Processed with MOLDIV

«У Тарасенко собственных рейтингов нет, у Ищенко – «хромает» процент узнаваемости»

16 сентября в Приморье пройдет второй тур губернаторских выборов. В Единый день голосования 9 сентября ни одному из пяти кандидатов, баллотировавшихся на пост губернатора Приморского края, не удалось набрать 50% голосов избирателей. Во второй тур с результатами 46,56% и 24,63% избирателей соответственно вышли действующий врио губернатора Андрей Тарасенко и депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко. О перспективах обоих 16 сентября рассказал ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев.

КАНДИДАТ №1: АНДРЕЙ ТАРАСЕНКО (ЕР)

Владимир Путин не был доволен ни карасиками, ни реками с палец, ни тем, что почему-то нужно нарушать экологические правила, ни вторым туром вообще. Ведь фактически Тарасенко не смог донести до избирателя даже положительных инициатив федеральной власти, а скорее наоборот, умудрился вызвать дополнительный негатив. И это на фоне рассмотрения повышенного коэффициента для пенсионеров региона.

Конечно, пиарщики Тарасенко довели ситуацию до абсурда и лишь добавляют масла в огонь своими новыми видео о том, как за год изменилась жизнь в Приморье.

На сегодня поддержка избирателями Тарасенко во втором туре возможна только благодаря рейтингу Путина, своего рейтинга у него на сегодня нет. Он себя полностью дискредитировал своей речью перед президентом, предвыборным интервью на «России 24», когда рассказывал о «фруктовых полях» Приморья. Конечно, избиратели не могли ожидать таких выступлений от доктора наук Андрея Тарасенко.

КАНДИДАТ №2: АНДРЕЙ ИЩЕНКО (ЕР)

У Ищенко не было большой поддержки до второго тура. Он не был убедителен в глазах избирателей. Его предвыборную кампанию нельзя также назвать грамотной. Ему просто в очередной раз повезло, как это было с выборами в Законодательное Собрание, когда он оказался в нужное время в нужном месте рядом с грамотными людьми. Андрея Ищенко пока тоже нечего предложить приморцам. Пока вижу там только амбиции.

ЧТО ГОТОВИТ ВТОРОЙ ТУР?

Однако то, что происходит сейчас, делает второй тур просто непрогнозируемым. Смотрите, явка на выборах первого тура составила 30% – обычное дело для нашего региона. Эти 30% разделились (округляю до меньшего целого) на 24% и 46%. Казалось бы, приличный разрыв, но те 70%, что не голосовали в первом туре, сейчас во втором – вполне реально могут прийти. Давайте задумаемся, кто эти люди? Уверен, что из 70%, 10% – это мертвые души, то есть те, кто уехал или умер, остаётся 60% избирателей трудоспособного возраста, которые не ходят на выборы и вообще относятся к ним безразлично по разным причинам, в том числе и потому, что не верят, что реально могут повлиять. Допустим, даже при самых оптимистичных расчётах это половина или даже меньше от 60%, то есть 20-30% тех, кто сейчас поверил и пойдёт голосовать: не за Ищенко и даже не против Тарасенко, а вот просто протестно.

Тогда получается, что, не имея никаких особых заслуг и даже рейтинга узнаваемости, может победить Ищенко, поскольку он единственный вариант протестного голосования.

На совещании с первым лицом, я говорил именно об этом. Уверен, что был услышан, иначе глава внутриполитического блока Администрации президента не поехал бы сюда. Другой вопрос, что даже в случае выигрыша, Тарасенко ждёт трудная политическая судьба. Нужны будут такие безоговорочные заслуги, которые смогут переубедить Руководителя его не отстранять. Пока доверие президента к назначенцу в наш регион серьезно пошатнулось.

Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб»

Юрий Коломейцев