05-Nahodka._UUP._8_marta_(2)-800x600

Жители Дальнего Востока считают органы полиции и ГИБДД наиболее коррумпированными в стране

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел социологическое исследование в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, сколько жителей региона сталкивались с коррупцией, а также проанализировать общественное мнение дальневосточников по поводу коррумпированности чиновников отдельных видов публичных органов власти и представителей бюджетных учреждений.

В опросе общественного мнения приняли участие 8252 жителя дальневосточного региона из 9 субъектов. Люди из Приморья, Камчатки, Сахалина, Чукотки, ЕАО, Якутии, Колымы, Амурской области и Хабаровского края отвечали на вопросы специалистов центра с 19 февраля по 11 марта этого года. Выборка опроса была составлена в соответствии с половозрастной структурой населения и его территориальному размещению по регионам ДФО.

По данным исследования, не сталкивались с коррупцией лишь 6,7% опрошенных. Подавляющая часть респондентов (58,1%) отметили, что сталкивались с коррупцией не лично, т.е. знают о ней «не понаслышке» от родных, друзей или знакомых. Тех, кто имеет такой личный негативный опыт, оказалось в регионе чуть больше трети – 35,2%.

1.1

В ходе исследования выяснилось, что в наибольшей степени с коррупцией сталкивались жители Приморья и Сахалинской области. Количество респондентов, которые не сталкивались с коррупцией, в обоих субъектах не превысило двух процентов. В Приморье зафиксировано наибольшее количество людей в процентном выражении, которые сталкивались с коррупцией лично – 38,7%. На Сахалине оказалось больше всего тех, кто реально знает о коррупции из уст своих знакомых или родственников – 67,1%.

Самый низкий уровень проникновения коррупции специалисты ЦСИ «Чёрный куб» выявили на Чукотке, в Магаданской и Еврейской автономной областях. Количество респондентов, которые не сталкивались с коррупцией, в этих регионах превысило показатель 15%. Явными лидерами в этой группе стали северные регионы – Чукотка и Колыма. Опрошенных, кто лично сталкивался с коррупцией, в обоих регионах оказалось чуть больше четверти от общей массы, тех, кто сталкивался не лично – чуть меньше половины, а тех, кто не сталкивался – около 25%.

Кроме того, специалисты центра выяснили наиболее коррумпированные, по мнению дальневосточников, органы. Респондентам был дан перечень наименований видов учреждений, среди которых они могли определить не более пяти мест, где, на их взгляд, коррупция происходит наиболее часто. В сводном антирейтинге по Дальнему Востоку с небольшим отрывом «лидируют» органы полиции и ГИБДД (50,7%). Согласно данным опроса, каждый второй житель региона считает, что в данных правоохранительных органах коррупция происходит наиболее часто. В ТОП-5 антирейтинга также вошли региональные и муниципальные органы власти (43,5%), налоговые и пожарные инспекции (42,4% и 40,6% соответственно), а также органы следствия и прокуратуры (40,1%). Кроме того, значительное количество дальневосточников считают, что коррупция широко распространена в больницах и поликлиниках (38,5%), образовательных учреждениях (36,5%), судах (35,6%), военкоматах (34,2%) и избирательных комиссиях (29,4%).

Со статистикой по регионам ДФО можно ознакомиться ниже:

1.2