image7

Жители Дальнего Востока рассказали, за кого будут голосовать на предстоящих губернаторских выборах

9 сентября 2018 года в России состоится единый день голосования, в рамках которого будут избраны представители муниципальной, региональной и, в ряде случаев, федеральной власти. В этом году выборы на Дальнем Востоке интересны тем, что в 6 из 9 субъектах будут избраны высшие должностные лица – губернаторы и главы регионов. Этому предшествовало досрочное прекращение полномочий руководителей Приморского края (Миклушевского В.В.), Амурской области (Козлова А.А.), Республики Якутии (Борисова Е.А.) и Магаданской области (Печёного В.П.). В Хабаровском крае и Чукотском автономном округе истекли сроки полномочий действующих губернаторов – Вячеслав Шпорт и Роман Копин пойдут на новый срок.

Исследование ЦСИ «Чёрный куб» проводилось в период с 9 по 14 июля 2018 года. К настоящему моменту стали известны все основные участники губернаторских избирательных кампаний в регионах. В Магаданской области, и вовсе, предыдущая неделя стала заключительной для подачи документов на выдвижение в региональный избирком.

Всего в опросе приняли участие свыше 20 тысяч человек. В Приморье, Хабаровском крае и Якутии – более 4000, в Амурской области – более 3000, в Магаданской области – более 2000, в Чукотском автономном округе – более 1000. Всем респондентам исследования был дан перечень вероятных претендентов на губернаторское кресло в их регионах. Из него опрошенные выбрали тех, за кого проголосовали бы на ближайших выборах.

Большинство опрошенных ожидаемо затруднились с выбором ответа. В Амурской и Магаданской областях таковых оказалось около 3/4 (74% и 75% соответственно). В Хабаровском крае и в Якутии интерес к выборам у местных жителей проявляется сильнее. В этих субъектах только менее половины не смогли отдать кому-либо из потенциальных кандидатов предпочтение.

Также отметим, что по результатам опроса во всех регионах лидируют действующие главы субъектов. При этом, наименее устойчивые электоральные позиции имеют временно исполняющие обязанности губернаторов Приморья (22%), Амурской (18%) и Магаданской областей (15%). Примерно каждый пятый житель из этих регионов готов отдать голос на ближайших выборах за действующего главу.

инф1

«Сама предвыборная ситуация в этих дальневосточных субъектах наблюдается схожая, – отмечает директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев. – Тарасенко, Орлов и Носов относительно недавно приступили к осуществлению своих полномочий. При этом, у главы Приморья Андрея Тарасенко уровень поддержки у населения мог быть значительно выше. У него, в отличие от коллег из Приамурья и Колымы, был практически год на работу с населением и над самим собой. Но, похоже, избирательный маховик начинает строиться только сейчас. Явное тому подтверждение – назначение экс-главы МЧС Владимира Пучкова руководителем предвыборного штаба Тарасенко. Впрочем, надо признать, некоторая работа действующим врио по повышению своих рейтингов была проделана, в частности, смещены некоторые главы муниципалитетов, решена часть проблем на предприятиях края. Однако, это привлечет лишь малую долю избирателей на выборы», — уверен политолог. Юрий Коломейцев добавляет, что ограниченность в финансовых ресурсах у кандидатов от КПРФ и ЛДПР приведет к относительно спокойному избранию для Тарасенко. Аналогичный путь должен пройти Василий Орлов в Амурской области и Сергей Носов – в Магаданской, говорит Коломейцев.

Явным лидером на выборах губернатора Чукотки является действующий глава региона Роман Копин. Свою должность руководитель округа занимает уже десять лет. На сегодняшний день, согласно опросу, отдать за него голос готовы 37% жителей субъекта. Однако, если в Чукотском автономном округе действующий губернатор может избежать серьезного сопротивления со стороны оппонентов, то в Хабаровском крае и Республике Якутии существуют определенные предпосылки для конкурентной борьбы, отмечает ведущий политолог Дальнего Востока, заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.

«В Хабаровском крае сильны позиции ЛДПР, на выборы губернатора идет действующий депутат Госдумы Фургал, два года назад заручившийся поддержкой на половине территории региона (Хабаровский край в 2016 году был разделена на два одномандатных округа, — прим. ред.). В то же время, Сергей Фургал – политик в Хабаровском крае очень известный, в прошлом не раз пробовавший свои силы на выборах главы региона. Однако в настоящее время, его готовы поддержать вдвое меньше избирателей, чем действующего руководителя края Вячеслава Шпорта (15% против 34% по данным исследования ЦСИ «Чёрный куб»). Все-таки Шпорт за последние годы смог заработать определенный положительный бэкграунд, как, к слову, и нынешний руководитель Якутии Айсен Николаев. Еще в бытность мэра Якутска Николаев зарекомендовал себя грамотным управленцем, поэтому решение Кремля о назначении именно его на должность врио главы региона было верным с точки зрения получения правящими силами необходимого уровня поддержки на ближайших выборах в Республике Саха. Все мы помним высокие результаты «коммунистов» по итогам президентской избирательной кампании в  республике. Учитывая, что в сентябре в регионе пройдет также избирательная кампания в Ил Тумэн, оппозиции, так или иначе, придется концентрировать свои ресурсы на выборы в парламент, где она имеет больше шансов на положительный результат», — заключила Наталья Коломейцева.

Данные об исследовании:

1) Организация, проводившая опрос: ООО «Центр социальных инноваций «Чёрный куб».
2) Время проведения: 9.07.2018 — 14.07.2018.
3) Число опрошенных (выборка: 20 726 избирателей.
4) Метод сбора информации: анкетирование и уличные опросы.
5) Регионы, где проводился опрос: Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский автономный округ.
6) Точная формулировка вопроса: «Если бы выборы губернатора (главы) вашего региона проходили в ближайшее воскресенье, за кого отдали свой голос?»
7) Статистическая оценка возможной погрешности: до 2,5%
8) Лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее указанную публикацию (обнародование): ООО «Центр социальных инноваций «Чёрный куб» (независимое исследование).