано с внешнеполитической конъюнктурой. В зале Совета Безопасности ООН мы постоянно слышим от наших западных коллег упреки и угрозы в адрес России. Причем, критика со стороны США и их союзников касается всех действий России за пределами своих границ – в Украине, Сирии, Иране и даже Израиле. Нас обвиняют в том, что мы якобы убиваем ни в чем неповинных граждан, являемся препятствием в борьбе с международным терроризмом и, таким образом, действия России на Ближнем Востоке якобы служат одной из предпосылок создания ИГИЛ.

В то же время, военную риторику в послании президента некоторые эксперты сравнивают со стилем публичных выступлений главы КНДР Ким Чен Ына. На самом деле, в этот ничего нет зазорного, а даже наоборот. Ким Чен Ын благодаря своим жестким действиям внутри страны и угрозам в применении ядерного оружия, во-первых, смог укрепить свои позиции во власти после смерти отца, а, во-вторых, сохранить суверенитет Пхеньяна в северной части Корейского полуострова. По сути, схожий путь проделал и Владимир Путин.

Нынешнее президентское послание отличалось от предыдущих использованием визуализированной инфографики, видеороликов и видеопрезентаций. Причем, на всех шести видео были показаны модели и реальные объекты новейшего вооружения, аналогов которых, по словам главы государства, у Запада сегодня нет. Демонстрация каждой такой модели в речи послания президента сопровождалась многочисленными характеристиками военных разработок. Вряд ли мы можем вспомнить что-либо подобное ранее в выступлениях главы государства на мероприятиях, носящих общий (а не специализированно-военный) и публичный характер. Что этим хотел показать Владимир Путин?

На самом деле, целей у команды пиарщиков-составителей программы послания российского президента могло быть сразу несколько. Но, на мой взгляд, правильнее говорить о том, что получилось. Выступление Путина прибавило рейтингов не столько ему, сколько российскому ВПК, развитие которого, в то же время, является одним из пунктов предвыборной программы действующего главы государства.

Кстати, о выборах. Нынешнее очередное послание должно же было пройти не 1 марта следующего за отчетным года, а в конце 2017-го. Хотя данное «правило» законодательно не урегулировано, эта традиция сохранялась с 90-х годов, но к выборам-2018 ее нарушили. Почему?

Власть в нашей стране всегда, и зачастую ошибочно, пытались сделать сакральной, обеспечивая некую «сакральную дистанцию» между главой государства и всеми остальными. В законе «О выборах президента РФ» сказано, что зарегистрированные кандидаты могут проводить совместные мероприятия на каналах общероссийских государственных организаций телерадиовещания. За всю современную историю нашей страны кандидат в лице действующего президента или кандидат от действующей власти ни разу не принимал участие в дебатах, в том числе, потому, что это, на взгляд политтехнологов Кремля, довольно рискованный шаг. Кандидаты от оппозиции принимают участие в теледебатах – для них это шанс повысить собственные рейтинги в любом случае. То же самое можно сказать и про Путина в отношении нынешнего послания. Рейтинги президента за последний год несколько упали по стране – их надо повышать.

В целом, нынешнее послание президента Федеральному Собранию было насыщено наукоемкими и специальными терминами, простому народу не всегда понятными. Речь идет не только о второй части послания, но и о первой, в особенности, когда Владимир Путин говорил о развитии IT-технологий в стране. Для Путина данная концепция вообще же не свойственна. Мы привыкли его видеть в качестве спикера с грамотной речью, в которой, тем не менее, достаточно много вкраплений в виде громких, просторечных и понятных высказываний, причем, в большинстве случаев, озвученных «от себя», не по бумаге. Вас это удивило?

Нет. В данном случае это надо рассматривать в качестве пиар-хода команды Владимира Путина, направленного на молодежь, ту часть электората, которую власть стремительно теряла в последние годы. Люди чуть постарше молодежи, которые родились в советские времена и которые помнят, что было в 90-е, будут поддерживать любую действующую власть при сохранении элементарных условий жизни и труда – заработных плат, каких-никаких пенсий у их родителей, продуктов в магазинах, бензина на заправках и т.д. Молодежь, напротив, новой власти в лице Путина не видит. Они часто его ассоциируют с неким приемником «красного режима» в условиях российской демократии и рынка. Причем, повод так думать Путин давал сам, в частности, когда говорил о рушении Советского Союза как о геополитической катастрофе. Безусловно, с точки зрения вложенного смысла российский лидер был прав, но молодежь, как правило, такие высказывания интерпретирует по-своему. Надо понимать, что темы геополитики и СССР молодежи не интересны вообще, до одного – «далеко», до другого – «долго». Ей интересны темы «свободы» и, особенно, новых технологий, о которых представители власти не знают почти совсем – даже «селфи» в туалетах у них получаются «стремные», и видеопрезентации, показанные в ходе послания, могли быть качественно лучше.

Юрий Юрьевич, в своем последнем интервью, рассуждая о включенности президента в процесс, Вы сказали о недопустимости поручения решения внутренних проблем в стране иным лицам и министерствам в том виде, в котором это наблюдается сейчас. А ведь в ходе таких посланий глава государства дает немало прямых и косвенных поручений, сигналов органам публичной власти. Как в целом Вы оцениваете механизм послания президента России в нашей стране?

В ходе послания президент много говорил о важных проблемах в различных отраслях – и в медицине, и в новейших технологиях, и в социальной сфере, и в экономике. Согласен с Владимиром Путиным, который уже долгое время говорит о необходимости реформирования системы здравоохранения, о необходимости технологического рывка, в том числе, отдельными предприятиями раз в несколько лет. Об этом наш президент говорил не только в ходе минувшего послания, но и ранее. Однако, как куратор приморских территорий могу сказать о том, что система здравоохранения в небольших поселениях сегодня полностью уничтожена, а о новейших технологиях у нас в крае даже говорить не стоит. В городе Владивостоке большинство когда-то градообразующих предприятий сегодня либо убыточны, либо ликвидированы, либо спасаются государством, как «Радиоприбор». Это значит, что уполномоченные структуры, к которым из года в год обращается президент, не работают, в связи с чем, теряется и первоначальный, конституционный смысл послания президента Федеральному Собранию.