крис

Исследование: Чем занимаются дальневосточники в социальных сетях?

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование среди жителей девяти субъектов Дальнего Востока, спросив респондентов о том, что они обычно делают в социальных сетях. В опросе участвовали только пользователи соцсетей.

В исследовании ЦСИ «Чёрный куб» приняли участие 8252 жителя дальневосточного региона. Опрошенные выбирали из списка, состоящего из 11 позиций, наиболее часто совершаемые ими действия на просторах социальных сетей. При этом, каждый из респондентов мог выбрать не более трех вариантов ответа. «Чем, чаще всего, Вы занимаетесь в соцсетях?» – именно на такой вопрос отвечали люди на улицах по всему Дальнему Востоку.

В «тройке» наиболее часто совершаемых действий оказались просмотр публикаций с «лайканьем», «репостом» и  комментированием (80,8%), общение с родственниками, друзьями и знакомыми (41,2%) и переписка в группах и сторонних профилях (36,2%). Также опрос показал, что дальневосточники нередко в соцсетях ведут блоги и личные страницы (13,2%), слушают музыку (12,4%), читают новости (11,8%) и играют в игры (10%).

1

Исследование проводилось во всех дальневосточных регионах. Выборка опроса была составлена с учетом половозрастной структуры населения и его размещения на территории ДФО. Во всех 9 субъектах первые три позиции оказались актуальными и для местных интернет-сообществ. Что касается второй «четверки», то по результатам исследования, в различных регионах ДВ удалось установить свои особенности. Например, на Чукотке новости в соцсетях читают чаще, чем ведут блоги и слушают музыку (10,3% опрошенных против 6,8% и 9,7% соответственно). В Магаданской области введение блогов и страниц в соцсетях также менее популярно, чем прослушивание музыки и просмотр новостей. То же самое следует сказать и о Якутии.

Наибольшее число тех, кто, чаще всего, лишь просматривает и комментирует публикации оказалось в Амурской и Магаданской областях. Больше всего любят общаться с родственниками и друзьями через соцсети в Якутии, а со сторонними людьми в группах и профилях – в Приморье и ЕАО. Также в автономной области самый большой процент пользователей, которые заявили, что чаще всего в соцсетях ведут блоги и личные страницы. На Сахалине и в Приамурье жители чаще, чем в других регионах ДВ слушают музыку через соцсети. На острове также отмечен самый большой процент респондентов, рассказавших о том, что они обычно в соцсетях просматривают новости и следят за событиями в режиме реального времени, тогда как у жителей Амурской области в повышенном приоритете игры и встроенные в соцсети приложения.

Отметим, что в ТОП-7 рейтинга не вошли варианты ответов, которые по результатам опроса были озвучены менее чем 10% опрошенных по всему Дальнему Востоку. В частности, соцсети чаще всего для работы используются около 8% дальневосточников, для учебы – 4,3%, для знакомств – 1,7%, для онлайн-платежей – 0,2%.