IMG_6200

Исследование: Большинство приморцев недовольны отменой губернаторских выборов

В России завершаются крупные избирательные кампании 2018 года. Лишь в двух субъектах страны остаются «вакантными» должности губернаторов. 7 октября жители Хакасии во втором туре определят, кто будет возглавлять республиканское правительство в течение следующих пяти лет. В Приморье выборы 16 сентября были отменены по решению крайизбиркома на прошлой неделе. Виной тому – неопределенность при подсчете голосов во время голосования, а также многочисленные нарушения на избирательных участках и в ТИК. Новые выборы должны быть проведены не позднее 16 декабря.

В настоящее время политическая обстановка в Приморском крае является неопределенной. Андрей Тарасенко после отмены результатов голосования продолжает находиться в должности врио губернатора. Пока неизвестно,  будет ли Кремль делать на него ставку на повторных выборах, равно как и то, сохранит ли руководитель края свой пост до декабря.

Представителям КПРФ, которые на волне локального успеха готовы побеждать на выборах в декабре, объективно мешают рейтинги партии в регионе. Да, на фоне других дальневосточных отделений компартии они велики, однако для однозначной победы на выборах руководителя Приморья – недостаточны. В условиях выставления сильной кандидатуры от ЕР на предстоящих выборах главы Приморья, шансы КПРФ резко понизятся.

«Первый тур голосования показал настоящие рейтинги «единороссов» и «коммунистов» в регионе на данные момент, –комментирует ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев. – Второй тур, в отличие от первого, всегда выявляет антирейтинги действующей власти, выраженные, как в общем недовольстве избирателей ситуацией, так и в запятнанной репутации действующих руководителей регионов».

Со слов Юрия Коломейцева получается, что для победы ЕР на предстоящих выборах губернатора действующей власти необходим незапятнанный кандидат с таким авторитетом, который в буквальном смысле смог бы успокоить избирателей региона. Как показал экспресс-опрос Центра социальных инноваций «Чёрный куб», пока что избиратели Приморья находятся в состоянии неопределённости.

В частности, опрошенные избиратели (всего в исследовании участвовали 5 215 человек, — прим. ред.) по-разному относятся к самому факту отмены выборов.

52,1% респондентов выразили свое отрицательное отношение к «сорванному» голосованию, но по разным причинам: 37,8% – недовольны действиями избирательных комиссий и кандидатов, которые, по мнению опрошенных, «украли» голоса или саму возможность для народного волеизъявления. Оставшиеся 14,3% выразили недовольство тем, что у избранного народом губернатора (Тарасенко или Ищенко) «забрали» победу.

42,2% опрошенных, наоборот, считают, что КИК, отменив выборы, приняла верное решение. Жители Приморья отметили, что в крае было зафиксировано большое количество нарушений в день повторного голосования. Некоторые из респондентов заметили, что эти нарушения не позволяют определить волеизъявление избирателей края.

«Провал» кампании внутриполитическим блоком администрации Приморья привел к тому, что почти 40% избирателей края не хотят, чтобы Тарасенко вновь шел на выборы в декабре, комментирует результаты соцопроса Юрий Коломейцев. На вопрос исследования «Следует ли Тарасенко идти на новые выборы губернатора в декабре?» 39,1% опрошенных ответили отрицательно, и лишь 16% – положительно.

11,1% граждан не хотят, чтобы на губернаторских выборах вновь баллотировался Андрей Ищенко. Кардинально другой точки зрения придерживаются 27,4% респондентов. Подробные результаты социологического исследования ЦСИ «Чёрный куб», проведенного в период с 20 по 24 сентября 2018 года, представлены ниже:

1