IMG_1790

Исследование: Большинство дальневосточников летом предпочитают отдыхать на море

Центр социальных инноваций «Чёрный куб» опросил более 8 тысяч жителей Дальнего Востока, выяснив какой вид летнего отдыха предпочитают респонденты. Также, по результатам исследования, составлен рейтинг регионов ДВ с точки зрения туристической привлекательности.

Так, наибольшее количество респондентов опроса (около 33%) отдали предпочтение Приморскому краю, который иногда именуют туристической «жемчужиной» Дальнего Востока за большое количество пляжей на любой вкус и лечебные курорты, расположенные в центральной части региона. При этом, опрошенные оценивали отдых в регионах безотносительно сезона. Благодаря специфике зимнего курорта и великолепным видам самых высоких вулканов России, Камчатский край занял второе место в списке дальневосточных регионов с точки зрения туристической привлекательности (согласно результатам опроса ЦСИ «Чёрный куб»).

Третье-четвертое места соответственно заняли Сахалинская область (19%, 1561 чел.) и Хабаровский край (11%, 905 чел.). Список аутсайдеров рейтинга открыли Амурская область и Республика Якутия (по 7%), а 3 оставшихся региона дальневосточники, в большинстве своем, не рассматривают в качестве привлекательных туристических мест: ЕАО, Магаданскую область и Чукотский автономный округ.

Сегодня в России наблюдается пик летнего туристического сезона. По данным исследования Центра, 31% дальневосточников предпочитают пляжный (курортный) вид летнего отдыха. 24% опрошенных предпочитают выезд на природу. Примерно столько же – поездки в другие города и страны. Около пятой части респондентов (21%) любят больше отдыхать на даче или загородом.

2

Отметим, что опросы в регионах показали схожую динамику. Однако, в Республике Якутии самый популярный вид летнего отдыха – природный, а большинство жителей Чукотки летом предпочитают культурное времяпрепровождение в других городах или странах.

Всего в ходе исследования было опрошено 8252 человека в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа с 16 по 27 июля. Выборка опроса была составлена в соответствии с половозрастной структурой и территориальным размещением населения ДВ.